Лучшие сорта груш

Исключительно благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания осенне-зимних сортов груши имеются в пойме р. Подкумок, от Кисловодска до Георгиевска. Лучшие западноевропейские сорта груши отличаются здесь долговечностью, хорошей урожайностью. Сорта: Любимица Клаппа, Вильямс, Бон-Луиз, Бере Боск, Алагирская черная, Кюре, Бере Арданпон, Люциус и дру­гие дают плоды высоких вкусовых достоинств и красивого внешнего вида. Хорошо растут и плодоносят деревья груши в районе Ставропольской возвышенности и особенно в Ставрополе.

В степных районах отличаются устойчивостью, к неблагоприятным погодным условиям, урожайностью и хорошими качествами плодов такие сорта, как Любимица Клаппа, Лесная красавица и Бере Лигеля. В предгорных районах последние два сорта местами сильно поражаются паршой. Плоды их при этом почти полностью теряют товарные качества.

Для посадки в коллективных садах рабочих и служащих и на приусадебных участках рекомендуются сорта:

Летние — Ильинка, Любимица Клаппа (при орошении), Вильямс (при орошении), Бере Жиффар;

Сорт груш Ильинка

Русский сорт. В садах края имеет повсеместное распространение. Не требователен к условиям произрастания, зимостойкий. Дерево большое, с пирамидальной кроной. Листья крупные, округло-яйцевидные, цельно-крайние. Плоды среднего размера, грушевидные. Воронка мелкая, чашечка открытая, блюдце широкое, мелкое. Кожица зеленовато-желтая со слабым размытым красным румянцем. Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, сочная, сладкая. Вкусовые достоинства посредственные. Снятые плоды быстро перезревают.

Районирован в засушливой и крайне засушливой зонах.

Основные хозяйственные качества и биологические свойства районированных и распространенных сортов груши в условиях предгорной зоны (Подкумок-Кисловодск) (Данные Ставропольской опытной станции садоводства)

Сорт груш Панна

сорт груши паннаСтаринный немецкий сорт. Широко распространен во всех зонах края. Дерево нетребовательное к условиям произрастания, большое, с пирамидальной кроной. Листья округлояйцевидные, темно-зеленые со слабозазубренными краями. Плоды мелкие, грушевидные. Воронка отсутствует. Чашечка открытая. Блюдце мелкое, узкое. Кожица золотисто-желтая с очень красивым карминно-красным размытым румянцем. Подкожные точки белые, отчисленные. Сердечко луковичное. Мякоть желто-белая, среднесочная, кисло-сладкая, посредственного вкуса, снятые плоды быстро перезревают.

В связи с низкими вкусовыми качествами плодов сорт исключен из числа районированных.

Сорт груш Любимица Клаппа

Сорт выведен в США. В крае имеет широкое распространение, в том числе и в степных районах. Дерево средне-рослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Листья средние, овально-яйцевидные, темно-зеленые, блестящие с мелкопильчатыми краями. Плоды крупные, грушевидные, укороченные. Воронка очень мелкая или совсем отсутствует, чашечка открытая. Блюдце мелкое, узкое. Кожица зеленовато-желтая с красивым темно-красным румянцем по большей части плода. Подкожных точек много, они малозаметные.

Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, нежная, маслянистая, тающая, винно-сладкая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, отличные качества плодов, хорошая урожайность.

Сорт районирован во всех зонах края.

Сорт груш Вильямс

Сорт груш ВильямсСорт выведен в Англии. Широко распространен в предгорной зоне Ставрополья, часто встречается в центральной. Дерево небольшое, пирамидальное. Листья крупные, яйцевидные, с мелкогородчатыми краями. Плоды крупные или средне-крупные, грушевидные, восково-желтые, слегка бугристые. Плодоножка косо поставленная. Воронка мелкая, чашечка открытая, блюдце мелкое. Подкожных точек много, они мелкие, серые. Изредка на солнечной стороне плодов имеется загар. Сердечко эллиптическое. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, тающая, винно-сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом.

Достоинства сорта: урожайный, качество плодов хорошее, пригоден для уплотнения садов и загущенных посадок.

Сорт районирован в предгорной и центральной зонах.

Осенние — Лесная красавица, Бон-Луиз (при орошении), Бере Боск (при орошении), Бере Лигеля;

Сорт груш Лесная красавица

Найден в лесу в Бельгии. В крае имеет широкое распространение во всех зонах. Дерево большое, с широкопирамидальной кроной. Листья средние, яйцевидные, матовые с мелкогородчатыми краями. Плоды средние и средне-крупные, усечено-яйцевидные. Воронка мелкая узкая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое. Кожица золотисто-желтая с размытым темно-красным румянцем. Сердечко веретеновидное. Мякоть кремовая, маслянистая, нежная, тающая, винно-сладкая, ароматная.

Достоинства сорта: зимостойкий, урожайный, плоды отличного качества, деревья не требовательны к условиям произрастания.

Недостаток: листья и плоды в очень сильной степени поражаются паршой.

Сорт районирован для степных районов.

Сорт груш Деканка Осенняя

Один из наиболее старых сортов. Чаще встречается в предгорной зоне края, меньше — в центральной. Дерево среднего развития, с высокоовальной кроной. Листья узкие, эллиптические, мелко-зазубренные. Плоды средние, округлые. Воронка средних размеров, иногда отсутствует. Чашечка полузакрытая. Блюдце мелкое, широкое. Кожица светло-желтая, иногда с небольшим розовым размытым румянцем. Подкожных точек много, они слабозаметные. Сердечко луковичное. Мякоть светло-кремовая, тающая, нежная, кисло-сладкая, хороших вкусовых достоинств.

