Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Заготовка огурцов на зиму » Маринование огурцов

Маринование огурцов

Маринуем огурцы на зиму в банке

В мире вряд ли найдется русский человек, который не любит малосольные огурцы. Лето - идеальное время для малосольных огурцов. Конечно, их много в магазинах, но магазинные огурцы не сравняться с домашними малосольными огурцами.

Маринование огурцов

 

Правильные огурцы

Для соления рекомендуется выбрать специальные засолочные сорта, у которых кожица тонкая и у которых повышенная содержание сахара. Салатные сорта с гладкой кожицей не подходят, а также белыми шипами тоже не подходят. Огурцы нужно выбрать небольшие с черными точками и пупырышками. У молодых огурцов внутренности почти не бывают пустыми, что является отличной условием и еще они более сладкие. Для засолки не стоит выбирать слишком маленькие экземпляры меньше 7 см. слишком крупные больше 13 см. тоже не стоит выбирать. Не нужно выбирать горькие огурцы (нужно предварительно попробовать на вкус), и смотрите, чтобы их цвет не был слишком темным. Чтобы огурцы были хрустящими, нужно выбирать твердые огурцы, но не с толстой кожицей. А также огурцы нужно выбирать одинаковых размеров, а то некоторые могут остаться не до соленными, а некоторые возможно получатся пересоленными.

Замачивание

Если огурцы собраны со своей грядки то сразу начинайте готовить, тогда их не обязательно замачивать, однако некоторые люди все равно замачивают. Благодаря этому огурцы становятся более упругими и крепкими. Если огурцы собраны не только что, то нужно их замачивать на несколько часов, так в них восстановится блага.

 

Количество соли

Для засолки не подходят очень мелкая соль и йодированная. Обычно от такой соли огурцы становится мягкими, нужно использовать более крупную каменную соль. Для традиционного рецепта на 1 литр води, хватит 50-60 гр. соли, это примерно 2 ст. л.
Чтобы огурцы получились особенными, хрустящими и ароматными, обязательно нужно добавлять укроп, вишни, листья хрена, смородины. Если под рукой есть листья дуба, тоже можете добавить. Если хотите, можете добавлять мяту, эстрагон, петрушку базилик, лавровый лист, гвоздики и черный перец горошком и похожие пряности, даже можете экспериментировать и создать свой букет. Кроме идеального аромата, дополнительные ингредиенты дают полезные вещества а так же витамины. Важно для засолки нужно брать свежую зелень. Не нужно брать слишком много чеснока, чеснок будет влиять на хрустящий эффект. Не нужно забивать о листьях хрена, стебли листьев и трав обязательно должны быть грубыми, но их не должно быть много.

 Укладка

Перед тем как класть в емкости огурцы нужно обрезать с двух концов, это для того чтобы они быстрее про солились. Нужно в посуду укладывать огурцы бочок к бочку и слоями со специями, но не нужно их утрамбовывать, при этом испортится хрустящий эффект. В банки их нужно укладывать вертикально, для равномерной просолки. Емкость сверху нужно прикрывать марлей, это для того чтобы был доступ воздуха и чтобы процесс брожения быстрее происходил. Если берёте эмалированную кастрюлю, то нужно прикрыть огурцы тарелкой и положить на нее сверху небольшой груз.
Способы заливки малосольных огурцов это горячий и холодный. При использованные холодного способа процесс брожения происходит около 2 - 3 дней, а при горячей способе их можно попробовать через 8 - 10 часов. Для засолки хорошо использовать фильтрованную, колодезную или слабо газированную минеральную воду. Но нужно обращать внимание на того, чтобы в нем не содержалось йода. Вода с хлоркой из-под крана не даст хорошего результата.

Чтобы сверху не образовался плесень, поверхность рассола можно посыпать сухой горчичный порошок или наструганный хрен.