Содержание
- 1 Условия хранения моркови
- 2 Температура хранения моркови
- 3 Как обрезать морковь для хранения
- 4 Способы хранения моркови
- 5 Хранение моркови на зиму
- 6 Хранение моркови в погребе (подвале)
- 7 Хранение моркови в домашних условиях
- 8 Хранение моркови в пакетах
- 9 Правильное хранение моркови
- 10 Уборка моркови на хранение
- 11 Хранение мытой моркови
- 12 Сорта моркови на хранение
- 13 Хранение моркови на грядке
Все с детства знают, что нет ничего полезнее и вкусней такого корнеплода как морковь. Это растение имеет огромную армию поклонников, ведь качества моркови поражают сознание — она применяется в медицине при авитаминозе, ведь морковь содержит огромное количество полезных витаминов. Среди этих полезных элементов в повышенном количестве в ней есть витамин А, который необходим для адекватного развития зрительной системы. Именно из-за него возник миф, что потребление моркови может значительно улучшить качество зрения. Эта легенда, возникшая еще во время второй мировой войны, до сих пор не получила никакого подтверждения.
Помимо этого морковь используется при лечении стенокардии, коронарной недостаточности и атеросклерозе. Из семян изготавливают различные лекарственные средства, к примеру, даукарин, который обладает сильным спазмолитическим действием. Еще из них делают разные косметические средства.
Каротин, содержащийся в моркови, помогает организму самоочищаться и нормализовать обмен веществ. Он активизирует работу всех внутренних органов. В общем, морковь имеет огромное количество плюсов. Да и что может быть лучше салатика с морковкой зимой или весной, когда не хватает витаминов и тело страдает от авитаминоза?
Но тут возникает вопрос как сохранить морковь в лучшем состоянии до весны, сохранив все её лучшие качества? Оставив в целости и сохранности все витамины и другие полезные микро- и макроэлементы в растении? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье!
Условия хранения моркови
Как и любой продукт, морковь вполне может сгнить, если её неправильно хранить. Или же как минимум она потеряет половину своих полезных качеств.
Поэтому на хранение стоит оставлять поздние сорта моркови, в генетическом коде которых уже прописана такая характеристика, как долгое хранение и сохранение всех полезных свойств на длительный срок. Именно такие сорта останутся до весны без каких-либо изменений во вкусе, сочности и количестве витаминов.
Нельзя складывать на хранение:
- Молодую, еще не зрелую морковь — для неё любое изменение температуры обернется гнилью
- Старую, перезрелую морковь тоже не стоит брать на хранение в таких экземплярах наблюдается превышение количества сахара и аминокислот, что делает такие корнеплоды лакомыми кусочками для вредителей мух, крыс, мышей.
- Так же не стоит оставлять на весну морковь, тронутую какой-либо болезнью или гнилью, или же поеденную мышами, кротами и так далее.
Теперь такой тонкий момент есть в хранении моркови чем грубее вы оставляйте корнеплоды, тем больше у вас шансов сохранить её до весны в целости и невредимости. Именно поэтому лучше различные витаминные нежные сорта, овощи которых сочные и сладкие, лучше съедать сразу же, не подвергая длительному хранению.
На хранение морковь желательно складывать прямо с землей, не смывая её. Перед закладкой каким-либо образом счищать землю не рекомендуется, а вот во время непосредственно самого хранения стоит заняться небольшой очисткой моркови тщательная обработка корнеплодов во время хранения позволяет обеспечить сохранение всех лучших качеств моркови на длительный срок.
Это объясняется тем, что в земле есть болезнетворные бактерии, которые могут заставить начать морковь гнить. Овощи, оставляемые на сохранение, должны быть сухими. Поэтому если вы собирали морковь в сырую погоду, вам придется её предварительно обсушить. Но не дайте моркови перележать серьёзно снизиться срок хранения, если она начнет увядать. И еще одним фактором, влияющим на длительность срока сохранения моркови, является время, которое она провела от момента сбора урожая до закладки на хранение. Чем меньше часов морковь провела без особых условий, тем хуже для хозяина.
Температура хранения моркови
Поскольку морковь имеет низкую лежкость, то условия для её хранения достаточно жесткие.
Температура в помещении должна колебаться в пределах от +1 и до +8 градусов по Цельсию. Почему именно такие значения? Если в помещении, где сберегается морковь, у вас будет отрицательный показатель столбика термометра, все соки моркови замерзнут и при дальнейшем подъеме температуры вся влага вытечет через трещины, которые появятся из-за льда. К тому же рыжие корнеплоды рискуют заболеть инфекция может проникнуть через появившиеся щели в морковке.
