Выращивание разных сортов свеклы

Возделывание свеклы имеет свою особенную агротехнику. Важно подобрать сорт, наиболее приспособленный для выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях. Свекла культура с ярко-выраженной фотопериодичностью, относится к типичным короткодневным растениям. Поскольку культурный ее вид сформировался на широте, где продолжительность светового периода 13-16 ч, то большинство существующих сортов только при такой длине дня дают максимальные урожаи. Увеличение светового дня замедляет развитие корнеплодов. Жизненная энергия растений расходуется на надземную часть растения. Поэтому в северных широтах следует подбирать не только более холодостойкие сорта, но одновременно менее чувствительные к изменению длины дня. Установлено, что чем короче сроки созревания растений того или иного сорта, тем меньше он реагирует на изменения продолжительности освещения.

Важным условием для успешного возделывания свеклы является выбор предшествующей культуры, которая должна соответствовать двум основным требованиям:

  • Не иметь со свеклой общих заболеваний и вредителей,
  • Произрастать на очищенных от сорняков участках.

Последнее особенно важно, поскольку в начале вегетации она растет медленно и не может конкурировать с сорной растительностью. Свекла светолюбива, но может выдерживать кратковременное затенение. Особенно негативно отражается недостаток света на начальных фазах развития, что снижает ее урожайности. Наилучшими предшественниками считаются пропашные культуры: картофель, кукуруза, ячмень, пшеница, однолетние бобовые. Размещать свеклу после многолетних трав не следует из-за накопления специфичной сорной растительности, ухудшения условий минерального питания. Из-за отчуждения с урожаем происходит снижение качественных параметров. Недопустимо высаживание культуры при условии применения на предшествующих посевах гербицидов против двудольных. Свекла может расти на различных по механической структуре почвах, но лучшими для нее являются богатые черноземы, пойменные участки и легкие суглинки, достаточно обеспеченные фосфором и калием со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Свекла не выносит тяжелых глинистых, заболоченных и засоленных грунтов. Не приносит положительных результатов и выращивание овощей на каменистых площадях.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Только своевременное обработка почвы под свеклу обеспечивает появление дружных всходов. Прежде всего проводят лущение стерни, для того чтобы снизить бесполезное испарение влаги и спровоцировать прорастание сорняков. Далее зябь обрабатывают плугом с предплужниками на глубину пахотного слоя, с тем чтобы заделать в почву проросшие сорняки, накопившиеся за вегетацию. Свекла хорошо развивается на плодородных почвах, поэтому под зябь вносят фосфорные и калийные туки. Весной проводят боронование зяби для разрушения капилляров и закрытия влаги. В тех регионах, где между началом полевых работ и посевом большой промежуток времени (районы дальнего Востока, Поволжье, Казахстан), для сохранения влаги и уничтожения сорняков проводят мелкую культивацию.

Перед посевом обязательно проводят рыхление, выравнивание и прикатывание почвы. Это нужно для того, чтобы произвести посев семян на одинаковую глубину. Посев в невыровненную или неприкатанную почву приводит к разновременному появлению всходов, некоторые проростки вовсе не смогут пробиться на поверхность, и посевы будут изреженными.

Свекла теплолюбивая культура. Но, как правило, сеют свеклу при почвенной температуре 10 градусов. В этом случае всходы появляются позднее, но растениями лучше используется весенняя влага.На северном Кавказе, Молдавии, Украине посев свеклы осуществляют в конце апреля начале мая; в поволжье и Казахстане в 1-й и 2-й декаде мая, на Дальнем Востоке в конце мая начале июня. Глубина заделки семян 3-5 см, но при подсыхании верхнего слоя почвы 8 см.

Сеют свеклу широкорядно с междурядьями в 70, 60 и 40 см. Норма высева от 200 до 800 тыс. семян на 1 га. Этото определяется сортом свеклы и плодородием почвы. При выращивании скороспелых сортов с небольшими или средними корнеплодами междурядья уменьшают, а норму высева увеличивают. Для позднеспелых и кормовых сортов целесообразны более широкие междурядья и заниженная норма высева семян. На плодородных почвах междурядья делают шире при меньшем количестве растений на гектар. Замедленное развитие в начале вегетации, широкорядный посев все это вызывает разрастание сорняков, которые, если с ними не бороться, снижают урожаи в несколько раз. Поэтому прополка выступает на первый план. Посевы обрабатывают различными гербицидами, а также проводят боронование до и после появления всходов поперек рядков до фазы 1-3 настоящего листа. И междурядные культивации до смыкания рядков по мере появления дикорастущих трав.

Свекла растение муссонного климата, и хотя она в целом хорошо переносит недостаток почвенной влаги, но при поливе урожайность возрастает в 1,54 раза, при чем засушливее зона, тем больший эффект дает орошение. Способ полива неважен, сроки же устанавливают с учетом влажности почвы: предполивная влажность предпахотного слоя не должна быть ниже 60-65%. Особенно много воды требуется в период от прорастания до полного вызревания подземного видоизмененного вегетативного органа растения. Легче переносят засуху растения с более сильной и мощной ботвой. Свекла созревает в сентябре-октябре. Хранят семена при влажности не более 13%.

