Лучшие сорта лука

С разнообразными представителями, семейства луковых, часто встречались люди, в местностях своего постоянного проживания. Но самой популярной луковой культурой, на земном шаре оказался лук репчатый. А всё вследствие того, что он появился вначале в горах. Там продолжительная зима и весьма безводное лето. Поэтому с тем чтобы не пропасть, он обязан был беречь запас питания в утолщениях листьев, названных «чешуями», а всё вместе это стало называться луковицей. Человек, сильно расширил территорию произрастания самого лука на территории РФ, от Архангельска, до Калмыкии.

 

Правда, обособление лука репки всё же есть. Так два главных типа лука в РФ это северный (неплохо вырастает при длинном дне), и южный (в один сезон, при коротком дне обретает товарную луковку). Среди моря сортов, конечно, есть лучшие как вообще, так и в отдельных категориях (цвет луковицы, тип использования или выращивания).

Лучшие сорта лука севка

В самой агрономической науке, да и просто у овощеводов, правильнее считать севок не отдельным видом, имеющим сорта, а размером луковки определённого сорта. Поэтому прямо говорить о лучших сортах лука севка не совсем корректно. Это просто те сорта, которые при высеве или правильнее при посадке на любой по размеру площади дадут гарантированно хороший сбор репки. На данный момент это почти все современные гибриды и большая часть сортов.

Но именно, как лук-севок идеальными будут так называемые «южные луки». Потому как за один сезон дают неплохой урожай. Из наиболее известных, и часто выращиваемых, луковых как фермерами, так и дачниками, выделяют сорта и гибриды, которые разделяют на острые, сладкие и полусладкие.

Сладкие сорта лука

Так, их называют из-за того, что в сочной части луковицы находится минимальное количество веществ, которые и вызывают горечь луковую. Сами эти луки очень теплолюбивы, да и период образования репки сильно растянут. Иногда и в степной зоне при безрассадной культуре таким сортам мало времени для полноценного вызревания, а уж про Нечерноземье и говорить нечего. Мало того что луковка, выращенная в Подмосковье из семян, будет махонькой, да к тому же весьма горькой. Это потому, что накопленная горечь, является защитой от холода и голода. Ещё эти сорта и поесть любят.

Стоит заметить ещё одну важную деталь в агротехнике таких луков — их непродолжительное хранение. В домашних условиях хранят только месяц, а в обычных погребах всего один квартал.

Сортов, которые нормально растут на территории РФ и не имеют горечи, не много, это:

  • Испанский 313,
  • Эксибишен,
  • Глобо,
  • Ялтинский,

А это лучшие сладкие луковые гибриды:

  • Малеро,
  • Комета,
  • Кэнди,
  • Музыка.

Сорта лука на зелень (на перо)

Сейчас наибольшей популярности добились везде, где только можно, сорта годные на отращивание «пера».

Но лучший из видов для этого будет батун-лук. Он обладает превосходно сформированной зелёной частью, состоящей из длинноватых цилиндрически-трубчатых «перьев», длина «пера» может достигать 55-67 см. Эти перья батуна весьма схожи на «перо» лука репчатого, но затмевают его большим содержанием витаминов и биологически важными элементами. Эта форма лукового растения многолетняя.

Сорта лука батуна для зелени:

  • Уральский семейный,
  • Сережа,
  • Семилетка,
  • Майский.

Из репчатого лука тоже можно получать товарную зелень, но в таком случае он годиться только для одноразового сбора. И не е все сорта и гибриды одинаково хорошо и быстро отращивают перо.

Из наиболее годных для этой цели стоит выделить:

  • Штуттгартер ризен,
  • Центурион F1,
  • Универсо F1,
  • Супра,
  • Глобус.

Но если есть только местные российские сорта, то их выборок тоже ценен для выгонки.

Так, лучшими сортами для этого могут быть:

  • Спасский местный улучшенный,
  • Стригуновский местный,
  • Каратальский,
  • Ростовский репчатый местный,
  • Арзамасский местный,
  • Мстерский местный,
  • Даниловский 301,
  • Бессоновский местный.

Сорта лука репчатого

Это сорта и гибриды лука образующего репку луковицу, что долго храниться, и которые либо были выведены, либо привезены и районированы на территории России, так и те, что только начинают прокладывать себе путь на участки русских дачников и фермеров.

Как сортов, так и гибридов преогромное количество. И чтобы не запутаться и не утонуть в этом море луковом, их принято делить либо по использованию (на перо, на репку), либо по цвету или вкусу (красные, белые, сладкие).

