Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Сад » Гранат » Польза и вред граната

Польза и вред граната

Польза, вред, противопоказания к употреблению граната

Содержание:

Внешний вид граната напоминает "голову с короной". Этот фрукт действительно можно отнести к царским дарам природы за его полезные качества.

Плоды граната растут на дереве, которое еще называют гранатником. Наиболее благоприятными условиями для выращивания этого фрукта являются тропические и субтропические зоны. Это чудо-растение хорошо прижилось на Кавказе, Армении, Грузии, Азербайджане, а также на полуострове Крым. Зрелые деревья достигают высоты 6 - 7 метров. Растение очень любит солнечный свет и тепло. Из-за их недостатка, скорей всего, не будет плодоносить. А при благоприятных условиях гранатовое дерево живет почти сто лет. Цвет кожуры поспевшего плода имеет ярко-красную окраску или темную, почти бордовую. В созревшем гранате находится около тысячи сочных, терпковатых и кисло-сладких семян красного цвета.

Гранат - необычайно полезный фрукт, причем весь целиком. Свою неповторимую ценность имеет кожура, мякоть, косточки, перепонки, сок, цветки и даже кора растения.

Химический состав

Состав граната напоминает целебный источник, который способен помочь почти каждому человеческому органу.

В каждом отдельном гранате находится:

В составе имеются углеводы от 10 до 20% (в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы), белки - 1,5%, витамины группы В, а также С, Р, Е, дубильные и минеральные вещества (магний, натрий, кальций, фосфор, калий, железо).

Полезные свойства граната

Для поддержания и сохранения организма в здоровом состоянии необходимо большое количество различных витаминов, микроэлементов и минералов. Большая часть из этого набора имеется в химическом составе этого царского плода. Только в гранате сошлись вместе самые главные для организма витамины.

Витамин С - укрепляет и поддерживает иммунитет в нормальном состоянии. Этот витамин занимает большую часть в гранате.

Витамин В6 - снимает нервные стрессы, успокаивает и укрепляет всю нервную систему, снимает мышечное напряжение.

Витамин В12 - способствует обновлению крови и благоприятно воздействует на процесс кровообращения.

Витамин Р - укрепляет и очищает кровеносные сосуды, повышает их эластичность.

Но это только действие витаминов. А ведь в гранате еще много полезных веществ.

Уникальность граната трудно перечислить, он имеет огромное количество положительных свойств. Самое первое, что ощущается, это неповторимый приятный вкус. Пить сок граната - это уже удовольствие. А сколько различных блюд можно приготовить, используя гранат. Блюда с этим фруктом популярны не только у нас в стране. Его любят в грузинской, армянской, итальянской, французской кухне, в странах Ближнего Востока. При приготовлении стоит только учесть одно важное обстоятельство - польза и сохранность витаминов содержится только в свежеприготовленном соке или в свежем фрукте. Помимо кухни стоит не забывать, что этот дар природы положительно влияет на организм человека при всех заболеваниях.

Польза гранатового сока

Когда говорится о пользе сока, то имеется в виду только свежеприготовленный сок, а не магазинный в банках или бутылках. Никто не знает, с чем смешан сок и в каких пропорциях. Свежий сок граната имеет вяжущее свойство, которое ощущается при употреблении. При этом он кисло-сладкий и приятный на вкус.

  1. Наш организм не может нормально функционировать без необходимых аминокислот. Гранат содержит 15 видов различных аминокислот. В этом богатстве состоит огромная польза гранатового сока.
  2. Дубильные вещества и антиоксиданты, которых также много в соке граната, являются главными в избавлении организма от вредных веществ и полном его очищении.
  3. Гранатовый сок восстанавливает работу пищеварительной системы после больших нагрузок и отравлений. Его можно использовать в разгрузочные дни, а также находящимся на диетическом питании.
  4. Повышает гемоглобин, улучшает аппетит.
  5. Способствует нормализации давления, восстанавливает нормальную работу почек и печени.
  6. Обладает мочегонным эффектом, нормализует стул и расстройства кишечника.
  7. Отлично помогает вылечивать заболевания органов дыхания и инфекции ротовой полости (например, пародонтоз и цинга).
  8. Облегчает кашель, помогает при простуде и при аллергическом высыпании.

Плюсы гранатовых косточек

Гранатовые косточки доставляют неудобства при употреблении граната. А ведь их польза не меньше, чем у сока. Их нужно слегка подсушить и перемолоть в порошок. Его применяют для снижения давления и снятия головной боли. Сами зерна нужно употреблять в период гормонального сбоя и при нарушении работы мочеполовой системы. Их активно применяют в косметических процедурах, используя эфирные масла и сок косточек. Благодаря содержанию в зернах граната витаминов, происходит омоложение организма. Кожа приобретает приятный цвет, а волосы - шелковистость и густоту.

