Посев моркови

Морковь далеко не самый требовательный к условиям выращивания овощ, но все-таки необходимо знать, в какой среде ей будет комфортнее расти. При соблюдении необходимых требований урожай будет гарантированно высоким, тогда как в противном случае корнеплод может вырасти невкусным, ветвистым, мелким (или, наоборот, слишком крупным) и неприглядным.

В первую очередь, необходимо рассмотреть требования к почве, причем позаботиться о земле иногда нужно заблаговременно. Как и большинство культур, морковь предпочитает мягкую и рыхлую почву, с достаточным количеством солнечного света и без сорняков. Удобрять землю навозом непосредственно перед посадкой не рекомендуется, так как это негативно сказывается на вкусовых качествах моркови. Желательно сажать ее на грядках, удобренных несколько лет назад.

Есть несколько факторов, которые могут испортить вкусовые или внешние качества плодов:

  • Искривление или излишнее разветвление может произойти:
  1. Из-за использования удобрений с высоким содержанием хлора;
  2. Из-за использования удобрений с высокой степенью кислотности;
  3. Из-за наличия твердых веществ в почве (камни, мусор и т.п.);
  4. Из-за излишка азотных удобрений;
  5. Из-за недостатка влаги.
  • Причиной обильного роста ботвы в сочетании с мелкими корнеплодами могут стать:
  1. Избыток влаги (также это может быть причиной излишней волосатости плодов и трещин);
  2. Недостаток влаги (отсутствие воды не позволяет корнеплоду увеличиваться в размерах, заставляя его выпускать боковые корешки).

Также из-за сухой почвы вкус моркови станет неприятным, а плоды жесткими и грубыми. Еще одной причиной плохого урожая может быть неправильное прореживание посевов.

Соответственно, перед посадкой моркови необходимо серьезно подойти к подготовке почвы для нее. Есть несколько рекомендаций.

Во-первых, заниматься подготовкой места для посадки лучше еще с осени. В зависимости от типа почвы на конкретном участке вам понадобятся определенные удобрения. Так, для торфяного типа оптимальным вариантом станет перегной, глина или глинистая земля, а для глинистой торф и перегной. И в том и в другом случае можно использовать речной песок.

Для раскисления земли подойдет доломитовая мука, удобрения с содержанием калия и фосфора, а также известка.

Если вам повезло и ваш участок расположен на плодородном черноземе, то будет достаточно только песка, причем вносить его можно не осенью, а весной непосредственно перед посевом моркови.

Во-вторых, весной участок также потребует проведения определенных работ. Сначала его придется прорыхлить, причем глубина рыхления должна быть достаточно большой. В процессе нужно будет убрать всевозможный мусор и мелкие камни, а также добавить минеральное удобрение, подходящее к типу земли на участке.

Выбирая участок для посадки моркови, нужно помнить, что оптимальным вариантом будет то место, на котором в прошлом году вы сажали капусту, томаты, картофель, зелень, огурцы или бобы.

Морковь стоит сажать на хорошо освещенном месте. Это растение не любит тень. При недостаточном количестве солнечных лучей, его рост замедляется. Оптимальная температура для роста овоща составляет 18-25оС. Если лето выдалось жарким и температура превышает этот порог, то рост клубней также замедляется. Заморозки морковь переносит достаточно хорошо, поэтому если температура вдруг стала чуть ниже 0оС, поводов для беспокойства нет. Взрослые растения могут вытерпеть мороз до -4оС, но есть вероятность, что хранить длительное время плоды после этого не получится.

После появления ростков морковь нужно проредить. Регулярно должны удаляться сорняки. Если этого не делать, то плоды не смогут набрать достаточную величину и будут мелкими.

Сроки посева моркови

Сажать морковь можно в различные сроки, выбор времени зависит только от того, в какой период вы хотите получить урожай.

Выделяют три основных времени посева моркови:

  1. Ранневесенний посев это две последние недели апреля и начало мая. Оптимальный срок для тех, кто хочет получить ранний урожай (в конце июля начале августа). Еще одним преимуществом ранневесеннего посева является то, что в этот период насекомые, которые вредят моркови, еще не проснулись и не могут испортить урожай.
  2. Летний посев наиболее используемый период для посадки моркови. Продолжается с середины мая до начала июня. Урожай, собранный с такого посева, можно будет хранить и употреблять в пищу зимой. Также летом можно сделать еще одну посадку (примерно в середине июля). Для получения урожая осенью рекомендуется сажать короткоплодные сорта, так как они быстрее созревают.
  3. Подзимний посев с середины октября до середины ноября. Он позволяет получить ранний урожай следующей весной. При подзимнем посеве нужно соблюдать несколько обязательных правил. Во-первых, сеять семена нужно в таком месте, где снег сходит раньше всего. Во-вторых, почва на участке должна быть супесчаная. Это избавит семена от излишков воды в весенний период. В-третьих, перед посевом семена нужно подсушить и обеззаразить. Проращивать нельзя, так как во время заморозков ростки могут погибнуть. А так семена пролежат в земле до весны, а затем, напитавшись талыми водами, прорастут.