Сорта лука порея

Порей в первый год формирует ложную луковицу или ногу молочного цвета с ложным стеблем светло-зеленой расцветки, длинной до 60 см и в толщину до 7 см. Перо сложено лодочкой, широкое, до 6.5 см, длиной до 55 см. На другой год порей формирует цветоносный отросток и приносит семена. Соцветие шарообразный зонтик до 9 см. Это холодостойкая культура.

 

Вот ради этой ноги и растят его овощеводы. Сортов раньше в России было мало. Но в последнее время интерес к культуре возрос, и стало больше выводиться местных или завозиться иностранных сортов.

Наиболее удачными, вкусными, не капризными и с крепким здоровьем будут такие сорта:

  • Джолант,
  • Карантанский,
  • Бандит,
  • Детри,
  • Гинка,
  • Веста,
  • Голиаф,
  • Танго и Сёгун.

Сорта голландского лука

Весь сортовой ассортимент луков, которые могут предложить голландские селекционеры, называют голландскими сортами. Кроме самих сортов, их крайне мало, Голландия больше продаёт гибриды. В последнее время их стало много. А ведь выбор нужного гибрида или сорта дело не столько пожелания любого дачника, сколько необходимость подбора по зоне выращивания, стойкости к стремам и болезням.

Поэтому самыми-самыми из голландцев можно выделить такие сорта или гибриды как:

  • Ред барон,
  • Штуттгартер ризен,
  • Центурион,
  • Шетана,
  • Стурон,
  • Геркулес,
  • Сноуболл,
  • Бамбергер.

Сорта лука красного

Данный лук не только красив и аппетитно смотрится в сыром виде, в салатах и закусках, но и для вторых блюд он весьма не плох. Так, по убеждению многих поваров, его пикантный вкус лучше, чем у заурядного лука репки.

Вкус же у кумачового или лилового лука по-настоящему иной: более сладковатый и своеобразный. Если и имеются жгучие сорта, то они выделяются своим сочным привкусом, и главным плюсом этого типа, есть наличие антоцианов, которые современными учёными признаны как основа в питании против старения. С помощью красных луковиц всякое, даже самое примитивное кушанье, возможно, превратить в шедевр кулинарии, присовокупив к нему колечки из свежего алого лука.

А какие сорта и гибриды наиболее подойдут для того, чтобы занять участок?

Самыми вкусными и не капризными при выращивании будут:

  • Кампилло,
  • Ретро,
  • Юконт,
  • Чёрный принц,
  • Ред Барон,
  • Ялтинский (побывав в Крыму нельзя не купить связку этого замечательного лука),
  • Марс,
  • Гермес,
  • Грейтфул ред.

Сорта белого лука

Белый лук у россиян на дачах и полях, поселился совершенно недавно. По пристрастию к теплу он не очень требователен. А вот по вкусу, находится где-то между жгучим и сладким типом, но ближе к сладкому. Самый важный и ценный момент в том, что вслед за его поеданием не останется духа лукового, что исходит от едока.

 

В этом типе лука имеются свои наиболее качественные, здоровые и вкусные сорта, и вследствие того приниматься за выращивания следует собственно с таковых.

Для белого лука этими сортами и гибридами можно считать, такие как;

  • Сноуболл,
  • Албенка,
  • Белый глобус,
  • Музона,

А лучшие гибриды;

  • Дивино,
  • Стерлинг,
  • Сьерра бланка.

Сорт лука Стурон

 

Это сорт среднего срока, растят из чернушки. Урожайный, располагает округленными луковками медно-бронзово-лимонного цвета. Острый, используют неограниченно и не только в чистом виде, но и для соусов. Храниться превосходно. Убыль при сохранении не существенная. Вредителями и заболеваниями повреждается чуть-чуть.

Сорт лука Геркулес

Этот гибрид рекомендуется как для двулетней культуры из севка, так и семенами в грунт, но на юге. Ранний. Луковица широко-элипсовидная, вес 165 грамм. Сухие чешуйки канареечные, количество их до 4-х, а срез белый. Шейка посредственной толщины,

с одним или двумя зачатками. Вкус жгучий. Товарность хорошая. Урожай репки при севке до 500 ц/га. Наибольшая урожайность 560-576 ц/га. Созревает на 100%. Годен к хранению в течение 5 месяцев.

Семейный лук сорта

Лук семейный это тривиальное или народное наименование лука шалота. В разделе лук шалот будут подробнее описаны сорта такого лука.