Польза кожуры граната

  1. Высушенную и перемолотую в порошок кожуру, применяют в лечении инфекций кишечника в качестве вяжущего средства.
  2. Кожные заболевания, мелкие трещинки и ссадины посыпают порошком из кожуры для скорейшего заживления.
  3. Простудные заболевания можно лечить отварами, в составе которых есть гранатовая кожура, но строго соблюдая инструкции по применению.
  4. Язвочки в ротовой полости и кровоточивость десен, мелкие повреждения слизистой - все это лечится полосканием настоя кожуры граната.
  5. Способствует скорейшему выведению глистов из организма.

Не менее полезными являются и перегородки граната. Их употребляют в виде чая и отвара для борьбы с бессонницей, а также в качестве успокоительного. Чай с перегородками граната приведет в норму нервную систему, выведет из стрессового состояния.

Вред и противопоказания при употреблении граната

Как бы не был прекрасен гранат, но имеются и у него и отрицательные стороны которые могут нанести вред организму. Существует много противопоказаний.

  1. Сок граната принесет вред при наличии язвы желудка или при различных видах хронического гастрита, особенно с повышенной кислотностью.
  2. Нельзя использовать в детском питании до достижения одного года. После года и до 6 - 7 лет сок рекомендуется разбавлять кипяченой водой.
  3. Сок, который продается в торговых сетях в бутылочной таре, в целях предосторожности, употреблять не стоит, он может нанести вред. Зачастую такой сок имеет различные пищевые добавки, красители и ароматизаторы, что может привести к неприятным последствиям.
  4. Стоматологи рекомендуют принимать сок граната с осторожностью, так как в его составе имеется большое количество кислот. Кислота, как известно, способна разрушать эмаль зубов. Чтобы этого не произошло, можно разбавлять сок небольшим количеством воды или просто ополаскивать рот после его употребления.
  5. Из-за своего вяжущего свойства гранат противопоказан людям, у которых проблемы со стулом (а именно частые запоры и наличие геморроя).
  6. Косточки граната не рекомендуются при различных видах желудочных заболеваний. Они могут спровоцировать воспаление слизистой желудка и усложнить имеющееся заболевание.
  7. Нельзя заниматься самолечением, используя гранатовую кожуру или любые другие препараты на ее основе. В кожуре есть вредные вещества. Обязательно перед началом лечения нужна консультация опытного специалиста медика.

Отвечаем на вопросы о гранате

При наступлении климакса многие женщины испытывают многочисленные неприятные ощущения, даже признаки депрессии и различные патологии, связанные с нервной системой. Содержащиеся в гранате эстрогены помогают сгладить эти симптомы и избавиться от проблем со здоровьем.

Еще одна проблема женского здоровья - это онкологические заболевания, такие как рак молочной железы. Вещество эллаготанин, которое находится в составе граната, приостанавливает рост и развитие раковых клеток.

Во время беременности в женском организме идет масштабная перестройка работы внутренних органов. Будущий малыш берет от мамы все полезные вещества. Поэтому необходимо пополнять запас организма витаминами, которые жизненно необходимы будущей маме и ее малышу. Гранатовый сок является просто источником всего полезного. Но надо учитывать, что организм женщины во время беременности очень уязвим, а сок граната содержит большое количество кислот. Эти кислоты могут вызвать дискомфорт в области желудка или даже раздражение слизистой. Чтобы этого не произошло, нужно просто смешивать гранатовый сок с соком моркови или тыквы. Такая смесь будет не менее полезной и более безопасной для пищеварительной системы.

Самое главное преимущество сока граната для мужчин - это наличие витамина В12. Именно он отвечает за активную работу системы кровообращения. А ведь способность к эрекции напрямую зависит от качества циркулирования крови.

Можно, но только в разбавленном виде. Педиатры рекомендуют сок граната детям с пониженным гемоглобином и для укрепления иммунитета.

В составе гранатовых косточек находятся эфирные масла и клетчатка. Они укрепляют организм, служат профилактическим средством от многих болезней. Их употребление не может нанести вред организму. Исключением являются только возрастные особенности. В детском возрасте желудок еще может не справиться с перевариванием таких косточек, возможна большая нагрузка на аппендицит.

Интересное о гранате

Гранат является неотъемлемым компонентом в диетическом питании. Многие дамы с целью борьбы с излишним весом могут включить в свой рацион питания гранат или его сок. Он помогает в сжигании жиров.

10 причин почему стоит есть гранат!