Содержание
Морковь относится к семейству Зонтичных, или Сельдереевых:
- Это растение, имеющее перисто-рассеченные листья, чаще всего двулетнее;
- Наряду с этим встречаются однолетние и многолетние представители.
Поскольку большинство различных сортов моркови произрастает в Афганистане, именно эту страну считают родиной растения. При этом, именно оранжевый вид появился в XVII веке в Голландии, а европейцы познакомились с морковью несколькими столетиями ранее приблизительно в XI-XII веке.
На сегодняшний день в зависимости от цвета, длины, толщины, веса, высоты ботвы и диаметра корнеплода насчитывается более шестидесяти видов сортов моркови. И если несколько столетий назад морковь выращивалась исключительно ради запаха и аромата листьев, то сегодня многими учеными доказано полезное действие моркови на организм человека, которая повсеместно применяется и в медицинских целях. Все виды моркови можно разделить на две большие группы: кормовая и столовая.
Столовая морковь известная каждому из нас, а за насыщенный оранжевый цвет даже маленькие дети отличают ее от других овощей. Морковь относится к тем полезным овощам, которые благоприятно влияют на человеческий организм, представляя собой сосредоточение многих полезных веществ в одном растении. Именно поэтому пристальный интерес проявляется к ее химическому составу.
На 100 грамм моркови (32 ккал), в среднем:
- 88 г. воды,
- 6,9 г. углеводов,
- 1,3 г. белков,
- 0, 1г. жиров.
Основные минеральные вещества, входящие в ее состав это кальций, магний, хлор, фосфор, железо и калий. Наравне с этим, в составе моркови присутствуют основные витамины, такие как каротин, B1, B2, B6 и т.д.
Польза моркови заключается в следующим
Богата витамином А. Витамин А, известный также как бета-каротин, должен поступать в организм человека каждый день. Для достаточного обеспечения витамином А, нужно потреблять всего около двух корнеплодов. В пищу морковь должна поступать вместе с растительным маслом: это будет способствовать скорейшему и более легкому усвоению. Полезна для гипертоников. Морковь не только понижает давление, но и благоприятно воздействует на организм при сердечнососудистых заболеваниях, варикозе, атеросклерозе и даже при инсульте. Благотворно влияет на состояние почек и печени.
Морковь обладает мощным мочегонным и желчегонным эффектом и даже способна вывести камни и песок из почек. Это растение способствует быстрому обновлению клеток печени, а многие врачи советуют добавить его в ежедневный рацион питания в качестве профилактики желчнокаменной болезни.
Полезные свойства моркови:
- Очень богата витамином А.
- Клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует лучшей работе пищеварительного тракта. Выводит различные шлаки.
- Способствует скорейшему заживлению повреждений кожи.
- Имеет мощный глистогонный эффект.
- Регулярное употребление моркови укрепляет иммунитет и уменьшает вероятность возникновения злокачественных образований, в том числе рака.
- Многие врачи советуют беременным женщинам и кормящим матерям увеличить количество моркови в рационе.
Морковь полезна для зрения
Многие люди с детства слышат о пользе моркови для зрения, однако не относятся к этому заявлению всерьез, и зря. Ведь именно в ней в изобилии содержится витамин А, который отвечает за хорошее зрение. Недостаток витамина А зачастую является причиной возникновения куриной слепоты или ухудшения зрения в целом, поэтому морковь, несомненно, играет ключевую роль в поддержании оптимального состояния глаз.
Морковь используется в качестве профилактики рака
Бета-каротин, также известный как оранжевый пигмент, является одним из важнейших элементов на пути борьбы с раковыми клетками. Достаточно 2,8 мл этого безопасного вещества в день, чтобы снизить более чем на 40% риск возникновения раковых заболеваний, или предотвратить дальнейших рост раковых клеток в уже зараженном организме. В одном корнеплоде моркови содержится 3 мл бета-каротина, что уже достаточно не только для лечения сердечнососудистых заболевания, но и для профилактики раковых. Полезна при сахарном диабете. Благодаря большому количеству антиоксидантов в вареной моркови (порядка 67%), диетологи рекомендуют ее в качестве ежедневного приема пищи людям, страдающим сахарным диабетом.
