Выращивание арбуза

Выращивание арбуза в грунте и теплице

Какой хозяин не лелеет мечту выращивания арбуза у себя на даче на огороде полосатого сахарного красавца арбуз, который, кажется, растет только в теплом климате. Но при определенных усилиях, арбуз можно вырастить и у нас. Для этого нужно просто соблюдать некоторые правила. Рынки городов летом просто завалены арбузами разных размеров и форм, взыскательный покупатель может выбрать вес от двух килограмм и до пятнадцати, выбрать арбуз посветлее или пополосатее.

Кому то нравятся с сухим хвостиком, кому то совсем без. Но главное, что объединяет покупателей, это желание получить качественный товар, арбуз, который будет вкусным, сладким, с тонкой корочкой, с сахарной яркой мякотью, даже количество косточек имеет значение. И особое место тут занимает то, как полезен будет покупной арбуз. Будет ли в нем набор желаемых витаминов, калия, магния, железа, фолиевой кислоты? Окажет ли эта ягода благоприятное воздействие на сердце, сосуды, почки, печень? Или принесет вред, просто отравит организм. Выращивание арбуза, вот о чем нужно задуматься.

 

Ведь известно, что иногда для более высокой урожайности хозяйства используют нитраты и пестициды в невообразимых количествах, так, что покупные фрукты не только не лечат, а прямо калечат покупателя. И определить, что в ягоде есть вредные вещества можно только поле разрезания. Если на мякоти арбуза имеются белые, желтоватые прожилки, то становится ясно, арбуз содержит много нитратов, присутствует остаточное количество пестицидов значительно больше нормы, а вот насколько больше, в домашних условиях определить нельзя, можно только в специальных оборудованных лабораториях можно использовать портативные приборы по определению нитратов, правда они дороги, поэтому но не каждому покупателю доступны. Лучше такие арбузы сразу выбрасывать. Именно поэтому намного безопаснее выращивать овощи и фрукты на собственной грядке, чтобы быть уверенном в качестве продукта и его положительных свойствах.

Посадка арбуза

Крайне важно учитывать выбранный температурный режим, необходимый для выращивания и посадки арбуза в грунт или теплицу. Так как арбуз теплолюбивое растение, то он нуждается в свете и тепле, и рост плодов полностью зависит от соблюдения температурного режима. Рекомендуется проращивать семена при температуре не менее 15С, цвести арбуз будет при температуре от 18С до 25С. Если дневная температура снизится ниже 20С, замедлится рост растений, если снижение будет значительным, можно потерять не только урожай, но и само растение.

Выбираем сорт арбуза

Часто хозяева для посадки и выращивания арбуза используют сорт Сахарный Малыш. У этого арбуза круглые плоды, шкура которых темно-зеленая, без особо выраженного рисунка. В среднем огородники получают плоды весом 5- 7кг. Арбузу присуща очень сладкая мякоть, рассыпчатая, ярко-красная, иногда розовая. Средняя масса полученных арбузов от 4 до 7 кг. Короткий вегетативный период, появление подов происходит примерно на 70-80 день от момента всхода рассады. Именно арбуз Сахарный малыш хозяйки используют для засолки.

В последнее время отличную конкуренцию ему стал составлять сорт Кримсон Свит, с более светлой расцветкой плодов, корка арбуза светло насыщенная, зеленая, с маленькими полосками темно-зеленого цвета. Мякоть Кримсон Свит ярко-розовая, хрустящая, сладкая, плотная, очень ароматная, косточек совсем мало. Это ранний сорт, плоды созревают с момента всхода побегов через 67-82 дня. Позиционируется как стабильно урожайный. Плоды арбуза представляются практически округлой формой, с тонкой кожурой, их размер примерно 25 на 30 см а масса от 7 до 13 кг.

Невероятно может понравится любопытным огородникам и арбуз сорта Подарок солнца, Этот арбуз можно выращивать только в теплицах, плоды Подарка солнца компактные, вес их достигает 2-4 кг, на одном растении может вырасти 2-3 желтых арбуза. Сорт раннеспелый, Урожай можно собирать на 80-90 день после появления первых побегов. Мякоть этого арбуза красная, несмотря на его желтую корку. На вкус она сладкая, арбуз сочный, зернистый. Особенно привлекают внимание у этого арбуза зеленые листья с желтыми черешками и прожилками, которые могут стать настоящим украшением теплицы.