Сорт районирован.

Сорт груш Бон-Луиз

Сорт выведен во Франции. Распространен в садах предгорной и центральной зон края. Дерево большое, с густой пирамидальной кроной. Листья эллиптические с среднепильчатыми краями. Плоды средние, грушевидные. Воронка мелкая, узкая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце среднее, узкое. Кожица зеленовато-желтая с буро-розовым румянцем в виде точек по большей части плода. Сердечко веретеновидное. Мякоть белая, маслянистая, тающая, сочная, сладкая.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, красивые, хорошего качества плоды.

Сорт районирован.

Сорт груш Бере Боск

Случайно найденный во Франции сеянец. Имеет значительное распространение в садах предгорной и центральной зон Ставрополья. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, целыгокрайние. Плоды крупные, грушевидные. Чашечка открытая, блюдце мелкое. Кожица шероховатая, золотисто-ржавая, сердечко веретеновидное. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, без каменистых клеток, винно-сладкая, пряная, ароматичная.

Достоинства сорта: красивые крупные плоды отличного вкуса, достаточная урожайность,

Сорт районирован.

Сорт груш Бере Лигеля

Сорт выведен в Чехословакии. Распространен в небольшом количестве в разных зонах края. Дерево среднее или большое, с шарообразной густой кроной. Листья мелкие, эллиптические, серо-зеленые с красноватым оттенком, пильчатыми краями. Плоды средние, тупояйцевидные. Воронка слабозаметная. Чашечка открывая, блюдце мелкое. Кожица желтая, иногда с загаром. Сердечко эллиптическое. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая с мускатным привкусом, вкусовые достоинства средние.

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость.

Недостаток: сильно поражается паршой.

Районирован в степных районах.

Зимние — Оливье де Сер, Кюре, Бере Арданпон (все сорта при орошении), Сен-Жермен, Бергамот Эсперена.

Сорт груш Оливье де Сер

 

Французский сорт. В крае распространен очень мало, в отдельных хозяйствах. Дерево небольшое, растет тупо. Крона широкопирамидальная. Листья удлиненно-эллиптические, с пильчатыми краями. Плоды крупные, плоско-округлые, бугристые. Воронка глубокая, чашечка закрытая. Блюдце глубокое и широкое. Кожица толстая, бледно-лимонно-желтая. Сердечко луковичное. Мякоть желтовато-белая, сочная, очень сладкая, пряная, с исключительно сильным миндальным ароматом. Сорт представляет большой интерес для приусадебного садоводства.

Сорт груш Алагирская черная

Сорт выведен в Бельгии. Получил широкое распространение в Северной Осетии, в местечке Алагир, откуда и получил название. В крае встречается в небольшом количестве в садах предгорной и центральной зон. Дерево небольшое с неправильной поникшей густой кроной довольно устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания. Листья ланцето-эллиптические с пильчатыми краями. Плоды среднего или нижесреднего размера, укороченной грушевидной формы. Чашечка открытая, блюдце среднее. Кожица зеленовато-желтая, почти сплошь покрытая ржавыми пятнами. Сердечко луковичное. Мякоть кремовая, тающая, маслянистая, сочная, с приятной освежающей кислотой.

Достоинства сорта: пригодность для уплотнения садов и загущенных посадок, хорошая урожайность, отличный вкус плодов.

Недостаток: посредственный вид плодов.

Сорт районирован.

Сорт груш Сен-Жермен

Сорт получен во Франции. Чаще встречается в садах предгорной зоны, реже в центральной. Дерево большое с широкопирамидальной густой кроной. Листья округлые, серовато-зеленые со слабопильчатыми краями или цельнокрайние. Плоды средние или среднемелкие, грушевидные. Воронка отсутствует. Чашечка открытая. Блюдце маленькое. Кожица желтовато-зеленая с многочисленными ржавыми точками. Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, сочная, тающая, иногда с грануляцией, кисло-сладкая, вкусовые достоинства средние.

Достоинство сорта: хорошая урожайность.

Недостатки: мелкие плоды, посредственный вкус, особенно на сырых, слабо прогреваемых почвах.

Сорт был районирован.

Сорт груш Кюре

Случайный сеянецнайденный во Франции. Широко распространен в садах. Дерево неприхотливое, устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания, большое, с обратно пирамидальной кроной, листья крупные, почти округлые, темно-зеленые с мелкопильчатыми краями. Плоды крупные, грушевидные, удлиненные. Плодоножка короткая, толстая, косо поставленная. Воронка отсутствует. Чашечка открытая. Блюдце мелкое. Кожица бледно-желтая с многочисленными подкожными точками. Часто плод пересекает от чашечки к плодоножке коричневая полоска, сердечко эллиптическое. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинство сорта: высокая урожайность.

Сорт районирован.

Сорт груш Бере Арданпон

Сорт выведен в Бельгии. Имеет довольно широкое распространение в предгорной и центральной зонах края. Дерево среднее, но иногда достигает крупных, размеров, крона пирамидальная, густая. Листья средние, яйцевидные или почти округлые, зеленые, с мелкогородчатыми краями. Плоды крупные колокольчато-грушевидные, бугристые. Чашечка открытая, блюдце среднее. Кожица светло-желтая, иногда с загаром в виде розового румянца. Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, винно-сладкая, ароматная, отличного вкуса. В лежке плоды сохраняются до февраля.

Сорт районирован.

Ссылка на основную публикацию