Выращивание сахарной свеклы

Сложилось мнение, что сахарную свеклу возделывают только для производства сахарозы. Этот овощ, характеризуясь обилием полезных составляющих, зачастую выступает заменителем сочных кормов в животноводстве. При неукоснительном соблюдении агротехники отличается хорошей урожайностью, что позволяет окупать производственные затраты. Ценность сахарной свеклы определяется концентрацией углеводов в составе запасающих тканей, которая носит название дигестии. Исходя из данных количественных технологических показателей сахаристый корнеплод делят на группы. Наиболее популярными являются такие сорта, как Льговский МС 29, односемянные Рамонская и Северокавказская.

Для образования массы крупных и здоровых корнеплодов, в первую очередь, подбирают участок с подходящей почвой. Эта культура отлично развивается на нейтральных легких супесчаниках и суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу. Рыхлый грунт должен быть обогащен питательными органическими и минеральными соединениями.

Сахарную свеклу нельзя возделывать после быть растений, которые обрабатывались препаратами на основе хлорсульфурона или метсульфуронметила.

Следует соблюдать следующую схему севооборота. Севооборот проводят каждые 3 года, высаживая семена после таких предшественников, кака озимые зерновые, зернобобовые или однолетней плантации клевера или люпина. Осенью почву необходимо подкормить фосфорными, калийными, азотными туками, заглубляя их на 30 см. Весной следует провести боронование с культивацией грунта на 8 см и тщательное выравнивание и посевной площади. После прогревания почвы на глубине 5 см до 60С, а воздуха до 80С, приступают к посадке. Семена обычно высаживают на 2-5 см вглубь, а на увлажненных и тяжелых субстратах еще глубже. Междурядья не должны быть менее — 45 см.

На 5 сутки после посева осуществляют довсходное боронование. Разбивают корку, образовавшуюся на поверхности после осадков. данная манипуляция избавляет от сорняков и сохраняет почвенную влагу.

При появлении первых ростков проводят прореживание или букетировку всходов, удаляя больные и слабые экземпляры
Для образования качественной продукции важную роль играет своевременный полив. При появлении всходов необходимо воды 25 м/га, а когда начинает нарастать ботва, поливают не менее 4 раза в месяц, при отсутствии дождей. Осенью проводят разовое орошение перед уборкой.

Наряду с поливами вносят минеральные подкормки. Необходимо постоянно рыхлить междурядья для уничтожения сорняков. Для профилактической обработки насаждений сахарной свеклы против болезней и вредителей свеклы применяют инсектициды.
Уборка сахарной свеклы производится в сентябре. Если насаждения сахарной свеклы занимают большие площади, то корнеплоды убирают специальной уборочную техникой. А при уборке вручную вызревшую свеклу подкапывают. Корнеплоды подсыхают под воздействием солнечного света, их отряхивая от частиц почвы, закладывают на хранение для скармливания скоту или реализации.
При повреждения целостности она не может долго храниться

Выращивание кормовой свеклы

Подразделение кормовой свеклы на сорта обусловлено параметрами окраски, конфигурации и степени заглубления в землю. Овощ при расположении длины корней до 80% в почве приобретает коническую форму. Она свойственна таким сортам как Уманская полусахарная, Полтавская полусахарная. Удлиненно-овальной формой характеризуется сорт Победитель. Утолщенный главный корень был погружен в грунт на 50-70%. Цилиндрическая форма как например, Эккендорской желтой свеклы,Полтавской белой формируется при расположении подземной части растения в пределах 25 до 40% длины. У округлой свеклы большая часть корнеплода расположена на поверхности.

Исходя из практики свекловодов, наиболее богатые урожаи кормовой свеклы наблюдались после бахчевых, бобовых, озимых зерновых. В полевых севооборотах высаживать свеклу на прежнее поле через 3года. Предпочтение отдают рыхлой слабосолонцеватой слабокислой, нейтральной почве. Заросший сорняками участок очищают и освобождают его для предпосевной обработки. Под осеннюю перекопку предварительно вносят в почву компост или перезревший навоз из расчета 35 т/га. Отличным дополнением выступит е древесная зола, богатая калием 5 ц/га. Перед посадкой проводят вспахивание участка с внесением комбинированного азотно-фосфорно-калийного удобрения и нитроаммофоски. Семена необходимо высаживать в рыхлую, мелкокомковатую и слегка влажную почву.

