Выращивание персика, сорта

Попытки культуры персика в крае относятся еще к началу прошлого века, но насаждения персика в крае совершенно незначительные. Более крупные персиковые сады находятся в колхозе им. В. И. Ленина Предгорного района, на экспериментальной базе опытной станции садоводства (Подкумок) и опытной станции садоводства в Георгиевске. Неудачи с культурой персика следует объяснить в первую очередь неправильно выбранными участками под насаждения, недостаточной зимостойкостью высаженных сортов. Теперь практикой установлено, что на повышенных элементах рельефа и легких почвах или даже на галечно-щебеночных почвах поймы (Подкумок) деревья персика нормально произрастают и дают высокие урожаи. На равнинных землях с тяжелыми или средними суглинками персик, как правило, затягивает вегетацию, и в зимнее время деревья вымерзают. То же самое наблюдается и при выращивании персика на тяжелых почвах в пойме (Георгиевск).

Плоды большинства сортов персика отличаются красивым видом и высокими вкусовыми достоинствами. Сезон созревания и потребления — с июля по сентябрь включительно. Большой интерес среди сортов персика представляют сорта с плотной мякотью. При переработке они дают высококачественные варенья и компоты. Для посадки в коллективных садах рабочих и служащих и на приусадебных участках рекомендуются сорта: Антон Чехов Отечественный, Ставропольский розовый, Витязь, Ессентукский, Кисловодский.

Описание сортов Антон Чехов, Пушистый ранний, Сочный, Отечественный составлено их автором И. Н. Рябовым. Сорта Ставропольский розовый, Витязь, Кисловодский, Ессентукский описаны их автором А, Н. Середенко.

Сорт персика Антон Чехов

Столовый сорт с плодами ранне-среднего созревания. Выведен в отделе плодоводства Никитского ботанического сада.

Районирован в предгорной зоне края.

Деревья среднерослые с приплюснуто-расширенной густоразветвленной кроной. Ростовые побеги средней толщины, светло-зеленые с нормальным групповым размещением почек по всей длине. Листья нижесреднего и среднего размеров, широколанцетовидной формы, черешки листьев с 2-3 крупными почковидными сидячими железками; края пластинки листа мелкопильчатые.

Плоды средних размеров (от 100 до 160 г) почти шаровидной формы или слегка приплюснутые. Кожица довольно плотная, легко отделяется от мякоти, имеет мягкое войлочное опушение, основная окраска зеленовато-кремоовая, покровная в виде красивого размытого румянца, занимающего от 1/2 До 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, полость вокруг косточки розовая, на воздухе темнеет слабо, волокнистой консистенции, средней плотности, сочная, вышесредней кислотности (0,61-0,75%) и средней сахаристости (9,36-10,0%), приятного вкуса.

Сорт персика Пушистый ранний

 

Один из самых ранних столовых сортов выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду.

Сорт самоплодный, рано вступает в плодоношение и в благоприятных условиях отличается высокой урожайностью.

Деревья среднерослые, с почти шаровидной слегка расширенной кроной. Побеги средней толщины, светло-малиновой окраски, с групповым; и одиночным расположением почек. Листья ланцетовидной формы, средних размеров, гладкие, плотные, зеленой окраски сверху и серовато-зеленой снизу; края пластинки городчатые.

Плоды среднего и вышесреднего размеров (от 100 до 150 г), шаровидной или широкоовальной формы, прочно держатся на побегах. Кожица средней плотности, снимается с плода легко; опушение сильное, войлочное, основная окраска зеленовато-кремовая, покровная от карминной до темно-бордовой. Мякоть волокнистой консистенции, довольно нежная, белая с очень незначительной прозеленью около косточки, очень сочная, с умеренным ароматом, со средней сахаристостью (по годам от 6,6% до 10,4%) и нижесредней кислотностью (от 0,24 до 0,5%)., довольно приятного вкуса. Косточка от мякоти не отделяется, среднего размера, широкоовальной формы.

Сорт персика Сочный (ароматный)

Столовый сорт, созревает рано. За последние годы получил широкое признание в южных районах. Выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду. Сорт самоплодный, отличается повышенной по сравнению с другими сортами зимостойкостью. Районирован в предгорной зоне Ставрополья.

Деревья сильнорослые, со слегка расширенной густой разветвленной кроной. Ростовые побеги малиновой окраски, средней толщины, с нормальным групповым расположением почек по всей длине. Листья вышесреднего размера и крупные, ланцетовидные, с мелкопильчатыми краями.

Плоды вышесредних размеров (от 100 до 200 г), широкоовальной, почти шаровидной формы, симметричные, брюшной шов заходит на вершину, образуя здесь расширение. Кожица имеет густое войлочное опушение, толстая и плотная, легко отделяется от мякоти; основная окраска зеленовато-кремовая, а покровная от карминовой до бордовой с лиловым оттенком. Мякоть белая, зеленовато- кремовая или со светло-кремовым оттенком, средневолокнистой консистенции, очень сочная с гармоничным сочетанием сахаристости (9,76-12,4%) и кислотности (0,47-0,50%), довольно ароматная, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, обратнояйцевидной формы, вершина заостренная.

Сорт персика Отечественный

Один из немногих консервных сортов, отличается ранним созреванием. Отобран в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым.

Районирован в предгорной зоне края.

Деревья высокорослые с широкоовальной кроной. Однолетние побеги средней толщину, зеленой окраски на теневой стороне и малиновой на загарной; почки располагаются густыми группами.