Нельзя, чтобы темпиратура была выше 8 градусов Цельсия, метаболизм моркови ускорятся, и она начинает либо гнить, либо прорастать. Если температура будет еще выше, то ваши корнеплоды вообще начнут сохнуть и в скором времени увянут. Вентиляция в помещении должна быть умеренная, иначе с новой партией свежего воздуха вы рискуйте привести к овощам плохие бактерии, которые могут вызвать болезни и гниль. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 80-90%. В ином случае морковь начнет сохнуть и терять все свои качества.
Как обрезать морковь для хранения
Во-первых, ботву нужно отрезать сразу же после сбора урожая иначе при сушке она заберет много влаги из корнеплодов. Во-вторых, никуда при обрезке торопиться не надо- её лучше проводить в два этапа:
- Аккуратно нужно обрезать листья на пару сантиметров выше вершинки корнеплода
- Срезается сама головка морковки толщиной где-то около сантиметра. Срезаем ровно и гладко, стараясь не оставлять землю и грязь на порезе.
После этого еще сушим морковь несколько часов. Такой, вроде бы, радикальный способ обрезки моркови позволит вам на выходе получить корнеплоды, полные драгоценными весной питательными элементами. Причем они хранятся долго, не рискуя прорасти или же высохнуть.
Способы хранения моркови
Уже к моменту начала процесса сбора урожая рыжих корнеплодов у вас должно быть приготовлено место для хранения овощей. Вариантов сохранения моркови в наше время придумано великое множество люди складируют свои корнеплоды в контейнеры, просто скидывают в ямы, кидают в мешки, пакеты, посыпают всё это иногда песком, опилками. В общем, на что только не пошла народная фантазия в этом вопросе. На предприятиях, специализирующихся на производстве моркови, есть свои технологии. Например, на крупных заграничных производственных площадках, морковь прекрасно сохранятся в огромных деревянных вентилируемых контейнерах.
Они имеют достаточные размеры, чтобы в них влезало около половины тонны продукта. Поскольку контейнеры кубической формы, их очень удобно складывать в больших складах, перевозить внутри них и вывозить оттуда. В контейнерах очень легко организовать необходимую вентиляцию. Единственная их проблема — это то, что их нужно каждый год дезинфицировать. Иначе каждый год вы будете недополучать урожай весной.
Так же хранят в гуртах высота моркови вместе с насыпью должна составлять не больше пяти метров. Данная схема является одной из самых эффективных, поскольку на сохранение тратиться меньше ресурсов, вы можете хранить гораздо большее количество моркови, чем в случае с контейнерами. К тому же обеспечивается отличное увлажнение продуктов и отличная вентиляция. Минусов данной технологии является более крупный процент получивших повреждения плодов. Именно поэтому в случае с гуртами при складе должны быть смотрящие, которые будут обеспечивать своевременное извлечение больных или гниющих плодов.
Мы сейчас рассмотрели способы хранения на крупных заводах. Далее же будет рассказано о хранении моркови в наших, обычных условиях, когда объем хранимых корнеплодов будет небольшой, а огромных складов для хранения мы не имеем.
Хранение моркови на зиму
- Складирование в ящики или коробки. Одним из самых действенных способов хранения моркови является её складирование в ящики или коробки. Вроде бы, что может быть проще? Но здесь есть свои тонкости. Например, просто закинуть морковку в посудину нельзя нужно обязательно создавать зазоры между корнеплодами. Обычно для этой цели в коробки засыпаются различные пористые материалы. Например опилки. Опил от хвойных пород пользуется в данной сфере особой популярностью, ведь вещества, содержащиеся в нём, помогают предотвратить попадание в морковь различных вредоносных бактерий, несущих заболевания. Если всё правильно выполнять складывать морковь слоями, и оставляя между каждым овощем опил, то до весны прекрасно сохранится более 90% корнеплодов.
- Песок в качестве наполнителя посуд. Еще люди часто используют песок в качестве наполнителя посуд для хранения моркови. Для начала нужно посыпать на дно слой в несколько сантиметров песка, затем наложить туда морковь и снова повторить операцию с засыпанием туда нашего наполнителя. Обязательное условие для песка он должен быть влажный! Как понять, что песок достаточно увлажнен? Когда вы возьмете его в руку и сожмете в кулак, то из него не должна потечь вода, но он должен сохранить приданную ему форму. Добиться такой влажности нетрудно достаточно лишь залить один литр воды на одно ведро сухого песка.Почему же используют песок? Во-первых, он впитывает всю влагу, которую выделяет морковь. Это в свою очередь не позволяет корнеплодам начать гнить. Во-вторых, он обеспечивает постоянную температуру. А значит, за вентиляцию помещения уже можно волноваться не так сильно.
