Обрезка черешни

Как и любое плодовое дерево, в особенности косточковое, черешня нуждается в отдельном и своевременном уходе.

Это означает:

  • Полив растения,
  • Подкормку,
  • Обрезание.

Обрезка черешни позволяет продлить долголетие дерева, защитить от нападения вредителей, вроде плодовой мухи, а так же способствовать богатому урожаю. Последнее, однако, немало зависит от кроны черешни, формированием которой в первые годы жизни занимается обрезка . Таким образом, обрезку проводят с санитарной, омолаживающей, регулирующей, формирующей, восстановительной целью.

Обрезку черешни следует начинать с самого момента ее посадки, а вот в какое время года, рассмотрим далее.

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка черешни проводится для того, чтобы подготовить дерево к зиме, избавив его тем самым от сухих, старых и неплодоносящих веток. Приступать к ней можно сразу же, как дерево сбросит всю свою листву. Лучше всего проводить обрезку со второй половины сентября и до конца осени. Верным будет не забывать о регионе, в котором растет дерево: для юга такая длительная процедура, растянутая до ноября, не представляет особой опасности и считается нормальным явлением. Для северных районов она может стать губительной.

Обрезку черешни осенью обычно начинают на второй год жизни черешни. Это обусловлено тем, что в свой первый год дерево не считается окрепшим и после обрезки может не выстоять против зимних морозов. Спустя год же это поможет смоделировать крону черешни и избавить ее от неправильно растущих и сухих ветвей. Осенняя обрезка подходит и в тех случаях, когда необходимо спасти дерево от вредителей и болезней. Больные ветви при этом обрезают и сжигают. Это обезопасит от заболеваний и вредителей весь сад.

Нужно помнить, что полноценная обрезка может стоить дереву способности плодоносить или даже убить. Начать удалять следует с поломанных, лишних или слабых веточек. Те ветви, что растут под неверным углом, обрезают до основания. Такой метод получил название прореживания.

Популярным методом обрезки черешни, преимущественно использующимся осенью, является укорачивание.

Она включает в себя три вида:

  • Слабое укорачивание, при котором обрезается только четверть от длины побега и пробуждается пара верхних почек;
  • Среднее укорачивание, то есть удаляется около половины побега;
  • Сильное обрезается больше половины однолетнего прироста.

В большинстве случаев выбирают среднее укорачивание. В предзимний сезон обрезку советуют проводить садовой пилой. Раны от нее заживут намного быстрее, чем от обычного секатора.

Обрезка черешни весной

Весеннюю обрезку проводят не позднее первых чисел марта. Она подходит в тех случаях, когда необходимо сделать правильную крону черешни. Весной дерево продолжает находится в состоянии спячки, поэтому древесный сок еще не начал вращаться внутри. При этом следует воздержаться от обрезания кончиков веток и ростовых почек. На улице же должна стоять стабильно теплая погода. Лиственную крону необходимо прореживать поярусно. При соблюдении этих простых правил, все силы дерева уйдут в боковые ветви, что летом приведет к хорошему урожаю.

 

Схема обрезки черешни

Так как при обрезке черешни каждый садовод преследует свои индивидуальные цели, то какой-то универсальной схемы обрезки черешни не существует. Однако общим правилом, характерным для всех схем, является контроль за направлением и ростом дерева. От того, как садовод решит сформировать крону черешни и будет зависеть, по какому пути он решил действовать. Наиболее популярными считаются чашевидная, разряжено-ярусная, сплющенная и кустообразная кроны. Первая предполагает рост ветвей под углом в 45 градусов. Весной или осенью, для того, чтобы вырос следующий уровень, на молодых побегах оставляют около 4-5 почек. Однако в будущем понадобятся подпорки, чтобы ветви не обломались под тяжестью.

Для получения разряжено-ярусной кроны характерно следующее:

  • Первый ярус преимущественно должен быть из пары смежных ветвей и третьей, располагающейся на 20 см выше от них;
  • Второй ярус, состоящий из двух веток, уходит на 70 см выше от первого и на высоте от 35 см от второго уровня оставляется одна ветвь.

Через год центральный проводник нужно будет обрезать.

При сплющенной кроне обрезку однолетнего дерева делают весной на высоте 70-80 см от земли. Спустя время, в июне, оставляют лишь центральный проводник и две ветви, растущие с противоположных сторон. Деревья с кустообразной кроной очень комфорты для сбора ягод, но занимают достаточно места в ширину. Весной саженец уменьшают до 70 см от почвы, отмеряется 20 см от макушки, а все почки срезаются. Летом около 6 самых сильных побегов остаются, оставшиеся же обламываются. Следующей весной ветвям придают горизонтальное положение и на краях срезается до 12 почек. На третий год проводится прореживание.

Если черешня однолетняя, то обрезку следует проводить, когда в высоту дерево достигло 50-70 см. В случае, если дерево не достигло нужной высоты, обрезку лучше оставить на следующий год.

Ссылка на основную публикацию