Какие сорта редиса вырастить на огороде

За свою способность к скорому созреванию и съедобность всех частей растения редис стал одной из культур, которые были отобраны для экспериментального культивирования в условиях космоса. Этот корнеплод содержит в себе витамины А, В1, В2, В6, С, Е, минералы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Благодаря входящим в его состав пищевым волокнам и салициловой кислоте, он улучшает пищеварение, нормализует аппетит и поднимает иммунитет. Характерный острый вкус у редиса из-за наличия горчичного масла.

Редис культура морозостойкая, поэтому его возможно выращивать в различных климатических регионах. Несмотря на разнообразие сортов их питательная ценность и урожайность — показатели почти неизменные. Влияние оказывают плодородность почвы и условия выращивания. Выбирая тот или иной сорт редиса, следует руководствоваться следующими показателями:

— сроки созревания;

— устойчивость к дряблости мякоти;

— дружность урожая.

Посев редиса на участки, прежде отведенные под репу, капусту, редьку запрещен, так как у этих растений общие вредители. Зато почвы из-под огурцов, картофеля и томатов весьма пригодны. Культура требует рыхлой, удобренной почвы, хорошего освещения и полива. Землю начинают готовить еще осенью, перекапывая и тщательно выбирая попадающиеся корневища сорняков. По весне грядки формируют и присыпают торфом и золой.

Длительность срока вегетации (время от всхода посевов до полной зрелости корнеплода) позволяет выделить три сортовых группы:

  • Ранние сорта (25-30 дней).
  • Среднеранние (31-35 дней).
  • Поздние (36-45 дней).

Первые две сортовые группы подходят для высева в теплицах или открытом грунте в начале весны после схода снега. Устойчивы к стрелкованию, обладают плотной мякотью. Плоды поздних сортов редиса более урожайны и пригодны к долгому хранению (от двух до четырех месяцев) в холодильнике или закрытом холодном помещении. Существуют также сорта для тепличной выгонки, достигающие зрелости уже на 18-20 день после всхода посевов.

Тепличная посадка позволяет получить первый урожай к столу уже в начале апреля. Остальные высадки можно осуществлять по следующей схеме: начиная с 20 апреля проводить посев каждые 20 дней до 20 августа. Чтобы растение дало хорошие плоды, а не начало стрелкование, необходимо принять во внимание некоторые правила посева и ухода: избегать затененных мест, загущенного посева, низких температур.

Выбирая семена редиса, руководствуйтесь основными критериями:

  1. Учитывайте природно-климатическую зону вашего региона, а также тип почвы.
  2. Определитесь с желаемыми сроками созревания. Если вы хотите получать урожай в течение всего лета, то выбирайте сорта с различными сроками урожайности.
  3. Выбирайте сорта с генетической стойкостью к стрелкованию.
  4. Протравленные семена лучше и не требуют особых аграрных знаний и навыков по уходу. Закрепленный на лентах посадочный материал упростит посев, а всходы будут устойчивы к губительной крестоцветной блошке.
  5. Срок годности семян — не более года. Уже двухлетние семена дают очень плохую и слабую всхожесть, что губит весь урожай.
  6. Делайте покупки в специальных магазинах. Просите сертификат качества.

Сорта редиса различаются по следующим показателям:

  • Цвет плода: белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый.
  • Вкус: от полного отсутствия остроты до остро-горького вкуса.
  • Форма: круглая, треугольная, цилиндр, овал, веретено.
  • Вес: от 20 до 80 грамм.
  • Высота ботвы: высокие и низкие розетки.
  • Положение корнеплода при росте: в толще почвы или над ее поверхностью.

Эта информация в обязательном порядке указывается на пакете с посадочным материалом, поэтому определиться с выбором дело нехитрое. Тепличные сорта: Ранний хрустик, Премьер, Кайман, Рубин, 18 дней, Гавриш, Родос, Сора, Сакса, Любава.

Среди раннеспелых сортов выделяют: Ранний красный, Охотский, Рубин, Корунд, Краса, 18 дней, Жара, Базис, Французский завтрак, Славия, Тепличный, Тепличный грибовский, Диего, Черри белле, Ланкет, Чупа-чупс, Камелот, №6, Заря.

Следует выделить следующие среднеспелые сорта: Красный Великан, Вера МС, Красный Гигант, Слава, Розово-красный с белым кончиком, Гелиос, Ребел, Дунганский, Осенний гигант, Альба, Вировский белый.

Поздние сорта:

  • Рампоуш,
  • Красный Великан,
  • Вюрцбургский,
  • Ледяная сосулька,
  • Вулкан,
  • Зенит.

Для предзимнего посева:

  • Стойкий, Заря, Жара.
  • Гибридные сорта:
  • Суперед, Дабел,
  • Донар,
  • Фамокс,
  • Анабель,
  • Рондар,
  • Детский,
  • Черриет,
  • Сорта.

Не дающие стрелкования:

  • 18 дней,
  • Родос,
  • Дуро,
  • Французский завтрак,
  • Моховский,
  • Софит,
  • Ранний красный,
  • Рондар F1,
  • Молния F1,
  • Детский F1.

Сорта белого редиса:

  • Белый клык,
  • Моховский Белые ночи,
  • Ледяная сосулька.

Рекомендуемые сорта:

  • Сакса,
  • Малиновый гигант,
  • Французский завтрак,
  • Илка,
  • Черри белле,
  • Ланкет,
  • Красный Великан,
  • Жара,
  • Моховский,
  • Злата.

Новые сорта:

  • Борька,
  • Детский,
  • Алекс,
  • Злата,
  • Дуро.

Получение редиса круглый год

Чтобы получать в пищу такой полезный корнеплод, необходимо приложить немножко усилий и желание. Для этого необходимо просто каждые десять дней сеять семена редиса на заранее подготовленную почву. В зимний период сочный корнеплод выращивать можно в помещении. Чтобы редис получал больше солнечного света, можно горшочки поставить на подоконник. Глубина, на которую нужно помещать семена не должна превышать 2 см.

 

Как только появятся всходы, редис необходимо поливать каждый день – утром и вечером. Это придаст оптимальную влажность растению. А для лучшего эффекта можно опрыскивать листья редиса. Ночью стараться, чтобы температура была до 12 °C.

Для любых комнатных растений, не только для редиса, очень большое значение играет освещение помещения. На подоконнике освещение зависит от погоды: в солнечные дни редис получает больше света, а в пасмурные – меньше. Чтобы избежать этих скачков, можно воспользоваться лампой, которую необходимо разместить над растением. Как только появятся первые всходы, можно отсчитывать 30 дней и собирать урожай. Есть растения, которые поспевают и раньше. Все зависит от сорта корнеплода.

Ссылка на основную публикацию