- Заливка моркови глиной. Последним популярным методом хранения рыжих корнеплодов в ящиках является заливка их глиной. Данный способ является очень трудоёмким. Но он очень действенный морковь сохраняется практически вся!
Есть два варианта работы с глиной:
- Нужно приготовить жижу из воды и глины. Дно и стенки ящика надо закрыть полиэтиленовой клеенкой, наложить на дно слой моркови (главное, что бы корнеплоды не касались друг друга), и залить его небольшим слоем глины. И так до полного заполнения вашей тары.
- Для начала требуется сделать глиняную болтушку. Консистенция должна быть такая, что бы морковь можно было легко в неё макнуть и вынуть. Собственно, это вам и нужно будет сделать. После того, как вы достали морковь из глины, вам нужно будет высушить глиняную корку на ней и уже начать складывать все корнеплоды в ящик для хранения.
В обоих случаях нужно будет для начала поработать с глиной и тарой, что требует дополнительных усилий и вложений времени. Именно поэтому данный вид хранения не пользуется такой же большой популярностью, как два предыдущих метода.
Хранение моркови в погребе (подвале)
Морковь является одним из самых капризных в плане сохранения овощей. Именно поэтому в ваших погребах или подвалах должны быть созданы все оптимальные условия для хранения моркови необходимые температура, влажность, вентиляция и так далее. Поэтому стоит заранее позаботиться обо всех критериях хорошего хранилища морковки — нужно установить теплоизоляцию помещения, защиту от грунтовых вод, позаботиться о вентиляционной системе. Всё это нужно для того, чтобы избежать преждевременного начала гниения морковки.
Перед закладкой овощей в погреб почистите его, уберите все уже сгнившие остатки прошлого урожая. Также нужно продезинфицировать помещение от бактерии — гашеная известь в этом вам очень сильно может помочь.
Есть несколько способов складирования корнеплодов в вашем подвале:
- Навалить. Можно поступить старым дедовским методов просто её навалить. Вроде бы, что может быть проще? Но не тут-то было! Нужно учитывать ряд факторов — не нужно заваливать морковь плотно к стене( они имеют свойство отсыревать, а для моркови это смерти подобно), нельзя укладывать морковь прямо на голую землю обязательно нужно что-то постелить, иначе нижние слои начнут сразу же гнить, ведь в них будет собираться вся влага.
- Хранение в простых ящиках без наполнителей. Обычно используют в таких случаях коробки из гофрокартона или дерева. Их аккуратно складируют подальше от стен во избежание стремительного намокания моркови и ,соответственно, её гниения.
- Хранение на деревянных полках. Такие полки нужно делать на высоте больше одного метра от земли, а расстояние между этажами должно быть хотя бы 10 сантиметров. Такой вариант удобен тем, что можно своевременно удалять гниющие экземпляры. Это очень большой плюс данного способа содержания.
Если вы всё же смогли соблюсти все условия хранения моркови, то вы теперь имейте доступ к огромной кладези витаминов, которую вы можете в любой день достать на стол. Причем это вы сможете сделать даже весной, ведь морковь в хороших условиях спокойно доживает до этого времени в целости и сохранности.
Хранение моркови в домашних условиях
Хранить морковь дома можно либо в холодильнике, либо на балконе. Когда люди для хранения морковки используют холодильники, то они обычно делают так вначале всё качественно моют, ни давая ни единого шанса для жизни бактерии, сушат качественно, охлаждают морковь и затем плотно упаковывают в пакет, и уже потом кладут в холодильник. Если пропустить предпоследний этап, то можно получить гниль в результате образования конденсата. А это не есть хорошо.
Можно хранить на балконе. Для этого вам нужно будет достаточное количество луковой шелухи, ящики и морковь. Выискиваем среди последних только целые экземпляры, которых не тронула болезнь и гниль. Дальше складируем их всех в ящик с шелухой, постоянно создавая зазоры между морковками. И после этого кладем этот ящик в уже специально приготовленное для этого место. Ничего в этом сложного нет — так морковь храниться очень долго и без потери вкусовых качеств.
