Содержание
Хранение белокочанной капусты
Белокочанная капуста в домашних условиях плохо хранится. Если нужно сохранить урожай этого овоща на зиму, но понадобится погреб или подвал. Для хранения капусты подходят низкие температуры в предела 1 градуса и до +1, при этом и влажность воздуха должна быть высокой (примерно, 90-98%).
При сборе урожая осенью, до наступления первых заморозков, кочаны необходимо выкопать из земли вместе с корнем. Верхние зеленые листья лучше удалить и, подвесив на сквозняке, просушить. После чего кочаны рекомендовано связать попарно и развесить на перекладины или специальные крючки в погребе. В таком виде урожай капусты можно сохранить до весны.
Еще кочаны при хранении в подвале можно разложить на сухие полки или решетки. Только сделать это нужно так, чтобы они не соприкасались со стенкой и между собой. Периодически капусту следует переворачивать и осматривать, удаляя подпорченные верхние листья.
Опытные огородники используют еще один весьма популярный способ хранения капусты нанизывая на кукурузные стебли. Этот способ считается достаточно эффективным благодаря тому, что срезанные овощи находятся в таком состоянии, что продолжают дышать. В кочане капусты между листьями накапливается углекислый газ, а кислород не пропускается к ним, так овощ задыхается. А если в кочане сделать сквозное отверстие, то он будет дышать, углекислый газ будет выходить, а кислород поступать внутрь. При этом овощ нагревается, а средина в таких условиях не загниет. Таким образом, на длинные кукурузные стебли нужно нанизать кочаны и установить их на перекладинах в погребе. При таком способе капуста может хранится около 4 месяцев. Вместо кукурузных стеблей можно использовать тонкую пластиковую трубу. Только нужно предварительно сделать в ней отверстия (просверлить в стенках), чтобы обеспечить вентиляцию.
Как и корнеплоды, капусту можно хранить в глиняной шубе. Для этого нужно сделать глиняный раствор (из воды и сухой глины) по консистенции жидкого теста. Каждый кочан нужно обмакнуть в этом растворе, тщательно просушить и подвесить в погребе. Можно и в этом случае связывать овощи попарно. А вот раскладывать на полки капусту в шубе не желательно, потому что можно нарушить глиняный защитный слой.
Также хранить белокочанную капусту можно в куче песка. Для этого в подвале необходимо высыпать песок горкой, увлажнить его и высадить кочаны вместе с корневищем в эту кучу. Такой способ позволяет хорошо сохранить урожай до конца зимы.
Если зима предстоит не сильно морозная или климат региона способствует, то капусту можно сохранить до весны в земле. Для этого рекомендовано выкопать ров (приблизительно 50 см), сложить в него капусту кочерыжками вверх, присыпать их слоем земли (это 25 см) и укрыть соломой или рогожей. А как только сойдет снег, кочаны можно выкапывать из участка.
Но самым эффективным способом хранения капусты в домашних условиях является квашение. В квашенном виде этот овощ следует хранить именно при температуре от 0 до +5. Хранить в таком виде капусту лучше в прохладном помещении (на балконе, в погребе). Только нужно следить за тем, чтобы рассол всегда полностью покрывал капусту, потому что на открытом воздухе разрушается витамин С, которым квашеная капуста очень богата. Поэтому, чтобы обеспечить постоянное появление рассола, необходимо емкость с капустой плотно накрыть крышкой (или тарелкой) и положить сверху гнет (можно взять кирпич, банку с консервацией или поставить емкость с песком). Вынимать квашенную капусту из рассола необходимо исключительно перед употреблением. Полезные свойства и отменные вкусовые качества квашенная капуста не потеряет даже при воздействии морозом. Только нужно дать ей полностью оттаять перед подачей на стол. Только не следует забывать, что при повторной заморозке в квашенной капусте абсолютно не остается полезного витамина С. Чтобы обезвредить этот продукт от гниения и защитить от грибка нужно периодически посыпать поверхность сахарным песком (его количество зависит от диаметра емкости). Микроорганизмы, которые находятся в квашенной капусте, будут воздействовать на сахар и превращать его в уксус, который и создаст верхний защитный слой.
Хранение сайоской капусты
Савойскую капусту нужно хранить по тем же правилам, что и белокочанную. Нужно успеть собрать урожай до первых морозов, потому что подмороженные кочаны слабеют, теряют структуру и вкусовые качества, к тому же очень плохо хранятся.
Хранение цветной капусты
А вот при хранении цветной капусты нужно соблюдать некоторые правила. Рекомендовано соцветия вырывать с земли вместе с корневищем, срезать зеленые большие листья, а оставлять лишь небольшие листочки около кочана. Для хранения пригодны только те соцветия, которые имеют плотную структуру, не повреждены вредителями и абсолютно здоровые. Цветную капусту нужно связать за кочерыжки попарно и подвесить в погребе на длинной перекладине. Для хранения этого вида капусты нужно соблюдать температурный режим в предела 0-2 градусов. Но, все же цветную капусту долго хранить не получится, поэтому лучше пробланшировать соцветия в кипятке, сложить в пакеты или контейнера и спрятать в морозильную камеру.
Хранение брюссельской капусты
так же пригодна для хранения на зиму. У нее нужно срезать розетку с листками на высоте около 3 см от земли. Крупные листья необходимо удалить сразу. Высокие стебли с маленькими кочанчиками лучше сложить в погреб, только сделать это нужно так, чтобы они не соприкасались ни со стенкой, ни друг с другом.
Следуя этим советам, можно сохранить урожай свежей капусты практически до весны.