Какие сорта моркови выбрать?

Существует множество сортов моркови.Они отличаются сроком и периодом созревания, формой плодов, вкусом, длительностью хранения, приспособленностью к определенному виду почвы. Огородник сам должен решить, какой сорт подойдет именно для него. Так, если вы не планируете запасать морковь на зиму, а будете употреблять ее только в летний период, то вам подойдет сорт Витаминная-6. Он быстро созревает, дает сочные и вкусные плоды, но долго храниться не может.

Если вы желаете всю зиму пользоваться заранее запасенными овощами, то для посева моркови нужно использовать сорта с вегетационным периодом средней продолжительности. К таким сортам относится, к примеру, сорт Лосиноостровская-13. Также отлично сохраняют свои качества в течение всей зимы такие сорта как Несравненная, Нантская, Королева осени, Золотая осень и Московская зимняя.

Как уже отмечалось, выбирать сорт моркови необходимо с учетом почвы на участке. Морковь предпочитает рыхлую землю, наполненную органическими веществами и содержащую небольшую долю песка. Но есть и сорта, хорошо растущие на глинистой почве, — Парижская Каротель, Каротинка, Пармекс и др.

Как подготовить грядку?

Опытные огородники очень хорошо знакомы с особенностями выращивания моркови на своем участке, поэтому применяют различные действенные способы для подготовки грядок к посадке.

Наиболее распространенными являются следующие методы:

  1. За 10-15 дней до посева семян можно укрыть грядку пленкой. Это создаст благоприятные условия и на земле появятся всходы сорняков, которые можно будет сразу же удалить. После прополки грядки рекомендуется вскопать и как можно сильнее разрыхлить. В глинистую и тяжелую черноземную почву желательно добавить песка. Это улучшит структуру земли и сделает ее более мягкой. После этого морковь будет посажена в очищенную от травы землю, что создаст ей более комфортные условия для роста.
  2. Для лучшего разрыхления почвы можно использовать экологически чистый материал скорлупу от яиц. Скорлупу нужно перемолоть и нанести на грядки. Она имеет очень длительный период разложения, что позволяет использовать ее в течение долгого времени.
  3. Для удобрения земли используются органические удобрения (перегной или компост). При этом кислую реакцию необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой или золой. Если этого не сделать, то плоды будут невкусными, так как в кислой среде морковь совершенно не наберет сладость.
  4. Минеральные удобрения. Если земля на грядках, на которых вы планируете посадить морковь, долго и интенсивно использовалась, то есть смысл применить минеральные удобрения. Можно взять комплексные удобрения (например, аммофоска или азофоска), либо удобрения, богатые фосфором либо азотом. Наносить вещества нужно в соответствии с инструкцией по применению.
  5. Инновационными методами удобрения являются вермикомпост или гуматы. Их вносят в почву за несколько недель до посева моркови.
  6. Для корневой подкормки используется калий.

Способы посадки

  1. Семенами.Этот способ применяется чаще всего и заключается в том, что в бороздки, сделанные на грядках, засыпаются семена. При этом расход семян получается большим, и приходится удалять лишние всходы, чтобы морковь вырастала более крупной, и плоды не мешали друг другу. Этот способ нельзя назвать экономичным.
  2. Драже.В магазинах можно встретить семена моркови, которые содержатся в яркой оболочке. Они стоят чуть больше, чем обычные, но их использование в результате получается более выгодным. Оболочка состоит из полезных элементов, которые положительно влияют на рост корнеплодов. Удобная форма и большой размер драже позволяет равномерно и точечно распределить семена по грядке. Прореживать всходы не придется, все ростки будут подкреплены питательными веществами и взойдут равномерно.
  3. Замоченными и проросшими семенами. При этом способе семена моркови заранее замачивают в воде и дожидаются появления небольших ростков, после чего помещают в землю. Посадка пророщенных семян требует аккуратности, иначе нежные ростки повредятся или сломаются. Кроме того, грядку нужно будет постоянно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В противном случае ростки не смогут пробить себе дорогу наверх, и всходы будут редкими и слабыми.
  4. Бумажными полосками с наклеенными семенами.Они также продаются в магазинах, но опытные огородники делают их самостоятельно, используя для этого обычный клейстер и туалетную бумагу. При таком способе посадке прореживать всходы тоже не придется, так как семена будут распределены равномерно. Единственным недостатком является чуть более позднее прорастание.
  5. Клейстер.Достаточно новый метод посадки моркови. Для его применения понадобится шприц с большим отверстием и клейстер, который можно сварить из обычной муки. В клейстере комнатной температуры растворяют удобрения, затем добавляют семена и тщательно перемешивают получившуюся смесь. Затем набирают ее в шприц и равномерно выливают в заранее подготовленные на грядке бороздки. Равномерность распределения семян средняя, но зато они попадают в землю сразу с удобрением.
  6. Смешанный способ.При этом способе в одну грядку одновременно сажают семена моркови и редиса. Для этого их перемешивают и помещают в увлажненные бороздки на грядках. Так как редис созревает быстрее, то, удалив его, вы освободите место для полноценного развития плодов моркови.