Морковь укрепляет сердечнососудистую систему
Как было отмечено ранее, морковь незаменима при профилактике данного вида заболеваний. Для понижения уровня холестерина рекомендуется сырая морковь, поскольку она богата калием, который, в свою очередь, благотворно влияет на кровообращение и сосуды. Помимо уменьшения вероятности развития рака, ежедневное употребление моркови сводит возможность возникновения инсульта до 20%.
Морковь замедляет старение кожи
Наряду с лечебными свойствами моркови для внутреннего состояния организма, она широко используется в косметологии и входит в состав разглаживающих и омолаживающих сывороток и масок для лица. Полезные вещества этого овоща делают кожу более эластичной и упругой, разглаживая мелкие морщинки.
Морковь мощный природный антиоксидант
Именно бета-каротин отвечает за сохранение клеточной структуры тканей нашего организма, борется с раковыми заболеваниями и также уменьшает кровяное давление. Сила воздействия напрямую зависит от насыщенности пигмента, поэтому, чем ярче оранжевый цвет корнеплода, тем большую пользу он приносит.
Морковь незаменима в рационе питания
Являясь хорошим регулятором процессов углеводного обмена, морковь нормализует пищеварение и выводит из организма токсины, шлаки и соли. Также этот овощ богат клетчаткой, которая составляет основу питания людей, стремящихся к снижению веса.
Кроме очевидных вышеперечисленных плюсов от употребления моркови, она, ко всему прочему, обладает заживляющим эффектом: лечит язвы, ожоги и гнойные раны; достаточно перетереть ее в кашицу и нанести на очаг раздражения. Морковный же сок можно использовать для промывания ран.
Что касается свежевыжатого морковного сока, то у него есть ряд неоспоримых достоинств:
-
- Богат железом и витаминами А и С;
- Способствует возникновению аппетита;
- Уменьшает признаки усталости и утомляемости;
- Нормализует состояние нервной системы.
Польза моркови для мужчин и женщин и детей
Полезные свойства для женского организма
Помимо вышеупомянутого косметологического эффекта, морковь положительно сказывается на свойствах молока, благодаря чему ее рекомендуют регулярно употреблять кормящим мамам и беременным девушкам.
Полезные свойства для мужского организма
Результаты многочисленных исследований показали прочную связь между употреблением моркови и улучшением мужской потенции. Исходя из этого, фармацевты наладили производство медицинских препаратов из моркови. Также очень полезен сок этого корнеплода. Он быстро восстанавливает силы, придаёт организму свежесть после тяжёлой физической нагрузки.
Польза моркови для детей
Для детского организма очень важно, что вещества, содержащиеся в моркови, препятствуют протеканию воспалительных процессов. Тем самым ребёнок защищён от разного рода бактерий и вирусов. Кроме того, витамин А, содержащийся в оранжевом корнеплоде, способствует ускоренному росту ребёнка. Следовательно, его необходимо регулярно употреблять тем, кто не удовлетворён своими физическими показателями.
Дети любят перекусывать. Гораздо полезнее, если они хрустят морковкой, а не калорийными чипсами.
Варёная морковка.
После варки корнеплод становится мягким, что великолепного подходит для приготовления салатов. Хотя при этом большая часть витаминов утрачивается, антиоксидантные свойства повышаются. Это делает варёную морковь полезной для людей, страдающих инфекционными заболеваниями.
Польза сырой моркови.
Именно для раскрытия полезных свойств этого овоща и была написана статья. Те люди, которые предпочитают воздержаться от приготовления термической обработки моркови, получают наибольшее количество витаминов и минералов из неё.
Польза ботвы моркови
Именно в листве моркови, которую дачники частенько отправляют на перегной, содержится наибольшее количество витамина С и необходимой для человеческого организма фолиевой кислоты. Вкусовые качества ботвы оставляют желать лучшего. Тем не менее, из неё можно приготовить салат. По степени полезности морковная ботва может посоперничать с традиционно употребляемой в пищу зеленью, например, петрушкой или луком. Она улучшает зрение, укрепляет нервы, способствует уменьшению варикозных вен. Некоторые люди, особенно следящие за своим здоровьем, заваривают из листьев моркови чай. Он очень хорошо помогает иммунитету и способствует излечиванию от геморроя.
