За свою способность к скорому созреванию и съедобность всех частей растения редис стал одной из культур, которые были отобраны для экспериментального культивирования в условиях космоса. Этот корнеплод содержит в себе витамины А, В1, В2, В6, С, Е, минералы (натрий, магний, кальций, железо, фосфор). Благодаря входящим в его состав пищевым волокнам и салициловой кислоте, он улучшает пищеварение, нормализует аппетит и поднимает иммунитет. Характерный острый вкус у редиса из-за наличия горчичного масла.
Редис культура морозостойкая, поэтому его возможно выращивать в различных климатических регионах. Несмотря на разнообразие сортов их питательная ценность и урожайность — показатели почти неизменные. Влияние оказывают плодородность почвы и условия выращивания. Выбирая тот или иной сорт редиса, следует руководствоваться следующими показателями:
— сроки созревания;
— устойчивость к дряблости мякоти;
— дружность урожая.
Посев редиса на участки, прежде отведенные под репу, капусту, редьку запрещен, так как у этих растений общие вредители. Зато почвы из-под огурцов, картофеля и томатов весьма пригодны. Культура требует рыхлой, удобренной почвы, хорошего освещения и полива. Землю начинают готовить еще осенью, перекапывая и тщательно выбирая попадающиеся корневища сорняков. По весне грядки формируют и присыпают торфом и золой.
Длительность срока вегетации (время от всхода посевов до полной зрелости корнеплода) позволяет выделить три сортовых группы:
- Ранние сорта (25-30 дней).
- Среднеранние (31-35 дней).
- Поздние (36-45 дней).
Первые две сортовые группы подходят для высева в теплицах или открытом грунте в начале весны после схода снега. Устойчивы к стрелкованию, обладают плотной мякотью. Плоды поздних сортов редиса более урожайны и пригодны к долгому хранению (от двух до четырех месяцев) в холодильнике или закрытом холодном помещении. Существуют также сорта для тепличной выгонки, достигающие зрелости уже на 18-20 день после всхода посевов.
Тепличная посадка позволяет получить первый урожай к столу уже в начале апреля. Остальные высадки можно осуществлять по следующей схеме: начиная с 20 апреля проводить посев каждые 20 дней до 20 августа. Чтобы растение дало хорошие плоды, а не начало стрелкование, необходимо принять во внимание некоторые правила посева и ухода: избегать затененных мест, загущенного посева, низких температур.
Выбирая семена редиса, руководствуйтесь основными критериями:
- Учитывайте природно-климатическую зону вашего региона, а также тип почвы.
- Определитесь с желаемыми сроками созревания. Если вы хотите получать урожай в течение всего лета, то выбирайте сорта с различными сроками урожайности.
- Выбирайте сорта с генетической стойкостью к стрелкованию.
- Протравленные семена лучше и не требуют особых аграрных знаний и навыков по уходу. Закрепленный на лентах посадочный материал упростит посев, а всходы будут устойчивы к губительной крестоцветной блошке.
- Срок годности семян — не более года. Уже двухлетние семена дают очень плохую и слабую всхожесть, что губит весь урожай.
- Делайте покупки в специальных магазинах. Просите сертификат качества.
Сорта редиса различаются по следующим показателям:
- Цвет плода: белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый.
- Вкус: от полного отсутствия остроты до остро-горького вкуса.
- Форма: круглая, треугольная, цилиндр, овал, веретено.
- Вес: от 20 до 80 грамм.
- Высота ботвы: высокие и низкие розетки.
- Положение корнеплода при росте: в толще почвы или над ее поверхностью.
Эта информация в обязательном порядке указывается на пакете с посадочным материалом, поэтому определиться с выбором дело нехитрое. Тепличные сорта: Ранний хрустик, Премьер, Кайман, Рубин, 18 дней, Гавриш, Родос, Сора, Сакса, Любава.
Среди раннеспелых сортов выделяют: Ранний красный, Охотский, Рубин, Корунд, Краса, 18 дней, Жара, Базис, Французский завтрак, Славия, Тепличный, Тепличный грибовский, Диего, Черри белле, Ланкет, Чупа-чупс, Камелот, №6, Заря.
Следует выделить следующие среднеспелые сорта: Красный Великан, Вера МС, Красный Гигант, Слава, Розово-красный с белым кончиком, Гелиос, Ребел, Дунганский, Осенний гигант, Альба, Вировский белый.
Поздние сорта:
- Рампоуш,
- Красный Великан,
- Вюрцбургский,
- Ледяная сосулька,
- Вулкан,
- Зенит.
Для предзимнего посева:
- Стойкий, Заря, Жара.
- Гибридные сорта:
- Суперед, Дабел,
- Донар,
- Фамокс,
- Анабель,
- Рондар,
- Детский,
- Черриет,
- Сорта.
Не дающие стрелкования:
- 18 дней,
- Родос,
- Дуро,
- Французский завтрак,
- Моховский,
- Софит,
- Ранний красный,
- Рондар F1,
- Молния F1,
- Детский F1.
Сорта белого редиса:
- Белый клык,
- Моховский Белые ночи,
- Ледяная сосулька.
Рекомендуемые сорта:
- Сакса,
- Малиновый гигант,
- Французский завтрак,
- Илка,
- Черри белле,
- Ланкет,
- Красный Великан,
- Жара,
- Моховский,
- Злата.
Новые сорта:
- Борька,
- Детский,
- Алекс,
- Злата,
- Дуро.
Получение редиса круглый год
Чтобы получать в пищу такой полезный корнеплод, необходимо приложить немножко усилий и желание. Для этого необходимо просто каждые десять дней сеять семена редиса на заранее подготовленную почву. В зимний период сочный корнеплод выращивать можно в помещении. Чтобы редис получал больше солнечного света, можно горшочки поставить на подоконник. Глубина, на которую нужно помещать семена не должна превышать 2 см.
Как только появятся всходы, редис необходимо поливать каждый день – утром и вечером. Это придаст оптимальную влажность растению. А для лучшего эффекта можно опрыскивать листья редиса. Ночью стараться, чтобы температура была до 12 °C.
Для любых комнатных растений, не только для редиса, очень большое значение играет освещение помещения. На подоконнике освещение зависит от погоды: в солнечные дни редис получает больше света, а в пасмурные – меньше. Чтобы избежать этих скачков, можно воспользоваться лампой, которую необходимо разместить над растением. Как только появятся первые всходы, можно отсчитывать 30 дней и собирать урожай. Есть растения, которые поспевают и раньше. Все зависит от сорта корнеплода.