Сорт лука Центурион

Форма луковки округловато-вытянутая, резать вручную его удобно, по сопоставлению с луковками плоскими или круглыми. Каждая луковица обладает весом от 100 до 155 грамм. Махонькое донышко и узенькая шейка, сразу выделяет Центурион посреди множества сортов. И чем менее величина лукового донца у луковки, тем минимальным станут отходы при подготовке к приготовлению. А чем тоньше луковая шейка, тем стремительней она высыхает, и не удается плесеням очутиться внутри и вызвать порчу луковицы. Посему «Центурион» в высшей степени лежкий и может сохраняться до двух годовых кварталов, не утрачивая своего товарного вида.

Луковица содержит три-четыре чешуи пшеничного оттенка, что накрепко пристают друг к другу. Этот сорт не цветет. Урожай большой. При высадке на немалых участках, сбор может быть до 410 центнеров с одного гектара. В огороде дачника удастся насобирать и до 5,5 килограмм с 1м2.

Сорт лука Штуттгартер ризен

Ранний, однозачатковый, немецкий сорт. Универсальное применение. Время от высадки до сбора 66-753 суток. Луковка средней величины или большая, приплющенная, сбитая. Расцветка сухих чешуй золотисто- каштановая, у сочных молочная. Вкус острожгучий. Вес от 50 до 99 грамм. Урожай 101-351ц/га. Вызревает перед сбором максимум на 55,0%, но потом, при дозаривании на 95,7%. Сильно чувствителен к ложной мучнистой росе, чувствителен и к шейковой гнили.

Лук шалот сорта

Первостепенной чертой лука-шалота является бархатистый вкус, подобный вкусу сладких луковых сортов. И многолуковичный тип формирования луковиц из одной посаженной луковицы (гнездо), по весне. А наименований у этого вида великое множество, это и семейный, и лук староверов, и кущёвка. А все, потому что в Царской России его селекцией, в отличие от Европы, никто не занимался, люди сами отбирали лучшие луковицы из массы урожая, для размножения.

Наиболее известны:

  • Кубанский жёлтый,
  • Звёздочка (на фото),
  • Русский фиолетовый,
  • Сибирский жёлтый,
  • Бонилла.

 

Средний сорт такого лука располагает либо махонькими, закругленными луковичками, весом в 35- 56грамм, либо вполне достойными луковками вес, которых, изредка, достигает 87-98 грамм. В гнездовой части насчитают их 3-4 штуки, но бывают сорта и с 12 штуками. Цвет верхних чешуй соломенный с каштановым отливом, но встречаются бронзово-золотистые, розовато-лиловые и даже цвет розовая медь, а у внутренних белоснежный, порой с травяным напылением. Хорошо выдерживает засуху, не бедствует без поливов. Также такой лук не капризен в уходе.

Сорт лука Кармен

 

Ранний. Сиреневые луковицы. Сочные чешуйки тёмного красновато-фиолетового оттенка, их мякоть белоснежная. Возможен посев чернушкой или посадить сеянкой. Конфигурация плоско-закругленная. Луковка густоты средней, до 69 грамм весом, вкус не очень жгучий, пахучий. Полностью вызревает в Нечерноземье. Даёт урожай большой, по 10 центнеров с сотки. Неплохая лежкость. Можно высадить рассадой из кассеты.

Сорта лука Чернушки

 

Чернушка не новый тип или вид лука. Это маленькие чёрненькие семена растений семейства луковых. Просто так принято в народе называть их у сортов лука (или у гибридов), которые могут дать полноценную луковую репку за один тёплый сезон, при прямом посеве семян в почву (чернушки), либо предварительно выращенной из чернушки рассады. Чаще так растят однолетние луки в южных областях, но на сегодня выведены сорта, которые способны и в Сибири или на Урале, дать урожай полновесных луковиц. То, что сорт или гибрид, способны к однолетней культуре можно узнать и на упаковке семян.

А самыми распространёнными сортами и гибридами будут:

  • Шаман,
  • Дайтона F1,
  • Маяк,
  • Кентавр(на фото),
  • Глобус,
  • Балдито F1,
  • Любимчик,
  • Опорто,
  • Сибирский Однолетний,
  • Халцедон,
  • Глобус,
  • Копра F1,
  • Луганский,
  • Альбион F1.