Объединяет эти сорта то, что они очень неприхотливы, отлично адаптируются в прохладном климате, период роста не превышает трех месяцев, их можно выращивать в условиях северного климата и получать отличный урожай.

Условия выращивания арбуза

Земля для посадки арбузов должна быть отдохнувшей. В идеале, в предыдущем году на ней должны расти другие культуры, не бахчевые, лучше зерновые или картофель. Нужно учитывать расположение грунтовых вод, если земля слишком увлажнена, с тяжелым механическим составом, то она совсем не подходит для выращивания арбузов. На кислой почве арбузы могут дать очень мелкие плоды, которые потрескаются её зелеными. Оптимальным выбором будут супесчаные почвы, хорошенько прогревающиеся на солнце, тщательно защищенные от выдувающих ветров, состав почвы должен быть нейтральным или щелочным.

Высадка арбузов

Большинство арбузов отличается устойчивостью к засухе благодаря хорошо развитой, мощнейшей корневой системе. Главное, чтобы арбузу хватало света, так как он не выносит затенений.

В средней полосе обязательным является высадка арбуза в рассаду, иначе вегетационного периода не хватит для созревания плодов.

Иногда семена арбуза рекомендуют вымочить в воде температурой 50С до тех пор, пока всходы не проклюнуться, но это не является обязательным. Семена нужно высаживать сразу в отдельные стаканчики для рассады, сеять по одному-два зернышка на стакан. Лучше всего делать это в конце апреля. В стаканчики насыпается питательная смесь, готовят ее из перегноя и дерновой земли, в которую можно добавить песок (1 к 10). Чтобы семена хорошо проросли, нужно поддерживать температуру 20С, тогда первые листья на побегах образуются примерно через 5 дней после всходов. Так как арбузы очень любят свет, при недостаточной освещенности рассада будет вытягиваться, для арбузов подбирают самой солнечное окно. Поливать рассаду можно только теплой водой, это поможет избежать поражения болезнью «черная ножка». Если снизить температуру ниже 16С, саженцы арбуза могут погибнуть.

Когда рассада арбузов достигает возраста 25-30 дней, начинают высадку арбузов в теплицы и парники. Иногда опытные хозяева готовят так называемую утеплительную подушку из свежескошенной травы или любого навоза, которую обязательно сверху засыпают толстым слоем земли. Подушка такого типа создает естественный подогрев растений снизу (главное, чтобы слой почвы был достаточно толстый и посадки не сгорели). В этом случае арбуз вполне обходится без парника и теплицы, можно использовать только спанбонд в случае непогоды.

Приступая к посадке рассады арбузов, тоесть выращиванию арбузов, нужно соблюдать определенные правила. Чтобы побег не истончался, не заглубляют в землю корневую шейку. Лунки для рассады обильно поливают, высаживают рассаду вместе с частью грунта из стаканчика, верхний слой почвы вокруг посаженных растений немного увлажняется. Обязательно вносятся органические удобрения, раствор коровяка, навоза в небольших количествах, чтобы не сжечь растения. Используется на бахчах и комплексные удобрения, на ведро воды разводят 20-30 грамм, особым пунктом идет азот, которого нельзя добавлять много, он провоцирует бурный рост травянистой части побега, после чего на рост плодов у арбуза сил не остается.

Рассаду высаживают в ряды, которые делают на расстоянии 65-70 см, между побегами оставляют расстояние 40-50 см, чтобы растениям было достаточно света и тепла.

Уход за арбузами

Иногда семена арбуза высаживают и без использования рассады. Можно это делать в более теплых районах в третьей декаде апреля — первой декаде мая. Схема посадки семян такая же, как и при высадке рассады в грунт, таким же образом удобряется. При посеве семян на глубину примерно 5-8 сантиметров, всходы арбуза появятся примерно на 8-10 день. Важно взрыхлить почвенную поверхность, чтобы не появилась корка, она может повредить рассаде при прорастании. Иногда рост растений замедляется, если земля недостаточно прогрелась. Притом, если погодные условия неблагоприятные, срок посева семян лучше перенести на третью декаду мая.

 

Для ускорения роста арбузов кроме теплиц и парников применяют различные типы укрытий:

  • обычных индивидуальные на каждое растение,
  • коллективными плёночные.

