Сладкоплодные сорта яблок наиболее востребованы потребителем. Особенно их любят дети и женщины. Также, они полезны для людей с некоторыми видами заболеваний, например, диабетом, язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью. Но что влияет на вкусовые качества яблок?
Один из факторов это биохимический состав плодов, особенно количество сахаров и кислот. Сладкие сорта имеют сахаристость 10-14%, а содержание кислот около 0,5%. Но важен не столько процент их содержания в плоде, сколько отношение сахара к кислоте. Это соотношение называют сахарокислотным коэффициентом. Сорт считается высокого качества, если этот коэффициент лежит в пределах от 20 до 34. Но самым богатым вкусом обладают яблоки с высоким процентом содержания как сахаров, так и кислот.
Также, на вкус плодов может влиять наличие дубильных и ароматических веществ. Кроме того, свою лепту могут вносить физические свойства мякоти. Основным критерием выбора сорта яблони является вкус и аромат. Но какие бывают сорта сладких яблок, и какие у них вкусовые качества?
Медуница
Сорт Медуница славится своим удивительным медово-сладким вкусом с пряным ароматом. Яблоки созревают в начале сентября, хранятся примерно два месяца, в холодильных камерах лежат до января. Плоды весят 100-110 г, приплюснутой формы, зеленовато-желтые с красными полосами. Химический состав: сахара до 14%, кислоты 0,12%, и сахарокислотный коэффициент до 200.
Яблони начинают плодоносить после посадки на 4-6 год. Существенный урожай можно собрать на 6-8 год. До двенадцати лет плодоносят хорошо, затем периодически.
Услада
Сорт Услада является ранне-осенним, плоды средней величины, масса около 120 г, форма круглая с незначительным конусом. Цвет яблок зеленовато-желтый с размытыми ярко-красными полосами с малиновым оттенком. Плоды окончательно созревают в сентябре, хранятся приблизительно три месяца. Яблоки на вкус кисло-сладкие с легким малиновым ароматом. Биохимический состав плодов: сахара 10,7%, кислоты 0,56%. Также, яблоки содержат большое число витаминов, и рекомендованы для диетического и детского питания. Урожайность яблони очень высокая, плодоносит регулярно.
Орлик
Яблоки этого сорта имеют средний размер, весят около 100 г, но могут быть и в два раза больше. Плоды имеют слабоконическую, слегка приплюснутую форму. Расцветка кожицы зеленовато-желтая, по всей поверхности имеются сливающиеся красновато-розовые полосы. Яблоки очень сладкие, с легкой кислинкой и восхитительным ароматом. Химический состав яблок: сахара 11%, кислоты 0,36%, хранятся до конца февраля. Яблоня является скороплодной, имеет высокую урожайность. Первые плоды собирают на 4-5 год после посадки. По темпам возрастания урожайности превосходит многие похожие сорта, например, Пепен шафранный.
Мечта
Сорт Мечта является летним. Плоды бывают средней и крупной величины, имеют массу около 150 г, но бывают и большего веса. Форма яблок яйцевидно-коническая, окраска зеленовато-желтого цвета с крапчатым розовато-красным румянцем. Мякоть рыхловатой консистенции, слабоароматная, имеет отменный кисло-сладкий вкус. Содержание сахаров в плодах около 10%. Окончательно созревают в начале августа, хранятся всего лишь около месяца, но это компенсируется универсальностью плодов они подходят и для переработки, и для консервации. Сорт имеет хорошую урожайность, но в случае суровых зим плодоношение становится нерегулярным.
Джонатан
Сорт является позднезимним. Яблоки в основном средней величины, но бывают и более крупные, имеют массу от 105 до 150 г. Плоды слабоуплощенной округлой формы, с гладкой поверхностью и с небольшим глянцевым отливом. Расцветка яблок зеленовато-желтая с интенсивным румянцем красного цвета. Биохимический состав плодов: сахара около 11%, кислоты 0,65%. Джонатан часто используют для переработки на джемы и варенья. Яблоки начинают собирать в сентябре, хранятся до конца февраля, а в условиях холодильного оборудования до середины апреля. Джонатан является скороплодным сортом, плодоносит стабильно, урожайность довольно высокая.
Народное
Яблоки сорта Народное имеют великолепный освежающий кисловато-сладкий вкус, который обеспечивается благодаря высокому сахарокислотному коэффициенту: содержание сахаров 11,4%, а кислот около 0,5%. Плоды средней величины, весят от 110 до 135 г, имеют округлую форму с незначительным конусом. Цвет кожицы поначалу зеленоватый, а когда становится спелым золотисто-желтый. Народное по времени созревания является типичным ранне-осенним сортом яблоки начинают дозревать в конце августа. Яблоня является скороплодной, уже со второго года после посадки объемы урожаев растут быстрыми темпами.
Как видим, имеется большое разнообразие сладких сортов яблок, удовлетворяющее самым высоким запросам. Выбор за вами.