Схемы посадки моркови

  • Рядками

Такую схему используют чаще всего. Грядка здесь формируется с высокими краями, расстояние между рядками должно составлять около 20 см. Семена лучше размещать примерно на 7-10 см друг от друга. Для удобной прополки грядку не рекомендуется делать шире 1 метра.

  • Бороздками

Размеры грядки должны быть как и в предыдущей схеме (ширина не более 1 м, края высокие). По ширине грядки, отступая от края примерно 15 см, необходимо провести глубокие борозды (тяпкой или рукой), в которые затем поместить семена.

  • Россыпью

Не самая хорошая схема для посадки моркови, так как недостатков у нее больше, чем достоинств. Применять ее лучше на каких-либо других культурах. Достоинством является минимальное количество времени, затрачиваемое на посев. К минусам же можно отнести то, что часть семян останется на поверхности земли, прополка будет вызывать затруднения, так как беспорядочно появляющиеся всходы можно легко спутать с сорняками.

Подкормка моркови

Чтобы получить хороший урожай, морковь нужно регулярно подкармливать. Это совсем не сложно, но некоторую информацию о подкормке узнать будет полезно.

Чем подкормить морковь?

Выделяют несколько видов удобрений, каждым из которых можно подкармливать морковь:

  • Органические удобрения

К ним относятся навоз, компост и т.д. Очень важно знать, что внесение навоза под саму морковь пользы не принесет, а, напротив, ухудшит качество плодов. Ботва благодаря удобрению будет активно расти, а вот сами плоды останутся небольшими, будут иметь много ответвлений. Поэтому органические удобрения нужно применять заблаговременно за год до посадки моркови. То есть удобрять навозом нужно землю под предшественниками моркови. В этом случае почва будет не сильно насыщенна, что отлично подойдет для моркови.

  • Минеральные удобрения

Использование минеральных удобрений зависит напрямую от типа почвы на вашем огороде. Например, если высаживать морковь на кислых почвах, то удобрения нужны обязательно, так как щелочная порода разрушает полезные углеводы.

Виды минеральных удобрений:

  • Азотсодержащие под их воздействием в моркови увеличивается количество каротина, но снижается количество сахара и сухих веществ. Если удобрения будет слишком много или подкормка будет очень частой, то плоды станут водянистыми, а середина — толстой. Кроме того, избыток азота будет способствовать размножению различных бактерий в плодах, из-за чего морковь может болеть. Это пагубно сказывается и на хранении моркови.
  • Фосфорные увеличивают количество сахара и сухого вещества, но уменьшают скорость накопления каротина. Если фосфора недостаточно, то в корнеплодах может накапливаться неорганический азот, что приведет к последствиям, рассмотренным выше.
  • Хлористый калий морковь переносит хорошо, поэтому удобрять можно даже золой, оставшейся от дров в печке.

Частота подкормки и количество удобрений тоже играют важную роль для урожая. Здесь, как и в любом другом деле, главное не переборщить. Оптимальный вариант 4 подкормки за весь период созревания.

Первая подкормка моркови

Первый раз удобрения вносят спустя 2 недели после появления всходов. Можно использовать такой состав: 20 г калийной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и мочевины на ведро воды.

Вторая подкормка моркови

Вторую подкормку можно производить не ранее чем через 2 недели после первой. Можно использовать готовые смеси из магазинов (например, Растворин, Нитрофоска и т.п.). Готовить смесь нужно в соответствии с инструкцией на упаковке.

Третья подкормка моркови

Подкормить морковь в очередной раз можно будет во время ее активного роста. Это благоприятно скажется на сладости плодов. Экономным вариантом является зола. Ее можно развести кипятком (2 стакана золы на ведро воды), настоять пару дней, а затем вылить смесь на грядки. Можно также просто посыпать землю золой, а затем тщательно прорыхлить.

