Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Огород » Свекла » Чем полезен сок свёклы

Чем полезен сок свёклы

Сок из красной свёклы - польза и вред

Уже в Средиземноморье, в древние времена, люди выращивали и высоко ценили свёклу. Причём не только для пищи, но и как ценное лекарственное растение. В начале новой эры уже были культурные виды свёклы, а на Руси она впервые появилась где то в десятом веке. Причём свекольный сок, его целебное действие на организм, было замечено довольно давно.

Свекольный сок очень полезен и спектр его действия очень широк:

Польза сока Свёклы

Сок свёклы содержит огромный комплекс витаминов: А; витамины группы "В" (1,2,3,5,6,9); С; Р и РР. Кроме этого, в этом корнеплоде есть йод и железо, калий и кальций, кобальт, магний, цинк и фосфор. В свёклу входят яблочная, молочная и лимонная кислоты, кроме этого, в составе имеются в большом количестве азотистые вещества. Последние имеют особенность нормализовать пищеварение.

Свёкла обязана своему окрасу наличием там антоцианов. Эти вещества никак не смогут образоваться в организме человека, но они ему непременно нужны, поэтому должны поступать извне. Антоцианы уничтожают в организме вредные бактерии, помогая нашей иммунной системе. Корме этого, они укрепляют сосуды, значительно снижают ломкость капилляров, а также улучшают и строение волокон, и соединительных тканей. Люди, которые с детства применят продукты, богатые антоцианами, редко носят очки.

Свекольный сок, благодаря наличию в своём составе микроэлементов, синтезирует в организме витамин В12, при недостатке которого нарушается нормальный обмен веществ. Железо, которое есть в составе свёклы, помогает процессу кроветворения. Приём сока свёклы великолепно восстановит ваш гемоглобин, увеличит в организме количество поступающего кислорода. Магний следит, чтобы не повышалось кровяное давление.

В составе свёклы очень много йода, рассказы про то, что надо кушать морскую капусту килограммами, не всегда грамотны. Свёкла в этом плане вне конкуренции, поэтому свекольный сок нужен при атеросклерозе.

В составе этого удивительного растения есть и Бетанин. Он имеет способность способствовать усвоению животных и растительных белков и расщеплять их. В конечном итоге это значительно улучшит работу печени. Известно, что Бетанин борется с тенденцией к образованию злокачественной опухоли.

Общепризнано, что яблоко богато пектинами. Но мало кто знает, что в свёкле пектинов больше.

Сок свёклы оказывает на организм мочегонное, слабительное, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие. Он может выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

Сок свёклы имеет ярко выраженное свойство нормализовать работу желудка. Он хорош при ослаблении организма, при простудах, особо при эпидемии гриппа.

Полезен сок свёклы и женщинам. Вследствие своих физиологических особенностей им необходимо его пить. Свежим соком свёклы смазывают кожные воспаления, раны, язвы.

Вред сока свёклы

Хотя польза сока свёклы несравнима ни с чем, его неграмотное и крайне неумеренное употребление может вполне принести и значительный вред нашему организму. Во первых, лучше воздержаться от свекольного сока при мочекаменной болезни. Конечно, свекольный сок очистит печень, но если есть камни в желчных протоках, могут быть проблемы.

Нельзя много сока свеклы при гипотонии. Всего один небольшой стакан чистого сока свёклы вызовет у больного гипотонией слабость. Принимая сок, учтите свои особенности.

Иногда весьма неприятные реакции могут быть вызваны активным процессом очищения печени. Поэтому приступать к питию свекольного сока надо осторожно и постепенно: это достаточно сильнодействующее средство.

Неприятности при употреблении сока могут возникнуть, если сок не свежевыжатый. Если в свёкле есть нитраты, то при хранении сока свёклы (даже один час) они превратятся в токсины нитриты, а это уже сааме настоящее отравление. Поэтому пейте только самый свежий сок!

Сок свёклы категорически противопоказан при болезнях почек, если вы страдаете язвенной болезнью желудка, 12 перстной кишки. Нельзя его пить и при таком заболевании, как сахарный диабет, так как в таком соке имеется большое количество сахарозы.

Как правильно пить сок из свёклы?

Действие свекольного сока лучше всего проявляется при одновременном приеме с другими соками, к примеру, морковным, соком сельдерея или тыквы. Если свекольный сок употреблять в чистом виде, то предварительно его нужно оставить не меньше, чем на два часа, а принимать не большими дозами.

Свежевыжатый свекольный сок имеет противопоказания, при приеме сока сразу после отжима, могут появиться головные боли, тошнота или расстройство стула, так как сок сам по себе является слабительным, очищающим и понижающим давление, поэтому негативные явления проявляются достаточно сильно.

Правильный прием свекольного сока - выпить смесь из овощных соков!

Одно из самых вкусных и полезных сочетаний соков это смесь свекольного и морковного соков. Начинают с пропорции 1:10 (на одну часть свекольного десять частей морковного), постепенно количество свекольного сока увеличивается. Важно дать свекольному соку отстояться несколько часов перед приемом, тогда исчезнут многие негативные вещества, и сок будет максимально полезен. Морковный сок же используется Свежевыжатый. При таком приеме сок будет очень полезен.

Дозировка. В лечебных целях смесь соков принимается 2 раза в день по одному стакану. Через некоторое время после приема свекольного сока в смешанном виде, можно переходить к приему сока в чистом виде. Свекольный сок принимают не больше 2 недель, затем 2 недели организм отдыхает, потом курс повторяется. При этом не стоит пить сок, если его прием в чистом виде доставляет неудобства.

