Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Огород » Тыква » Польза и вред тыквы

Польза и вред тыквы

Чем полезна тыква для организма

Тыква - травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. В нашей стране наибольшее распространение получил обыкновенный сорт овоща - абсолютно неприхотливый и расположенный длительному хранению. История выращивания тыквы уходит корнями в древнейшее прошлое: мексиканцы начали возделывать оранжевые плоды еще за 3000 лет до н.э. Попасть в Европу овощ смог только в 16 веке его привезли с собой испанцы.

К настоящему моменту тыква входит в число самых популярных дачных растений. Солнечное лакомство любят не только за богатый вкус, но и за множество полезных свойств. Применение овощу находится и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологии, польза тыквы многогранна.

Промышленную заготовку тыквы практикуют страны с благоприятным умеренным климатом: помимо России, к ним относятся азиатские и африканские государства, страны-участницы СНГ, а также Соединенные Штаты. Выращивание плодов не вызывает особых проблем и ни в коей мере не отличается трудоемкостью. Основным принципом ухода становится увлажнение в своем составе тыква содержит около 90 процентов воды, а потому требует обильного полива. Кроме того, она чрезвычайно теплолюбива, а значит, нуждается в стабильном источнике обогрева. Период созревания приходится на август - сентябрь.

Помимо обычной столовой тыквы, которая и станет объектом нашего пристального рассмотрения, различается еще 2 ее вида декоративная и кормовая.

Химический состав тыквы

Тыква - это настоящая кладезь ценных веществ, тыква очень полезна. Польза тыквы заключается  в  присутствие целой палитры витаминов группы В, F, D, А, PP, С, T и E, а также важнейшие минералы: кальций, медь, магний, калий, цинк, кобальт и железо. Мякоть овоща содержит ударную дозу клетчатки, а его семечки просто изобилуют незаменимыми аминокислотами. При всей своей уникальности оранжевые плоды еще и низкокалорийны: на 100 граммов продукта приходится всего лишь 22 килокалории.

Полезные свойства тыквы

Славу народного лекаря тыква снискала совсем не случайно. Польза тыквы и ее эффективность демонстрируется сразу в нескольких направлениях:

Польза тыквенного сока

Итак, мы выяснили, что 90 процентов тыквы представляют собой воду. Однако это отнюдь не обыкновенная H2O: жидкость вмещает в себя массу питательных компонентов именно являются основой полезности тыквы. Одним из них является пектин - непосредственный участник обменных процессов. Пектиновые волокна понижают уровень вредоносного холестерина, нормализуют кровообращение, выводят тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

По содержанию ретинола сок тыквы стоит на втором месте после морковного. При регулярном употреблении он улучшает качество зрения и выступает достойной профилактикой зрительных заболеваний.

Тыквенный сок предупреждает целый ряд разнообразных недугов:

Допустимая дозировка сока тыквы составляет 500 граммов из расчета на 1 сутки. Само собой, в расчет берется исключительно свежевыжатый сок, а не магазинная жидкость из пакета. Особую осторожность в обращении с покупным тыквенным соком следует проявлять родителям маленьких ребятишек: детский организм очень чувствителен, а потому тяжело переносит сомнительную химию в лице консервантов, красящих добавок и ароматизаторов.

Польза тыквенных семечек

Польза тыквенных семечек раскрывается в передаче организму огромнейшего количества минералов, витаминов и макроэлементов. Семена сосредотачивают в себе белок, магний, цинк и несколько ценнейших кислот. Кроме того, они насыщены витамином Е неутомимым борцом за красоту и молодость.

Общеизвестно, что семечки тыквы применяют в целях быстрого избавления от глистов. Помимо этого, они славятся умением излечивать недуги почек и печени, а также противостоять развитию простатита.

Масло, добываемое из тыквенных семян, показано при диарее и туберкулезе. Его часто включают в состав лекарственных средств профилактической направленности.

Необходимо подчеркнуть, что семечки тыквы намного калорийнее ее мякоти в целых 25 раз. В ста граммах продукта концентрируется 556 килокалорий, поэтому, вопреки очевидной пользе, их прием должен быть умеренным.

Печеная и вареная тыква: что полезнее?

Не стоит полагать, будто запекание тыквы позитивно сказывается на ее свойствах. Сырая тыквы характеризуется большей полезностью, присутствием гораздо большего объема витаминов и полезных элементов, тогда как любая термообработка убивает изрядное их количество.

Как бы то ни было, тыква заслуживает того, чтобы включаться в систему питания, особенно в пожилом возрасте.

Тыквенное масло: польза для организма

Аптечное масло тыквы производят из семечек и мякоти плодов. Оно не только является богатейшим источником витаминов Е, В, К, Т и А, но и предоставляет свыше пяти десятков макро- и микроэлементов.

Польза тыквы для мужчин

С точки зрения мужского здоровья, тыква полезна. Обильное присутствие цинка помогает организму регулировать процесс синтеза тестостерона важнейшего гормона мужественности. Известно и благотворное влияние на потенцию: тыкву вовсе не напрасно считают отличным афродизиаком.

Съедая всего несколько семечек в день, сильный пол получает иммунитет от простатита, а заодно и аденомы предстательной железы. Не менее полезен тыквенный сок: его тонизирующее действие восполняет упадок сил из-за интенсивных физических нагрузок.

Вред тыквы и противопоказания

В некоторых случаях употребление тыквы может спровоцировать негативные проявления.

Отказаться от оранжевого лакомства рекомендуется людям, имеющим следующие расстройства организма, вред тыквы заключается в следующих случаях:

Также стоит помнить о том, что кислоты, входящие в структуру тыквенных семян, оказывают разрушительное действие на зубную эмаль. По этой причине прием семечек лучше сопровождать обильным полосканием полости рта.

Ответы на вопросы:

В ходе отбора стоит отдать предпочтение плоду среднего размера, в пределах 4-5 килограммов. Кожура ни в коем случае не должна быть травмированной, гематомы, нездоровая пигментация и трещины абсолютно недопустимы. Как правило, зрелая тыква имеет сухой хвостик и темный оттенок.

Для того чтобы отварить или запечь тыквенные ломтики, удалять кожуру совсем не обязательно - в любом случае мякоть прекрасно размягчится. Срезав оболочку, вы лишите себя множества ценных веществ.

Оранжевым плодам требуется комфортная прохлада и тень, поэтому лучше всего заселить их в погреб. Зимние сорта способны переживать и менее щадящие условия их спокойно хранят прямо в квартире. Чтобы избегать попадания света, имеет смысл прикрывать овощи плотной тканью.

К длительному хранению наиболее приспособлены тыквы с плодоножкой. Располагать их желательно вертикально хвостиком кверху. И помните: беспорядочное нагромождение целой кучи плодов значительно сокращает их жизненный срок.

Интересные факты о тыкве:

Польза и вред тыквы: итоги

Говоря о полезных свойствах тыквы, стоит непременно упомянуть такие характеристики:

Вред тыквы проявляется в следующем:

Вывод: Несомненно, тыква принадлежит к числу самых полезных и универсальных народных целителей. Возможности применения овоща вовсе не исчерпываются кулинарией мякоть, сок и семена плодов выступают прекрасным оздоровительным и омолаживающим средством.