Польза моркови по-корейски
Большую популярность завоевала острая морковка по-корейски. Её готовят хозяйки дома, благо это просто и быстро. А вот салат из магазина брать всё же не стоит. Морковь по-корейски стимулирует пищеварение благодаря повышенному выделению желудочного сока при её употреблении.
Вред и противопоказания к употреблению моркови
Наверное, нет такого продукта, который бы не мог при определённых условиях навредить человеку. Не является исключением и рассматриваемый в статье корнеплод. Не стоит употреблять в пищу морковь в период, когда язва желудка или двенадцатиперстной кишки протекают в острой фазе. Также врачи не советуют блюда, содержащие морковь, при воспалении тонкой кишки. Если кожа ваших ладоней окрасилась в оранжево-жёлтый цвет, то следует на время прекратить употреблять в пищу морковь, пока тело не восстановит естественный цвет кожного покрова. При избыточном употреблении моркови наблюдается сонливость и общая вялость организма. В некоторых случаях доходит до головной боли и даже до рвоты. Когда у человека диагностирована аллергия на оранжевый корнеплод, то, естественно, не следует питаться им вовсе. Нормальное количество моркови — это 250 — 300 гр. в сутки, что эквивалентно трём-четырём корнеплодам среднего размера. Необходимо помнить об умеренности в еде, и морковь не принесёт вреда.
Ответы на вопросы:
Как следует хранить морковь в холодильнике?
Многие любители корнеплодов интересуются, каким образом можно на долгое время сохранить морковь сочной и хрустящей. Ведь в холодильнике она быстро высыхает и становится вялой. Всё дело в правильных условиях хранения. Очищенную и промытую морковь необходимо насухо вытереть и хранить в специальном ящике для овощей. Ни в коем случае не рекомендуется оставлять морковь в полиэтиленовых пакетах, потому что в целлофане овощи гниют. Вполне можно хранить и немытую морковь, она также прекрасно сопротивляется порче.
Как правильно выбирать морковь?
?Самую свежую и вкусную морковь хозяйки могут обнаружить в магазинах и овощных рынках в конце осени или в начале зимы, когда только убран урожай этого корнеплода. Яркая кожица свидетельствует о максимальной концентрации в моркови витамина А. Не берите мягкую морковь — это свидетельствует о нарушении правил хранения овоща. Также остерегайтесь деформированных и кривых морковок, потому что это является признаком болезни растения.
Интересные факты о моркови
В моркови содержится очень большое количество витамина А и каротиноидов. Древние греки считали, что человек, регулярно употребляющий морковь, быстрее отыщет свою любовь. 400 грамм моркови обеспечат человека калориями, которые понадобятся для преодоления 5 километров пешком. Жители Великобритании вырастили рекордную морковь в 1996 году. Её длина составила 5,8 метра. Морковь на 88% состоит из молекул воды. Употребление 9 плодов моркови даст человеку столько же кальция, сколько 1 стакан молока. Невероятно, но кальций оранжевого корнеплода усваивается гораздо лучше, чем молочный. Человек в среднем употребляет в пищу чуть менее 11 тысяч морковок. Морковь на втором месте по содержанию сахара среди овощей. На первом месте свёкла. Выводы о вреде и пользе моркови.
Вред моркови
- Если у человека имеются индивидуальная непереносимость этого овоща, например, аллергия.
- При избыточном употреблении.
- При обострении болезней желудочно-кишечного тракта.
Вывод:
Морковь является исключительно питательным и полезным для человека корнеплодом. Она обладает рекордными показателями по содержанию некоторых необходимых химических элементов, например, витамина А. Также этот овощ способствует излечению от определённых хронических болезней.Здоровье — это то, о чём человек должен внимательно заботиться всю жизнь, чтобы не иметь проблем в старости. Следите за своим здоровьем и питанием.