Выращивают несколько видов капусты:
- кочанную;
- цветную;
- савойскую;
- кольраби;
- брюссельскую;
- пекинскую.
Наиболее широкую известность получила белокочанная капуста, сорта которой по продолжительности вегетации делят на:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Выращивают капусту на хорошо увлажненных почвах.
При выращивании раннеспелых сортов, с осени под вспашку вносят удобрения. Перепрелый навоз и компосты на малоплодородных почвах дают в норме 40-60, на черноземах 20-40 тонн на один гектар. Нормы внесения в почву минеральных удобрений в среднем равняются N 60, P 60, K 60 (цифры означают килограммы в действующем веществе). Рассаду, выращенную в как парниках, так и в пленочных теплицах, сажают в открытый грунт в 55 60-дневном возрасте при наличии у нее 6, 8 листочков. Рассаду часто сажают по схеме 70 сантиметров на 25 30.
На орошаемых землях капусту сразу же после посадки, и на 5-й день после нее, поливают. Одновременно подсаживают растения.
После окончания ремонта плантации междурядья у капусты рыхлят на глубину порядка 6-8 сантиметров, а впоследствии проводят еще две три культивации, увеличивая глубину до 10-14 сантиметров. Хорошие результаты при этом дают подкормки растений, которые целесообразно проводить через полторы недели после их высадки. Применяют минеральные удобрения в норме N15-20, P20, K 20. При условии достаточной увлажнённости почвы эффективным будет проводить вторую подкормку в начале образования головок. С этой целью кроме минеральных удобрений, используют птичий помет (5-7 центнеров на гектар), коровяка (10-12 тонн на гектар). На плантациях ранней капусты проводят 2-3 ручных прополки в рядках, при появлении вредителей своевременно обрабатывают посевы ядохимикатами, при потребности поливают.
Урожай собирают выборочно несколько раз, начиная из головок весом 0,3-0,5 килограмма.
Среднеспелые сорта дают продукцию в середине лета. Рассаду выращивают в парниках и теплицах. Для высаживания рассады используют также утепленные грядки. Рассаду рекомендуется высаживать в 45-50-дневном возрасте, по схеме 70 на 40-50 сантиметров, а при достаточной увлажненности 70 на 35-40. Удобрения вносят в грунт в тех же нормах, что и под позднюю капусту.
Почву для высаживания рассады дважды культивируют. Для получения поздней продукции среднеспелую капусту рекомендовано выращивать семенами. Уход за среднеспелой капустой такой же, как и за раннеспелой, только количество поливов больше. Урожай собирают за два, три раза, в меру его созревания.
Позднеспелые сорта хорошо реагируют на удобрения. Навоз обязательно вносят на дерново-подзолистых почвах (30-60 тонн), на черноземах капусту лучше всего размещать после гноённого предшественника, внося лишь только минеральные удобрения.
Рассаду позднеспелой капусты производят в открытом грунте. Площадь для рассадника удобряют осенью, внося под зяблевую вспашку 50-70 тонн на один гектар перепревшего навоза. Весной пахоту несколько раз боронуют и культивируют. Вносят минеральные удобрения. За 35-45 дней до высаживания рассады семена растений высевают в рассадник сеялкой СО-4,2, с шириной междурядий 45 сантиметров. Перед посевом, важным приемом является протравка семян. Количество высеянных семян на один гектар рассадника равно 10-12 килограммам, глубина их заделки в почву 2,5-3 сантиметра. После посева участок каткуют. На гектар позднеспелой капусты нужно 140-200 квадратных метров рассадника. Чтобы упредить заражению блошками во время всходов, рассадник обрабатывают метафосом, хлорофосом и другими препаратами.
Рассадник регулярно поливают, рыхлят междурядья, а при необходимости подкармливают растения в фазе второго-четвертого листка, внося по 10-15 килограмм в действующем веществе азота, по 15-20 фосфора и по 10 килограмм калия на один гектар.
За период вегетации в междурядьях рыхлят почву 3-5 раз. Позднюю капусту выращивают семенами. Урожай при этом не снижается, затраты ручного труда и себестоимость уменьшается. Почву под безрассадную культуру нужно готовить более тщательно. Одновременно с предпосевной культивацией вносят и почвенные гербициды (например, Трефлан). Культивацию проводят на глубину 5-6 сантиметров, культиваторы агрегатируются с боронами и катками.
Сеют капусту овощными севалками, на глубину около 2-3-х сантиметров, с нормой высева 1,5-2 килограмма на один гектар. После посева почву лучше прикатать. Когда у растения появляется второй-третий листок, рядки букетируют, соблюдая расстояние между букетами 40-50 сантиметров. В фазе 4-5-го листа растения рекомендуется прорвать, оставляя лучшие из них. Большое внимание на безрассадных массивах нужно уделять своевременной борьбе с вредителями.
Дальнейший уход за безрассадной капустой такой же, как и за рассадной. Урожай собирают за один раз.