Кизил можно выращивать в любых климатических условиях, он произрастает почти во всех точках земли. Он не боится морозов, но плодоносит только в южных районах, так как цветы при весенних заморозках в других местах чаще всего погибают. В диких условиях вырастает до 10 метров и разводится косточками. А в селекции размножаются черенками, прививками и отводками.
Кизил является долго растущим растением, доживающим до 150 лет. Плоды бывают жёлтого, розового и красного и даже фиолетового цветов. Это полезная и вкусная ягода, содержащая в себе много витаминов и микроэлементов, которые помогают от множества болезней. Культурный вид кизила сочный, кисло-сладкий. Ягоды достигают 6 грамм веса. У дикого вида, в ягодах меньше мякоти и косточка больше, а на вкус они немного кислей. Цветёт кизил в самом начале весны, и при заморозках бутоны закрываются. Он морозостойкий, но длительные заморозки могут погубить урожай.
Из культурного вида кизила можно посадить косточки. Появляются дикорастущий вид растения. К нему прививают ветви кизила, также прививку делают к вишне и черешне. Отводки прикапываются весной. Осенью проросшие растения разделяются и высаживаются отдельно. Черенки также лучше высаживать весной, чтобы к осени растение хорошо прижилось и укоренилось.
Плодоносит кизил на четвёртый год. Потом приносит урожай ежегодно. Для этого кизил нужно сажать в паре, чтобы он опылялся и на расстоянии 5 метров, чтобы было куда расти кустам. Если он хорошо опыляется, то ежегодно урожайность кизила будет расти и достигает свыше 100 килограмм с куста. Кизил является медоносом и мёд из него имеет много полезных качеств. Уход за кизилом заключается в своевременном поливе и обрезке, так как из-за засухи ягоды могут осыпаться или не вырасти. А также дополнительно удобрять осенью и весной. Этот куст хорошо растёт в тени деревьев и окружении высоких однолетних растений. Другие культуры защищают кизил от ветра и тот хорошо разрастается. С каждым годом куст становится сильнее и менее требовательным к защите других растений, высаженных рядом.
При выращивание кизила, а именно высадке, кусты подрезаются до полуметровой высоты, чтобы выровнять корневую и надкорневую части и растение легче прижилось. Дополнительная обрезка не требуется, но лишние ветки нужно срезать каждый год, оставляя до 7 штук. Выращивать кизил нужно на южной стороне от дома или около забора в затемнённом месте. Лучше всего пересаживать в двухлетнем возрасте и ранней весной, когда почки ещё закрыты или поздней осенью когда сокодвижение уже закончилось. Приживается даже шестилетний куст, главное поливать и удобрять его. Рыхлить почву вокруг куста не нужно, иначе можно повредить всю корневую систему.
Из кизила делают компоты, варенья, кисели, добавляют в различные мясные и овощные блюда. Его едят как в свежем, так и в засушеном виде. Листья и кору используют в лечебных целях. Из ветвей плетут корзины, а сами кусты хорошо укрепляют почву и не дают расти сорнякам. Это неприхотливый и полезный куст, украсит любой сад и оздоровит своего хозяина.