Плоды среднего и нижесреднего размера (80-120г), немного скошенной, широкоовальной или округло-яйцевидной формы. Кожица имеет бархатистое опушение, средней толщины и плотности, с плода не снимается, окраска зеленовато-кремовая с румянцем от ярко-малинового до карминного цвета, занимающим от 1/4 до 3/4 поверхности плода. Мякоть белая, с небольшой прозеленью у косточки, довольно нежная, рыхлохрящеватой консистенции, средней сочности, средней сахаристости (8,2-10,8%), небольшой кислотности (0,3-0,6%), довольно приятного вкуса. Косточка от мякоти не отделяется, нижесреднего размера овальной формы, с заостренной вершиной.

Сорт персика Майский цветок

Сорт выведен в США. В садах мало распространен. Дерево среднее, с округлой кроной. Листья довольно крупные, ланцетовидные, зеленые. Плоды средние, шаровидные. Кожица окрашенная, зеленовато-кремовая с размытым темно-красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, нежная, волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Косточка неотделяющаяся, средняя, овальная.Сорт районирован.

 

 

Сорт персика Гринсборо

Сорт выведен в США. Встречается в небольшом количестве в персиковых садах, преимущественно в предгорной зоне и еще меньше в центральной.

Дерево большое, с раскидистой кроной. Листья средние, толстые, лодочкообразные, темно-зеленые, края округло-пильчатые. Плоды крупные, овальные. Кожица окрашенная, толстая, плотная, отделяется от мякоти, зеленовато-кремовой окраски с румянцем штрихами, ярко-малинового цвета. Мякоть зеленовато-кремовая, сочная, волокнистая, кисло-сладкая, ароматная. Косточка средняя, обратнояйцевидная, от мякоти не отделяется. Сорт районирован.

Сорт персика Чемпион

Сорт выведен в США. Встречается в персиковых садах в небольшом количестве. Дерево большое, шаровидное, листья крупные, ланцетовидные, темно-зеленые. Плоды крупные, приплюснуто-округлые, несимметричные. Кожица опушенная, зеленовато-оранжевая с малиново-карминным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкая, средней сочности, довольно плотная. Косточка свободная, крупная, обратнояйцевидная. Сорт районирован.

Сорт персика Ставропольский розовый

Получен от скрещивания сортов Эльберта с Гринсборо. Он выгодно совмещает в себе денные качества обоих родителей: крупный размер, однокалиберность и отличные вкусовые качества плодов сорта Эльберта и хорошую зимостойкость и урожайность Гринсборо. Дерево довольно устойчиво к повреждению вредителями и болезнями. Деревья среднерослые, со слегка раскидистой кроной, сравнительно зимостойкие и урожайные, на второй год плодоношения урожай с дерева составил 53,5кг. Плоды созревают в конце августа. Они крупные, округлые, чуть сдавленные сбоков (средний вес 140 г). На основном светло-желтом фоне кожицы выделяется весьма красивый нежный размытый розовый румянец; на солнечной стороне часто бывает темно-красный. Кожица довольно плотная со слабым опушением. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка плода мелкая, яйцевидная, сплюснутая, полусвободная. Сорт районирован.

Сорт персика Кисловодский

Отобран в 1951 г. из сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Чемпион. Сеянец вступил в пору плодоношения на третьем году (при посеве без пересадки). Сорт сравнительно зимостойкий, но в отдельные годы у него могут подмерзать цветочные почки. На третьем году плодоношения урожай с дерева достигал 47,3 кг. Деревья сорта сравнительно устойчивы к поражению курчавостью листьев, дырчатой пятнистостью. Дерево среднерослое, с округлой, слегка раскидистой кроной. Плоды среднего и нижесреднего размера (средний вес 80 г), округлые, почти вся поверхность их бывает покрыта весьма красивым размытым румянцем. Кожица нежная, опушенная, бархатистая. Мякоть белая, слегка зеленоватая, сочная, нежная,, кисло-сладкая, волокнистой консистенции, отличного вкуса. Косточка очень маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа. Сорт районирован.

Сорт персика Витязь

Получен от свободного опыления сорта Королева садов. Выделенный сеянец отличается ежегодной хорошей урожайностью. В пору плодоношения вступил на четвертом году, урожай составил 20 кг с дерева, а на втором году плодоношения 38,7 кг. Привитые деревья этого сорта заметно выделяются среди других сортов хорошей урожайностью и зимостойкостью, особенно .цветочных почек, довольно устойчивы к повреждению вредителями и болезнями.

Плоды округлой формы, опушенные (средний вес 100 г). Почти все они бывают сплошь покрыты весьма красивым розовым румянцем. На солнечной стороне он интенсивный, почти черный с характерным синевато-фиолетовым отливом. Мякоть белая, волокнистой консистенции, чуть розоватая возле косточки, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка средней величины, овальная, полусвободная, Плоды созревают в первой декаде сентября. Сорт районирован.

Сорт персика Эссентукский

Деревья среднерослые, с широкораскидистой кроной, довольно зимостойкие и урожайные (38 кг с дерева), Плоды крупнее, однокалиберные, овальной формы (средний вес 120 г). Основная окраска кожицы плодов светло-желтая, на солнечной стороне они покрыты слабым бледно-розовым размытым румянцем, занимающим около одной трети поверхности плода. Кожица средней плотности, малоопушенная. Мякоть белая, слегка окрашена возле косточки, кисло-сладкая, нежная, отличного вкуса, с приятным ароматом. Косточка яйцевидная, средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине сентября. Сорт районирован.

Ссылка на основную публикацию