Период вегетации кормовой свеклы продолжается до 15 дней, сев начинают в конце марта и продолжают до середины апреля, после прогревания почвы на глубине 12 см до 5-70С. Перед посадкой семена следует протравить не менее 30 мин в насыщенном растворе марганцовокислого калия. При добавлении стимуляторов роста активизируется всхожесть. На подготовленном участке делают бороздки с междурядьями около 60 см. Посадочный материал сажают на глубину 3 см, норма высева 150 г/ар. Кормовая свекла, развивается позже всех видов. Как только появятся 1-3 настоящих листа, молодую поросль прореживают, не допуская больше 5 ростков, расстояние между которыми не превышает 25 см на 1 метре 5 ростков. Подкармливают аммиачной селитрой 12 г/м. Учитывая, что свекла кормовая относится к достаточно влаголюбивым растениям, осуществляют регулярные поливы. За месяц до уборочных работ потребности в жидкости резко снижаются из-за накапливания в корнеплодах сухих веществ. Осуществляя систематическую прополку междурядий можно быть уверенным в успехе, ведь сорняки могут забирать до 80% питательных элементов. В конце лета начале осени прекращается образование новых листьев с одновременным пожелтением и отмиранием существующих. Вызревшие корнеплоды прекращают рост, а поступающая влага ухудшает вкусовые качества, вымывая накопившиеся углеводы и снижая лежкость овощей. Уборку производят в октябре до начала заморозков. При сборе урожая стараются не травмировать овощи, осторожно их подкапывая. Для длительного хранения корнеплоды отряхиваю тот земли, обрывают ботву и хранят в погребе или подвале от 3 до 50 С.

Выращивание свеклы столовой

Это полезное овощное растение столовую свеклу сажают весной или под зиму в рыхлую, обогащенную перегноем или компотом хорошо дренированную почву, внесенным осенью под перекопку не менее 10 кг/м2. Использование свежего навоза приводит к деформации корнеплодов и снижению лежкости. Участок под посадку выбирают с учетом почвенного грунта. Предпочтение при выращивании кормовой свеклы отдают суглинистой или супесчаной почве, с р Н около 7. На глинистых, песчаных и подзолистых грунтах урожай незначительный. Идеальными предшественниками станут представители паслновых, тыквеныха и бобовых. Участок готовят с осени: перекапывают, перемешивая с перепревшим компостом, торфом, и перегноем 5 кг/м2 и хорошенько рыхлят. Кислые почвы нейтрализуют добавлением доломита, известняка или мела 250 г/м2. Столовая свекла хорошо реагирует на соединения бора и магния, поэтому на 1 м2 достаточно внести 10-12 ч. л борной кислоты, 1 ч. л сульфата магния, приблизительно 2 стакана золы.

 

Выращивание свеклы технология

От использования хлорсодержащих минеральных комплексов лучше воздержаться, это элемент негативно воздействует на развитие растения.Свеклу, предназначенную для длительного хранения, сажают в открытый грунт первых числах мая, а для получения ранней зелени и корнеплодов посев проводят осенью, на освещенной территории с хорошим дренажем, в противном случае, корнеплоды станут жесткими и безвкусными. Семена для повышения всхожести и активации ростовых процессов выдерживают в растворе пищевой соды или золы 0, 5 ч л на 0,5 литра воды в течение суток, затем промывают, заворачивают во влажную салфетку и выдерживают при 250 С 2 дня. Через 5-7 суток появятся дружные всходы Осенняя норма высева 3 г/м2, семена заглубляют на 4 см, присыпая их мульчей. Сажают по схеме рядками 30Х40, в канавки на глубину 2,5-3 см.

В бороздках семена располагают по схеме в 2Х3 см, затем их слегка вдавливают в землю и мульчируют. Второй раз прореживают образования 5-6 листов, оставляя между ростками 8-10 см. Дальнейший уход за посадками заключается в своевременном рыхлении, прополке, удобрении и поливе. Семена свеклы характеризуются медленной скоростью прорастания, и чтобы помочь всходам, слегка разрыхляют почву на гряде граблями через 3-4 дня. Глубокое рыхление проводят после массового появления всходов. После смыкания листьев рыхление прекращают. Сорняки могут затенять посадки, что негативно сказывается на завязывании корнеплодов. Поэтому культуру необходимо избавлять от сорняков и прореживать, удаляя лишние всходы. В конце лета необходимо провести выбраковку лишних растений, оставляя между соседними не менее 15-20 см. После этого свеклу окучивают, мульчируя почву. Своевременные поливы необходимы, иначе недостаток влаги приводит к одревеснению корнеплодов.

Свекла становится жесткой, горькой и невкусной. Для лучшего вызревания прекращают за месяц до уборки урожая. Уборку свеклы проводят в начале осени, до начала морозов. Вегетационный период столовой свеклы составляет боле 2 месяцев. Когда свеклу закладывают на хранение, листву срезают, оставляя 3-сантиметровые черешки. Помещают свеклу в деревянных ящиках, пересыпав песком, при 1-30С. Наиболее известные сорта столовой свеклы:

  • Бордо 237,
  • Пабло,
  • Подзимняя А-474,
  • Холодостойкая,
  • Ренова,
  • Грибоедовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Пушкинская плоская К-18,
  • А-46,
  • Одноростковая.
Ссылка на основную публикацию