Содержание
Сорт Краснокочанной капусты
Она различается с белокочанной капустой, красным или красно-фиолетовым окрашиванием листа. Головки содержат много сахаров и витаминов, их употребляют в свежем виде в основном осенью и зимой.
Технология возделывания краснокочанной капусты такая же, как и позднеспелой белокочанной. Ее можно выращивать как без рассадным, так и рассадным способом. Площадь ее питания 70 на 30-35 сантиметров. Продукцию убирают в несколько сроков.
Сорт Цветной капусты
Растения цветной капусты прихотливо к питательности почвы и влаге. Капуста менее устойчива к морозам, чем другие виды. Для формирования головок нужна температура 14-18?С.
Технология возделывания цветной капусты подобна до технологии раннеспелой белокочанной. Особое значение имеет внесение органических удобрений, в особенности перегноя и компостов. Рассаду для ранних сроков уборки выращивают в парниках и теплицах. В открытую почву ее высаживают в 40-50-дневном возрасте, по схеме 70 на 25-30 сантиметров.
Цветную капусту рекомендуется подкармливать, соединяя эту операцию с поливами. Через неделю после высадки рассады проделывают первую подкормку из расчета N 15, P 15, а через две — три недели – вторую.
Поливы особенно нужны при высокой температуре воздуха и низкой его влажности. Лучший способ полива для этой капусты, дождевание.
Цветную капусту начинают убирать через две недели после начала формирования головок. Срезают их вместе с тремя пятью внешними листьями, которые защищают продукцию во время транспортировки.
Высаживать цветную капусту желательно в несколько агросроков. Для получения самой ранней овощной продукции рассаду цветной капусты высаживают в почву следом за раннеспелой белокочанной капустой. В дальнейшем рассаду можно выращивать в открытой почве и высаживать в средине июня. В этом случае продукция будет получена в августе-сентябре. Можно растить эту капусту и для употребления зимой. Для этого растения с мелкими нетоварными головками, выращенные в открытом грунте, осенью выкапывают с корнями и переносят в подвалы, где укладывают плотно одна к одной и присыпают корни влажной землей. За счет питательных веществ и соединений, накопленных в листьях и стеблях, продолжается рост головок. Доращивание происходит в темноте при температуре 13 С и продолжается до января-февраля.
Сорт капусты Брокколи
Брокколи отличаются от цветной капусты устройством головки, что состоит из нормальных или деформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Брокколи отличается отличными вкусовыми качествами и большим содержанием легко усваиваемых питательных веществ, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, каротина, минеральных солей. Брокколи относится к диетическим овощам.
К условиям выращивания брокколи менее требовательна, нежели цветная капуста и в отличие от нее, хорошо развивается на самых разных почвах. Агротехника выращивания рассады брокколи, такая же, как и у цветной капусты. Посев обычный рядковой с междурядьями 70 сантиметров.
Урожай собирают несколько раз, когда головки плотно сомкнуты, среднего размера. Головки брокколи быстро портятся, поэтому их хранят непродолжительное время в холодильнике в полиэтиленовой таре.
Сорт Савойской капусты
Отличается нежной консистенцией пузырчатых листьев, высоким содержанием сахаров, белков и витаминов. Технология выращивания, аналогична ранней белокочанной капусте.
Головки капусты применяют в супах и других блюдах. Для квашения и продолжительного хранения они непригодны.
Сорт капусты Кольраби
Кольраби образовывает стеблеплод, то есть утолщение и укороченный стебель обычной округлой или плоской формы. Стеблеплоды вкусные, очень питательные, употребляются в пищу как в сыром, так и вареном виде.
Рассаду савойской капусты растят в парниках и высаживают в почву в те же периоды что и раннюю белокочанную капусту (схема посадки 50 на 15-25 сантиметров). Подготовка почвы и уход за растениями аналогичен белокочанной капусте. Кольраби выращивают и также и семенами в два срока с интервалом три четыре недели. Убирают продукцию выборочно, когда стеблеплоды достигнут 6-7 сантиметров в диаметре.
Сорт Брюссельской капусты
Превышает белокочанную капусту по содержанию сухих веществ, белка, витамина C, Содержит важные для человека аминокислоты, соли калия и поэтому принадлежат к ценным диетическим продуктам. На ее длинном стебле в пазухах листьев образовывается большое количество головок диаметром 2-5 сантиметра. Используют их в вареном и тушеном виде.
Брюссельская капуста требовательна к питательным веществам. Под вспашку с осени, на поля где будет расти капуста, рекомендуется вносить до 30-40 тонн на один гектар органических удобрений или минеральных из расчета суперфосфата до 5 центнеров, аммиачной селитры 3, калийной соли 2 центнера.
Рассаду выращивают в рассадниках, высевая семена одновременно с поздней белоголовой капустой. Высаживают рассаду по схеме 70 на 60-50 сантиметров.
Уход на протяжении вегетации такой, как и за поздней белокочанной капустой. Обязательным мероприятием есть отламывание верхней почки, а впоследствии всей верхушки стебля, что ускоряет рост и дозревание головок.
Убирают брюссельскую капусту после белокочанной, так как она хорошо выдерживает заморозки. Отдельные головки можно собирать в меру их дозревания. Для зимнего хранения растения вырывают с корнями, удаляют боковые листья и прикапывают в песок в подвалах или доращивают в парниках.
Сорт Пекинской капусты
Отличается наибольшей скороспелостью. Содержит много белков (вдвое больше чем белокочанная) и витаминов. Но наиценнейшая ее особенность в том, что она может использоваться в феврале-марте как салатная культура.