Четвертая подкормка моркови

Последняя подкормка поможет снизить количество нитратов в плодах. Для этого готовится раствор хлористого или сернокислого калия (15 г или 2 ст. ложки на ведро воды соответственно). Также можно снова воспользоваться настоем золы.

Сколько нужно воды моркови

Морковь любит влагу, но усердствовать в поливе не нужно, так как избыток воды вызовет растрескивание плодов.

Срок вегетации у моркови составляет около 4-5 месяцев, при этом корнеплоды формируются в последнюю четверть этого периода. На этапе наращивания листьев нужно следить за тем, чтобы почва всегда оставалась влажной, а вот на последней стадии важно не перелить овощи.

Если лето выдалось солнечным и жарким, то поливать грядки нужно не менее 3 раз в неделю. Расход воды для молодых ростков составляет примерно 4 литра на 1 кв. м. С увеличением плодов увеличивается и расход воды. К середине вегетативного периода нужно будет расходовать примерно в 2 раза больше воды.

Если же летом обильно идут дожди и почва не успевает высыхать, то количество поливов уменьшается.

Прореживание моркови

Если вы посадили морковь рядками и при этом использовали обычные семена, то со временем придется провести процедуру прореживания. Если этого не сделать, то плодам будет тесно, они не смогут расти и останутся мелкими. Оптимальное размещение моркови составляет 50 плодов на 1 кв. м. Прореживать очень просто, нужно просто выдернуть лишние ростки, а затем узкой мотыгой обжать землю возле оставшихся ростков. После этого обязательно посыпать грядку золой или молотым перцем. Это необходимо, так как при прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем морковной мухой.Она летит на запах моркови, а зола (перец) этот запах приглушает.

Что делать с морковью после прореживания?

Не стоит сразу выкидывать морковь, оставшуюся после прореживания.

Есть несколько способов ее использования:

  1. Употребить в пищу. Молодую морковь можно добавить в повседневные блюда или использовать для заготовок на зиму. Чистятся плоды легко, как и молодая картошка. Для этого их нужно поместить в пакет с солью и хорошенько перетереть.
  2. Отдать домашним животным. Витамины укрепляют иммунитет и полезны всем без исключения, а в молодой моркови их очень много. Особенно этот овощ будет полезен кроликам. Не забудьте тщательно вымыть плоды перед кормлением животных, иначе комочки земли станут причиной кишечного расстройства.
  3. Использовать в качестве рассады. Вырванную морковь нужно сначала положить в ведро с водой, чтобы она не завяла, затем обрезать ботву, оставив лишь небольшой хвостик в 8-10 см, а затем посадить в новую грядку.
  4. Утилизировать. Помещая корнеплоды в компостную яму, проследите, чтобы она находилась на приличном расстоянии от грядок с морковью (не менее 10 м), иначе морковная муха, привлеченная запахом, повредит и растущие плоды.

Мульчирование грядок с морковью

Мульчирование до сих пор вызывает споры среди огородников, которые никак не могут прийти к однозначному мнению, вредна или полезна эта процедура. Мы рассмотрим достоинства и недостатки мульчирования, а использовать его для своих грядок или нет, решайте сами.

Достоинства:

  • Сорняки практически не выживают;
  • Кислород свободно поступает к семенам моркови;
  • Вода задерживается в почве, поэтому полив нужно будет производить реже, чем обычно;
  • Медведка не сможет повредить плоды, так как под укрывным материалом она не заводится.

Недостатки:

  • Под укрывными материалами могут завестись мыши или муравьи;
  • Если лето будет дождливым, то влага будет плохо испаряться, что приведет к гниению плодов.

Для мульчирования чаще всего используют опилки, сухую траву, торф и другие подобные материалы. Важно знать, что свежие опилки для этого не подходят, так как они поглощают из почвы азот. Опилки должны полежать год или два, после чего их можно будет использовать в мульчировании.

Выбранный материал нужно насыпать между рядами моркови, не затрагивая почву непосредственно рядом с плодом. Толщина слоя примерно 4 см.

Есть еще один, весьма оригинальный способ мульчирования грядок. Он потребует терпения и подойдет только для людей, любящих чай. Дело в том, что для мульчирования можно применять использованную чайную заварку, но собирать и сушить ее придется на протяжении всей зимы.

Нетканым материалом также можно укрыть грядки после посадки. Когда появятся всходы, над каждым ростком нужно сделать прорезь в виде креста, а края развести в стороны так, чтобы получился квадрат. Это потребует некоторых временных затрат, но зато можно будет использовать полотно несколько раз.

Ссылка на основную публикацию