Если прием свекольного сока начинается с приема смешанных соков, и постепенно, не торопясь, увеличивается его доля в смешанных соках и в дальнейшем употребляется чистый свекольный сок, то это даст отличные результаты при ослаблениях организма, при сердечно-сосудистых заболеваниях, повысит физическую выносливость.

Лечение соком свёклы

В сочетании с другими соками или в чистом виде свекольный сок очень полезен.

Хороший эффект дают следующие смеси соков:

Свекольный, морковный и яблочный соки, в сочетании 1:1. Эта смесь соков является самой полезной. Такой сок применяется для профилактики рака легких, гипертонии и инфаркта, язвы желудка, нарушениях работы поджелудочный железы. Сок готовиться следующим образом: яблоко, морковь и свекла очищаются от кожуры, нарезаются и взбиваются блендером. В лечебных целях сок принимается не менее трех месяцев.

Свекольный, морковный, апельсиновый соки, в соотношении 0,5:1:2. Полезные компоненты соков дополняют друг друга. Содержащийся в апельсинах витамин С, способствует лучшему усвоению железа, которым богата свекла, морковь богата бета-каротином, который является природным антиоксидантом. Для приготовления сока необходимо нарезать все компоненты и добавить немного воды и взбить блендером.

Свекольный и клюквенный сок, или свекольный сок с медом. Такое сочетание широко применяется для очищения внутренних органов, к примеру, почек и печени. Этот сок полезен и при повышенном давлении, и сосудистых спазмах.

Этот сок обладает успокаивающим эффектом, является природным слабительным. Для приготовления сока свекольный и клюквенный сок смешиваются в соотношении 2:1, свекольный сок с медом смешивается 1:1.

Свекольный сок в сочетании с другими соками полезен для:

Сок свёклы от Рака.

Употребляя соки нельзя забывать о проблемах со здоровьем, и помнить о противопоказаниях. Самыми полезными являются смеси овощных соков. Каждый подбирает для себя ту дозу соков, которую он может выпить. Желательно пить не менее литра смеси из соков.

Самой распространенной и полезной является смесь их морковного и свекольного соков. В этой смеси соков максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Сок улучшает зрение и кроветворение, в целом, улучшается самочувствие.

При онкозаболеваниях, пациент в индивидуальном порядке подбирает необходимое количество и пропорцию смеси соков. Необходимо прислушиваться к своему организму. Некоторые не воспринимают традиционное соотношение соков 1:1 , количество свекольного сока уменьшают до оптимального для себя уровня. Сок пьется курсами, после каждого курса необходим отдых. Помогает поддерживать силы при онкозаболеваниях сок из яблок и моркови, с добавлением свекольного или картофельного соков. Сахара, содержащиеся в картофеле, хорошо усваиваются организмом.

При наличии опухоли органов пищеварения и мочевыводящих путей не рекомендуется употреблять кислые и горькие соки. Поэтому соки из овощей и фруктов, с горечью и кислотой употреблять не стоит.

В других случаях, можно в смесь яблочного и морковного соков добавить лимонный сок или сок хрена, но перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

При отечности поможет смесь сока из хрена и лимона. Для приготовления такого сока необходимо смешать сок из 2 лимонов с соком из 100 г хрена. Принимается по 1 чайной ложке 2 раза в день. Утром принимается натощак, вечером за 40 минут до еды. Такой сок противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Сок свёклы от запора.

Сок помогает если его принимать утром до завтрака. Свекла это очень сильный слабительный препарат. Он увеличивает перистальтику кишечника. Нужно выпивать по пол. стакана сока утором. Покушать днём салат из отваренной свёклы, заправленный любым растительным маслом. Полезно пить следующий напиток: одна часть сока свёклы, десять частей моркови и несколько мелко раздробленных штук чернослива.

При остро стоящей проблеме, можно сделать клизму с добавлением сока свёклы. Отвар для клизмы приготовить следующим образом: пюре свежей свеклы залить водой (кипячёной), один к пяти. Затем оставить эту смесь на водяной бане минут на 30, объем отвара долить до изначального объёма, и далее процедить. Потом действовать по традиционной схеме.

Сок свеклы в нос.

Свекольный сок и отвар очень хорошо помогает от гайморита. Для этого ватные тампоны, смоченные соком или отваром, вставляют в нос, сначала в одну ноздрю, через 10 минут в другую. Процедура проводится 2-3 раза в день на протяжении 4 дней.

Свекольный сок помогает и при хроническом насморке и аденоидах у детей. Для этого свекольный сок смешивают с медом в соотношении 2 к 1. Смесь закапывается 2-3 раза в день по несколько капель.

Противопоказания

Свекольный сок имеет те же самые противопоказания, что и свеклы. Нельзя употреблять сок при:

Читайте также

Болезни свеклы, их лечение и фото.

Обязательно нужно знать первые симптомы заболеваний свеклы. Это поможет на начальном этапе распознать болезнь, и принять меры.



Правила выращивание свеклы разных сортов в открытом грунте

Возделывание свеклы имеет свою особенную агротехнику. Важно подобрать сорт, наиболее приспособленный



Правила посадки свеклы под зиму

Удобрение и посадка свеклы в зиму в открытый грунт, правила посадки, холодостойкие сорта с фото.