Хранение моркови в пакетах
Данный вид хранения моркови является одновременно простым и эффективным. Складируя морковь в полиэтиленовые мешки, вы получайте систему хранения, в которой вам не нужно будет волноваться за влажность она в них будет стабильно держаться на уровне 90%.
Помимо такой влажности, в открытых мешках сохраняется небольшое количество углекислого газа, который своим присутствием убивает в зародыше все болезнетворные бактерии. Но если вы закрыли свои мешки с морковью, то вы рискуйте её испортить — количество углекислого газа в нем превысит количество кислорода и все бактерии начнут активно работать морковь начнет гнить. Именно поэтому если вы всё же хотите содержать корнеплоды именно в закрытых мешках, то настойчиво советуем вам сделать в них несколько отверстий для вентиляции тогда объемы кислорода и углекислого газа уравновесятся и в мешке морковь перестанет гнить. Еще одной вашей проблемой может стать конденсат на стенках мешка. Данная беда является следствием большой влажности в хранилище. Решением же её является рассыпание вокруг мешка извести-пушонки, которая вберет в себя всю лишнюю влагу.
Правильное хранение моркови
Основой для сохранения хорошего урожая до весны является соблюдение всех норм хранения. Для такой капризной в этом плане культуры, как морковь, таких норм наберется большое количество. Но специалисты выделяют несколько основных факторов, влияющих на срок хранения моркови:
— Необходимая влажность в помещении. Если она не равна примерно 90%, то вы рискуйте сгубить весь урожай — низкая влажность иссушит весь ваш труд, а повышенная просто сразу заставит его гнить. Получается, тоже вся работа насмарку.
— Нужная температура в хранилище. Это около 1-8 градусов по шкале Цельсия. При пониженной температуре все соки моркови замерзнут, превратятся в лед, корнеплоды из-за него разорвутся и в эти трещину попадут микробы. А из-за них ваша морковь получит различные заболевания, которые приведут морковь к гибели. Повышенная температура просто высушит ваш урожай, оставив его без всех полезных свойств и вкусовых качеств.— Умеренная вентиляция. Полное отсутствие какого-либо движения воздуха приведет к тому, что все вредные бактерии останутся в любом случае в том же месте и возможность заболевания вашей моркови повышается в несколько раз.
Уборка моркови на хранение
Уборку моркови советуют проводить в сухую ясную погоду. Именно тогда вам останется всего лишь слегка просушить её до складирования и правильно убрать ботву. И делать это нужно до заморозков иначе вся морковь потрескается и заболеет. И тогда уже на хранение ничего из этого материала не отберете.
Копать морковь желательно вилкой. Но можно садовой или совковой лопатой. Но тогда подкапывать землю нужно будет на небольшую глубину, иначе становиться большой вероятность повредить корнеплоды. Доставать морковь нужно аккуратно за ботву, стараясь её не повредить. Нельзя так же что-то делать с тонкой кожицей через щели в ней в морковь могут проникнуть различные заболевания. А такую морковь придется сразу отбраковать.
Следующим этапом уборки является сушка. Если вы все же вышли в хорошую погоду, то просушить можно будет морковку прямо на грядке, оставив её там на несколько часов. Если же вам не повезло и пришлось убирать урожай в дождливую погоду, то корнеплоды придется сушить немного дольше около двух дней. На это время морковь надо перенести куда-либо под крышу. Желательно сложить на слои картона таким образом, что бы овощи друг друга не касались. И уже после просушки можно отправить морковь на хранение.
Хранение мытой моркови
Обычно мытую морковь хранят в полиэтиленовых пакетах, создавая там условия, близкие к вакууму. Именно в такой ситуации корнеплоды сохранят все свои ценные свойства на самый длительный срок. Желательно хранит её в холодильнике, предварительно охладив тогда у вас не образуется конденсат, который отрицательно может сказаться на качестве продукта.
Сорта моркови на хранение
На данный момент самыми популярными сортами моркови на хранение являются Шантанэ, Московская зимняя, Нантская, Витаминная 6, Самсон, Каскад, Найджел. Всё данные сорта имеют коническую форму средней длины. Все они имеют отличную лежкость и поздний срок созревания.
Хранение моркови на грядке
Если вы решили сохранить для себя морковь прямо на грядке, то вам нужно для начала обрезать абсолютно всю ботву у всех корнеплодов. После этого сверху всё это нужно полить обильным слоем опилок и закрыть пленкой. Весной на выходе вы получите отличную морковь, сохранившую все вкусовые и полезные свойства.