Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Огород » Свекла » Польза и вред свеклы

Польза и вред свеклы

Польза и вред свеклы, чем полезна свекла?

Польза сырой свеклы

Соли тяжелых металлов и радиация выводится свеклой, поможет свекла и при онкозаболеваниях. В свекле содержится бетацианин, благодаря которому свекла такого яркого цвета. Бетацианин улучшает работу печени, повышает метаболизм, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, помогает при болезни Альцгеймера. Помимо этого, при употреблении свеклы понижается кровяное давление, повышается гемоглобин, восполняются запасы йода. Полезны не только корнеплоды, но и ботва. Молодая ботва содержит витамин А, кальций, железо, йод и растительный белок.

Широко применятся свекла в народной медицине:

О пользе свеклы говорят многие целебные рецепты народной медицины:

Свекла низкокалорийный продукт. В 100 граммах свеклы содержится 40 Ккал.

Сырая свекла противопоказана при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, из-за того, что в свекле содержится много клетчатки.

При диабете свеклу стоит употреблять очень осторожно, так у свеклы высокий гликемический индекс.

Чем еще полезна свекла?

Польза вареной свеклы

Несмотря на пройденную термическую обработку, свекла не теряет своей полезности. В ней много йода, калия, железа и фосфора. Свекла может посоревноваться со многими овощами по своей полезности.

В свекле содержится большое количество антиоксидантов, которые помогут избавиться от повышенной утомляемости и стрессов, снизить отрицательное воздействие окружающей среды.

С незапамятных времен известно полезное воздействие свеклы на женщин. Благодаря наличию большого количества железа, свекла помогает повысить гемоглобин, который снижается во время менструаций. У мужчин свекла повышает половую активность.

В свекле вареной содержится клетчатка и витамин U. В свекле содержится много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и работы кишечника. Клетчатка помогает выводить вредные токсины.

Вареная свекла очень полезна, но варить ее нужно обязательно в кожуре. Не стоит переваривать свеклу, это не только отразиться на ее вкусовых качествах, но и приведет к потере ее полезных свойств.

Вареная свекла является диетическим продуктом, она низкокалорийная, но при этом достаточно питательна, из-за большого количества углеводов.

В свекле содержится очень полезная фолиевая кислота, натрий, магний и калий.

Вареная свекла чаще всего употребляется в составе различных блюд, которые станут украшением любого стола.

Ежедневное употребление свеклы бесценная помощь своему организму.

Вред свеклы

Свекла очень богата витаминами и микроэлементами, но при этом, свекла и свекольный сок некоторым людям противопоказан. Не рекомендуется включать свеклу в рацион при следующих заболеваниях:

Остеопороз. В связи с тем, что свекла мешает усвоению кальция, то при наличии остеопороза или предрасположенности к нему свеклу включать в свой рацион стоит с большой осторожностью, а лучше и вовсе исключить.

Мочекаменная болезнь. Оксалурия возникает при нарушениях минерального обмена. При оксалурии категорически нельзя употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту. К этим продуктам относится и свекла, так как в ее состав входит щавелевая кислота. Во многих народных рецептах свекольный сок используется для лечения и выведения камней из мочевого пузыря. Принимая такие народные средства можно не только не помочь своему организму, но и навредить.

Гастрит. Свекла противопоказана при гастрите, если повышена кислотность желудочного сока. Несмотря на кажущуюся сладость, свекла в любых видах может повышать кислотность желудочного сока, поэтому при гастритах с повышенной кислотностью свеклу нужно есть с осторожностью.

Диабет. Свекла содержит достаточно большое количество углеводов и сахаров, поэтому при диабете употребление свеклы стоит ограничить.

При хронических поносах свеклу в любых видах стоит есть с осторожностью, так она может вызывать расстройство желудка.

Красный цвет мочи после свеклы

Чаще всего при употреблении в пищу свеклы моча не меняет цвет, а при употреблении сока свеклы изменение цвета вполне возможно. Свекольный сок очень полезен для нашего организма, но употреблять его стоит только после того как он постоит несколько часов. Но, иногда, бывают случаи, изменения цвета мочи и при употреблении небольших доз свеклы. Нормально ли это? По одной из версий, изменения цвета мочи на красноватый или розоватый, может свидетельствовать о нарушениях в работе кишечника или почек. Поэтому при наличии таких симптомов стоит обратиться к врачу.

Порой врачи, и сами не знают, что сказать в этом случае. Чаще всего врачи склоняются к версии, что окрашивание мочи происходит из-за того, что нарушается фильтрующая способность почек. Но зачастую пациенты не жалуются на проблемы с почками, но при этом отмечают, что после того как был пройден курс лечения, цвет мочи нормализуется. Поэтому при изменении цвета мочи необходимо избавиться от инфекционных заболеваний почек.

Как определить причину красного цвета мочи?

Моча может изменить свой цвет не только из-за свекольного сока, но и наличия крови в моче. Определить из-за чего покраснела моча достаточно просто. Для этого нужно в небольшую порцию мочу добавить соду, а затем налить уксус. Если после добавления соды моча приобрела обычный цвет, а после добавления уксуса покраснела, то цвет изменяется из-за свекольного сока. К тому же, если цвет мочи краснеет из-за свеклы, то моча прозрачная. При наличии крови в мочи, моча мутнеет.

Поставить точный диагноз и вывить причину покраснения мочи поможет только врач. Только правильная диагностика, медицинские исследования и анализы могут выявить причину. Такими причинами могут быть: анемия, дисбактериоз или болезни почек.

Читайте также

Болезни свеклы, их лечение и фото.

Обязательно нужно знать первые симптомы заболеваний свеклы. Это поможет на начальном этапе распознать болезнь, и принять меры.



Правила выращивание свеклы разных сортов в открытом грунте

Возделывание свеклы имеет свою особенную агротехнику. Важно подобрать сорт, наиболее приспособленный



Правила посадки свеклы под зиму

Удобрение и посадка свеклы в зиму в открытый грунт, правила посадки, холодостойкие сорта с фото.