Сыроежка охристая (сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-желтая, сыроежка охристо-желтая, сыроежка охряно-желтая), Russula ochroleuca = Russula granulosa, — полиморфный вид, т.е. форма и цвет изменчивы. В свежем виде жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут, слива отвара и промывания в воде. Можно мариновать и солить после отваривания. Есть публикации, в которых гриб характеризуется и как съедобный, и как несъедобный.
1. Шляпка у молодых полушаровидная с ямочкой в центре и загнутым краем, затем распростертая, позже слабовогнутая, с углублением в центре и ровным тупым гладким светлым краем с оливковым оттенком, до 10 см в диаметре; кожица слизистая, гладкая, неснимающаяся; окраска бледно-охряная, грязно-желтая, желто-охряная, темно-охряная или желто-лимонная.
2. Мякоть в шляпке плотная, жестковатая, у молодых белая, у зрелых под кожицей желтоватая, ниже беловатая или белая, на срезе немного темнеющая, на вкус горькая, без особого запаха.
3. Пластинки частые, широкие, свободные или почти свободные, вильчато-разветвленные, ломкие, вначале чисто белые, потом светло-кремовые, кремовые, желтоватые, напоследок буроватые, выделяющие капельки жидкости; споры закругленные, споровый порошок желтоватый (по другим данным, кремовый).
4. Ножка цилиндрическая, еле заметно утолщающаяся к низу, до 7 см высотой, до 2 см толщиной; у молодых плотная, у зрелых рыхлая; сухая, слегка морщинистая, вначале белая, потом слегка охристая или желтоватая, со временем сероватая.
Где искать
В сырых хвойных (еловых), широколиственных (с березой и дубом) и смешанных лесах во мху, на лесной подстилке, чаще в южных регионах страны, с конца июля до конца октября.
На что стоит обратить внимание
Похожа на сыроежку желтую, но отличается менее яркой окраской шляпки, более светлой мякотью и едким вкусом.