Коптильня своими руками

Как сделать горячую и холодную коптильню

При копчении появляется особый аромат и вкус. Но покупая в магазине, попадается не всегда то, что хотелось бы. Еще важным фактором является цена. Она, как правило, высокая.

 

Коптильня своими руками

Изготовить коптильню самому не сложно. Существует холодное и горячее копчение. Но схема коптилен у всех устроена одинаково: угли, камера для копчения, поддон для жира, крючки для подвешивания мяса, герметичный корпус. Холодная и горячая коптильня отличаются друг от друга расстоянием от углей до камеры для копчения. Важным условием при копчении является то, что продукты не должны находиться над открытым пламенем.

 

Бочка в качестве коптильного устройства

Самостоятельно изготовить данное устройство будет не сложно. Для этой цели используется обычная бочка без дна с плотно закрывающейся крышкой. В бочку помещается поддон для сбора жира. Крючки для мяса лучше прикрепить к самой крышке. Огонь разводится в буржуйке или самодельной печи, которая впоследствии присоединяется к коптильному устройству при помощи трубы. Днище бочки закапывается в яму на 40 – 45 см глубиной. В крышке делается небольшое отверстие для выхода дыма.

Можно также соорудить коптильню из 2х бочек без дна поставленных друг на друга. В нижней бочке разводится огонь – будут сжигаться дрова и опилки. Между бочками поместить тонкую мешковину в качестве фильтра от сажи. Мясо укладывают в верхнюю бочку.

Механизм работы коптильной не сложный. В буржуйку загружаются дрова. Когда остаются угли, то заслонку закрывают, а расположенные на противне опилки начинают потихоньку тлеть. При этом выделяется дым.

 

Деревянное коптильное устройство

Основа делается из бруса с большой толщиной. Стенки коптильни обшиваются дополнительно досками, а одна сторона оставляется для двери. Обшивать нужно очень плотно, чтобы не было щелей, при необходимости заделать щели паклей.

Дверь делается в виде щита из досок, и крепиться при помощи петель. Если при креплении дверей остались щели их необходимо закрыть, например свернутой тканью.

Далее делается крыша, которая может быть двухскатной, односкатной или шатровой. Все зависит от желания и возможностей. В ней делают трубу.

Обязательно должна присутствовать заслонка. Заслонку можно взять от обычной печи или изготовить в виде небольшой дверки, для того чтобы мог выходить дым.

Внутри коптильни делаются полки. Для беспрепятственного прохождения дыма доски соединяются немого неплотно. Также можно натянуть сетки, только из натурального материала. На них удобно коптить рыбу, а на полках мясо.

К самим полкам прикрепляются крючки. На таких крючках обычно коптят маленькие куски мяса.

Сначала собирается печь, а только потом прорубается отверстие для дымохода!

 Сборка печи

• Изготавливается куб из стали размером 50x50x50

• Внутри короба делается перегородка для разделения печи надвое. В одной части будут угли, в другой опилки

• В нижней части сбоку делается отверстие и вваривается в него труба, для того чтобы выходил дым

• Вверху делается вторая труба с коленом, для соединения с коптильной

• Далее на уровне этой трубы делается входное отверстие в коптильне

• Затем изготавливается плотно закрывающаяся дверь

 

Приступаем к копчению

Для получения еще большего вкуса перед копчением желательно мясу и рыбу проварить в соленой воде с приправами. Как будет пахнуть мясо, будет зависеть от вида использованных опилок. Лучше использовать опилки фруктовых деревьев, а если нет такой возможности, то используем лиственные деревья.

Ссылка на основную публикацию