Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Огород » Свекла » Сорта свеклы - столовой, сахарной, сладкой и кормовой

Сорта свеклы - столовой, сахарной, сладкой и кормовой

Лучшие сорта свеклы, описание

В России культивируются следующие съедобные виды свёклы: обыкновенная или столовая и сахарная (все Beta vulgaris L. подвид conditiva), а также листовая свёкла - мангольд (Beta vulgaris L. подвид cicla). Сахарная свёкла занимает в мировом производстве сахара второе место (первое - сахарного тростника).

В Финляндии более 70% потребления сахара покрывается за счёт собственного производства сахарной свёклы. За рубежом основными выращиваемыми свекольными продуктами являются сахарная свекла и мангольд. Такая роль мангольда связана с его уникальными лечебными свойствами, и необычайно длительному периоду, сбора урожая зрелой продукции. От начала лета до осени в открытом грунте, а в осенне-зимне-весенний период путём выгонки и доращивания в теплицах или хранилищах. В России, мангольд не имеет традиции в русской кухне и его посадки незначительны.

Лучшие сорта свеклы

Большую роль в выращивание свёклы играют сорта. Основными характеристиками сортов являются форма свёклы, интенсивность окраски, продолжительность вегетационного периода, хладостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, лежкость и урожайность. Кроме того, выделяются сорта, специально созданные для приусадебных и фермерских хозяйств и для крупных сельскохозяйственных предприятий.

К лучшим сортам свеклы относятся:

Сорта столовой свеклы

Ранние сорта. Созревание происходит не более 3,5 месяцев, по другим источникам 50-80 дней. Урожайность от 180 до 820 центнеров с га.

Раннеспелые сорта столовой свёклы можно разделить на пучковые и корнеплодные.

Для получения ранней и среднеранней пучковой продукции подходят сорта:

Для больших хозяйств:

Для огородов и частных участков:

Самыми популярными являются раннеспелые сорта:

Для больших хозяйств:

Для огородов и частных участков:

Среднеранние:

Гибриды среднеранние:

Среднеспелые сорта. Вегетационный период составляет около 4 месяцев, альтернативно 85-100 дней. Урожайность 210-1000 центнеров с га, в основном не более 600 центнеров с га.

Для крупных производств

Для огородов и частных участков:

Поздние сорта. Время созревания более 4 месяцев, пот другим данным более 100 дней. Урожайность от 200 до 1000 центнеров с га.

Поздние сорта:

Можно рассматривать популярные сорта свёклы и по другим критериям, тогда картина будет другая.

Лучшими сортами для кулинарии можно считать;

Сорта с нежной мякотью и быстрого (порядка 20 минут) приготовления, это новые сорта, в основном для огородов и частных участков:

Сладкие сорта свеклы

Самым сладким сортом столовой свёклы считается сорт Червона кула (Красный шар). Кроме того Бона и Бонель содержат по 12% сахара, что очень много, для столовых сортов (обычно около 8%).

Но сладость столовой свёклы не идёт в никакое сравнение с сахарной.

Сорт самой сладкой свеклы:

В России разрешены к использованию многие сорта и гибриды сахарной свеклы, среди которых Северокавказская односемянная 42, Льговская односемянная 52, Льговский МС 35, Бийская односемянная 50, Рамонский МС 46. Все они содержат примерно одинаковое количество сахара, которое в зависимости от климата, почвы и агротехники изменяется от 16 до 20%.

Сорта мангольда

Мангольд подразделяется на листовой и черешковый. Урожайность достигает в открытом грунте 550 центнеров с га. В теплицах до 1200 центнеров с га. У листовых сортов мангольда урожай начинают убирать через 40-60 дней после посева и продолжают до поздней осени. Черешковые сорта начинают срезать через 40-80 дней и тоже в течение всего сезона.

Наиболее популярны черешковые сорта:

Среди листовых сортов популярны:

Сорта свеклы для Сибири и Урала

В связи с суровыми климатическими условиями данных регионов, в них наибольшие урожаи дают только отдельные или специально адаптированные сорта столовой свёклы. По своей урожайности они достигают 890 центнеров с га, но при неправильном уходе эта величина может падать до 200.

К этим сортам относятся из сортов подзимнего посева:

Из ранних;

Из среднеранних;

К среднеспелым:

Но самое большое распространение имеет раннеспелый много лет известный и популярный сорт - Бордо - 237.

Необходимо так же отметить, что селекционерами Сибири установлено, что сорта с плоскими корнеплодами хранятся хуже, чем с круглыми.

И в заключение совет от наших прабабушек. Сажайте (независимо от сорта, кроме ранних) столовую свёклу не на грядку, а в её откосы примерно через 20 см. Лучше сажать в откосы грядки с зонтичными культурами (укроп, морковь, петрушка и т.д.). Прореживайте всходы как обычно.

Когда будете собирать урожай; приятно удивитесь. Свёкла будет крупная, качественная и без поражений вредителями и болезнями (только нельзя сажать в грунт заражённый фитофторой). С откосов вы соберете урожай больше и лучше, чем собрали бы с самой грядки. Мангольд же надо сажать на грядку, а урожай будет тем больше, чем чаще будут срезаться листья, обязательно оставляя центральные.

Читайте также

Болезни свеклы, их лечение и фото.

Обязательно нужно знать первые симптомы заболеваний свеклы. Это поможет на начальном этапе распознать болезнь, и принять меры.



Правила выращивание свеклы разных сортов в открытом грунте

Возделывание свеклы имеет свою особенную агротехнику. Важно подобрать сорт, наиболее приспособленный



Правила посадки свеклы под зиму

Удобрение и посадка свеклы в зиму в открытый грунт, правила посадки, холодостойкие сорта с фото.