Как вырастить абрикос

Сорта абрикосАбрикос выращивание, уход, подкормка

За последние годы посадки абрикоса резко сократились, хотя районированные и распространенные сорта отличаются нетребовательностью к условиям произрастания, засухоустойчивостью.

К сожалению, все сорта абрикоса обладают неглубоким периодом покоя. Январские и февральские оттепели способствуют активизации биологических процессов, особенно в цветочных почках. Наступающее после оттепели похолодание приводит к вымерзанию начавших рост почек. Вместе с почками гибнет и будущий урожай. Абрикосовые деревья плодоносят в годы без зимних оттепелей, давая высокие урожаи 120 — 150 ц/га.

В садах края, особенно на приусадебных участках, часто, встречаются сеянцы абрикоса — «жердели». Они плодоносят почти ежегодно и притом повсеместно. В течение длительного времени население разводило абрикос путем посева семян и отбирало более зимостойкие растения, среди которых встречаются и дающие хорошие плоды. Но в основном жерделям свойственны мелкие плоды с крупными косточками и посредственным вкусом. Отбор и выделение среди жерделей лучших форм может положить начало созданию местного устойчивого, с хорошими качествами плодов, сортимента абрикоса.

Практикой установлено, что в предгорной зоне на высоте 700 — 800 — 900 м над уровнем моря, где зимние оттепели редкое явление, абрикосовые сады плодоносят регулярно, например, абрикосовые сады б. конезавода 168 (Малокарачаевский район). Закладка абрикосовых садов в таких местах может с успехом решить проблему ежегодного получения товарных урожаев абрикоса в объеме, удовлетворяющем потребности населения края. В равнинных районах Ставрополья, где часты зимние оттепели, сменяющиеся морозами, культура абрикоса перспективы не имеет.

Для посадки в коллективных садах рабочих и служащих и на приусадебных участках рекомендуются сорта: Краснощекий, Переселенец, Ахрори.

Лучшие сорта Абрикос

Сорт абрикоса Амброзия

Под сортом Амброзия, районированным в Ставропольском крае, подразумевается скорее всего клон сорта Амброзия, отличающийся повышенной зимостой­костью и плодами с неотделяющейся косточкой, тогда как описанный в литературе сорт Амброзия не отличается зи­мостойкостью, косточка у него свободная, легко отделяю­щаяся. В остальном клон мало чем отличается от обыч­ного сорта Амброзия.

Сорт абрикоса Ахрори

Узбекский сорт народной селекции. В условиях Ставрополья проявил себя достаточно зимостойким и уро­жайным. Встречается в насаждениях абрикоса. Дерево большое, с обратнопирамидальной кроной. Листья средние, темно-зеленые, яйцевидные с пильчатыми краями. Плоды средние, округло-овальные, соломисто-желтые с размытым малиновым румянцем до половины плода. Мякоть светлая, кремовато-желтая, сочная, слабомучнистая, кисло-сладкая, косточка плохо отделяется, довольно крупная, широко­овальная, темно-коричневая. Семя сладкое.

Сорт районирован.

Сорт абрикоса Краснощекий

Отечественный сорт. Наиболее широко распространен. Отличается повышенной, по сравнению с другими сортами, зимостойкостью, но цветочные почки также сильно поражаются морозами. Плодоношение в от­дельные благоприятные годы высокое. Дерево большое, с редкой, округлой, раскидистой кроной. Листья средние, широкоовальные, темно-зеленые, голые, с пильчато-городчатыми краями. Плоды среднекрупные, округлые, золоти­сто-оранжевые с красивым размытым точечным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Косточка сво­бодная, большая. Семя сладкое.

Сорт районирован.

Сорт абрикоса Краснощекий поздний

Клон Краснощекого. Выведен в Никитском ботаническом саду. Встречается в небольшом количестве в абрикосовых садах. Дерево большое, с широ­коовальной кроной. Листья крупные, широкояйцевидные, голые, почти с городчатыми краями. Плоды крупные, широкояйцевидные, оранжевые с размытым румянцем. Мякоть довольно плотная, розово-оранжевая, средней соч­ности с приятной кислотой и ароматом, хорошего вкуса. Косточка свободная, крупная, заостренно-овальная. Семя сладкое.

Сорт районирован.

Ссылка на основную публикацию