В любом случае, даже простые прикрытия плёнкой поднимают температуру, и созревание ускоряется на две-три недели. Опытные хозяева знают, что с помощью укрывающих приспособлений можно защитить растения от разнообразных типов вредителей.

Устраиваются тоннельные укрытия из пластмассовых каркасов, для защиты от непогоды. Но их нужно снимать, если солнце слишком жаркое, иначе растения сгорят. Опыление под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах нужно осуществлять вручную. Для привлечения пчел высаживаются сильно пахнущие растения медоносы, также бахча опрыскивается слабым раствором сахарного сиропа или меда. На открытом грунте такие меры не обязательны.

Если арбузы растут под пленкой, то поливать их нужно по мере подсыхания почвы. Как только пленка снимается, полив прекращается, если только не сильно засушливое лето, арбуз добудет жидкость за счет мощной корневой системы. Иногда арбузные побеги прищипывают для образования большего количества плетей, делать это нужно один раз, чтобы не ослаблять растение. Почву арбузных посадок периодически мульчируют, но редко, чтобы не тревожить завязи. Некоторые огородники рекомендуют полоть бахчу только один раз и не выпалывать все сорняки, а оставлять некоторые для лучшего привлечения пчел и создания тени для растущих плодов. Чтобы отдельные плоды получили больше питательных веществ, выросли крупными и сочными, нужно оставлять на каждом растении 2-3 длинные плети, не больше, притом, на плетях оставляют по два плода, достигших размеров среднего яблока, примерно 10 сантиметров в диаметре. Удаляют после появления завязи и часть листьев, оставляя 3-5 штук на каждой плети, притом прищипывается и кончик каждой плети. При применении таких мер огородник получит урожай 5-6 ягод арбуза, они будут крупные и сочные.

Болезни и вредители арбузов

Невозможно вырастить арбузы без потерь, на молодые побеги нападает и мучнистая роса, и оливковая пятнистость, неприятности приносит бактериоз, антракноз, поражаются растения бахчевой тлей, нарушает целостность листьев паутинный клещ. Опытные огородники в борьбе с вредителями и болезнями используют самый разнообразный материал и инвентарь. Главное, знать вредителя или болезнь в лицо.

 

  • Например, мучнистая роса — это белые пятна на листьях арбуза, иногда на его стеблях и плодах. Лечат растение раствором коровяка, которым брызгают весь побег три раза каждые десять дней.
  • Оливковая пятнистость вызывается оливковым спороносным грибком, рассеивается по плодам, на которых появляются язвочки с неприятной жидкостью. Маленькие плодики погибают, большие теряют свой товарный вид, иногда становятся непригодны в пищу. И вылечить арбузы ничем нельзя, нужно просто удалять зараженные побеги, плоды, чтобы предотвратить распространение заразы.
  • Бактериоз имеет вид коричневых пятен, слегка угловатых, на листьях, и язв на плодах арбуза. Эта болезнь ягоды лечится также опрыскиванием, но уже раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди.

Для тепличных арбузов характерно заболевание антракноз, на листьях пораженных побегов появляются большие круглые пятна желто-бурого цвета. На ягодах выступают язвы с розовым налетом. Для спасения урожая используют толченый уголь, раствор извести, может помочь и мел. Но мало болезней, естественно, приходится бороться хозяевам бахчи и с вредителями.

В теплицах и парника наибольший вред арбузам могут нанести бахчевые тли и паутинные клещи. Тля высасывает сок растений, повреждает листья, появляются сухие пятна. Если тли или клещей много, они могут загубить не только один побег, но и уничтожить всю бахчу. И здесь помогут обрызгивания, можно заварить аптечную ромашку, ботву картофеля и обрызгать побеги, заселенные вредителями, на крайний случай, можно прибегнуть к помощи химикатов.

Но самым главным для защиты арбузов является применение профилактических мер:

  • Нужно своевременно уничтожать на участке сорняки, удалять осенью все погибшие растения, очищать почву после уборки готового урожая от подгнивших плодов, листьев.
  • В посадку выбирают самые крупные и здоровые семена. Теплицы необходимо постоянно проветривать, регулировать температуру и днем и ночью. Важно применять обеззараживание грунта, проводить дезинфекцию дверей, рам, пленки.
Ссылка на основную публикацию