Сорт лука Шетана

 

Форма у луковицы круглая, нормальной плотности, вес от 40 до 56 грамм (из семян) и от 64-89 грамм (из севка). Оттенок внешних сухих чешуй нежно-янтарный, а внутренних белоснежный. Вкус средней остроты. Сбор луковиц в Центре России, в однолетнем выращивании, до 5-6 кг с 1м2, а при двулетнем выращивании 2,5-3,3килограмма, с той же площади.

Наивысший урожай репки при высадке тыканкой 435 ц/га. Луковицы перед уборочной почти на 100% вызревшие, а после просушки все 100%. Сохранность большая, до 92%. Мало болеет фузариозом и гнилью донца, сильно чувствителен к переноспорозу. Стабильная урожайность. Выровненные луковки, прекрасная сохранность и вкус.

Сорт лука Бамбергер

Этот сорт образует округло-овальную форму, его легко резать и крошить ножом. Вес около 85 грамм. Среднеранний, садить его необходимо в супесчаные земли, обеспеченные микроэлементами. Устойчив «цветушности», располагает великолепной лежкостью. Букет у репки от слабо жгучего до сладкого, плоды сочные. Среднепоздний сорт германской фирмы, с вытянувшимися в длину или округло- вытянутыми луковками, желтоватой расцветки. Исключительно то, что надо для получения «пера» можно использовать луковки крупного севка, высаживая их в зимний период в теплицах или не подоконнике. Промежуток тогда между луковичками в ряду 7-9 см, а между рядами четверть метра.

Сорт лука Стардаст

Среднеранний гибрид, обладает очень приятным и в меру острым привкусом. Советуют выращивать в одно лето из чернушки для того, чтобы получить зелень. Перья сильные, прямостоячие, ярко-изумрудной расцветки, с налетом воска, посредственной густоты. Луковица обычной величины, округленная или похожа на ромб. Окраска высохших и сочных чешуй белоснежная, прилегание их некрепкое. Урожай зеленого пера до 3,1 кг/1м2, а вес луковицы до 55 грамм и её урожай 3.4-4.4 кг с1м2.

Сорта лука для Подмосковья

Не все сорта и гибриды способны дать полновесный сбор великолепно выполненных луковиц в Подмосковье. Но есть таковые не только среди старинных северных луков, но и вполне современные сорта, и гибриды которым это по плечу.

Наиболее же подходящими, из современных гибридов и сортов лука для Московской области, можно назвать такие:

  • Стурон,
  • Центурион,
  • Радар,
  • Геркулес Штуттгартер ризен.

А вот названия старинных сортов, которым уже больше чем 100, а то и 200 лет:

  • Черниговский,
  • Мячковкий,
  • Одинцовский,
  • Ростовский,
  • Арзамасский,
  • Бессоновский.

Они тоже формируют вполне товарную луковицу за одно лето.

Сорта лука для Сибири

Сибирские луки должны отличатся быстрым ростом при высоких летних температурах. Быть стойкими к холодной и довольно сырой весне и к резкому переходу такой же осени. К тому же, они должны хорошо храниться всю долгую зиму не израстаясь, и, не теряя при этом вкусовых качеств.

Вот наиболее полно подходящие по этим критериям сорта и гибриды:

  • Погарский,
  • Арзамасский местный,
  • Апогей,
  • Велина,
  • Однолетний сибирский,
  • Воронежский 86,
  • Ермак(на фото),
  • Ростовский,
  • Золотничок,
  • Золотое веретено,
  • Корона,
  • Пингвин,
  • Стимул,
  • Стурон,
  • Тимирязевский,
  • Эльдорадо.

Сорта лука для Урала

Уральский регион — это Курганская, Оренбургская, Челябинская области, Башкирия. Уральский регион отличает не только широта охвата, от степи на юге, то тундры на севере, но и весьма неустойчивый характер погоды. Эти горы, пускай и самые старые, являются не только разделом континентальных образований (Европа и Азия), но и разделом воздушных потоков. Потому-то погода, даже в тёплых районах Урала, переменчива и капризна.

В таких условиях хорошими урожаями может похвастать лишь тот сорт или гибрид репчатого лука, что имеет быстрый рост, крепкое здоровье и не привередлив к условиям произрастания.

Поэтому, к выбору сорта, надо подходить обдуманно и лучше брать уже хорошо известные гибриды и сорта или те, что районированы для Урала:

  • Алонсо F1,
  • Арзамасский местный,
  • Атракшен F1,
  • Бессоновский местный,
  • Ботерус,
  • Сибирский Однолетний,
  • Чёрный принц,
  • Юконт.

 

Ссылка на основную публикацию