Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Огород » Брюссельская капуста » Брюссельская капуста выращивание

Брюссельская капуста выращивание

Брюссельская капуста выращивание – секреты, выращивание дома и в открытом грунте

Хотя брюссельская капуста и занимает место в ряду капустных, она очень отличается от других сортов как по вкусу и внешнему виду, так и по требованиям к ее выращиванию. Главное ее отличие от сородичей наличие большого количества (до 70 шт) маленьких кочанов.

Брюссельская капуста считается настоящим деликатесом и одним из самых полезных овощей она содержит калий и магний, полноценный растительный белок, множество железа и ряд витаминов.

Это двухлетнее растение, в первый год жизни которого формируется толстый высокий стебель (до метра) и крупные листья с загнутыми краями. Сами кочаны небольшие около 3 см в диаметре, до 60 штук на одном растении. Для личного пользования обычно высаживают около 10 кустов этого достаточно для небольшой семьи. Кроме того, капуста не может долго храниться без специальных условий. На второй год растение покрывается желтыми цветами и формирует небольшие стручки с темными семенами, чей период жизни составляет до 5 лет.

Капуста брюссельская выращивание, условия выращивания и уход

Это удивительное растение считается одним из самых неприхотливых среди своего семейства, оно выдерживает температуру до минус 10 градусов. Чаще всего брюссельскую капусту выращивают рассадой, т.к. она растет довольно долго около 5-6 месяцев.

Начинать следует в марте. Семена высеваются в неглубокой посуде в слабокислой среде на глубину около 1 см. Расстояние между ними сохраните около 3 см, чтобы дать сеянцам хорошо развиться. Их отличие от других овощей в температуре посадки семена будут хорошо прорастать в холоде (от -2 до -5 С), без помещения в теплицу. В таком случае она не болеет черной ножкой и не сильно вытягивается вверх, оставаясь крепкой и коренастой. Как только появятся первые ростки, температуру следует поднять, но не очень сильно (до 10-15 С).

Следующий важный этап подготовка грунта для посадки. Земля должна быть рыхлой, так что ее перекапывают и взрыхляют, в процессе вносят удобрения. Помните брюссельская капуста не любит тяжелых глинистых почв. Если у вас именно такая, в нее следует при перекопке внести смесь навоза, перегноя и минеральных удобрений. В начале весны при формировании грядок следует добавить в них костную муку.

Идеальными предшественниками для капусты будут растения, не изматывающие почву корнеплоды или бобовые, а также некоторые томаты или лук.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Сам процесс мало чем отличается от выращивания классической белокочанной капусты готовую рассаду сажают в конце мая на хорошо освещенных участках огорода, т.к. от этого зависит скорость вызревания. К почве при этом особых требований не предъявляется капусту можно вырастить и на не очень плодородном грунте.

Гораздо больше проблем может появиться из-за жары устойчивая к морозам, брюссельская капуста не переносит температуры свыше 25 С в таких условиях ваш урожай просто не сформируется.

Растения нужно высаживать как минимум в полуметре друг от друга, чтобы при росте они не затеняли друг другу пространство, и весь урожай наливался соком равномерно. Поливать брюссельскую капусту следует регулярно и понемногу, не допуская высыхания грунта, но и не заболачивая им среду обитания. При желании можно перед посадкой удобрить землю смесью древесного пепла и перегноя (0,5 л золы на ведро перегноя достаточно для 1 квадратного метра почвы).

Секреты выращивания брюссельской капусты

Существует несколько хитростей для достижения лучшего результата:

Выращивание брюссельской капусты в домашних условиях

Для получения собственного посевного материала отберите среди кустов наиболее развитые, обрежьте боковые листья, но не трогайте верхушку. Эти заготовки нужно хранить всю зиму в песке при температуре, близкой к нулю. С наступлением весны их высаживают в горшки на 3-4 недели, пока не пустят корни. После готовые семенники можно высаживать в открытый грунт и выращивают как в первый год.

На второй год следует дождаться, пока стручки не побелеют их собирают и кладут в тень, обеспечивая хорошую вентиляцию помещения. Там они дозреют, и вы получите идеально подходящие для высадки семена.

Сбор урожая брюссельской капусты обычно начинают в октябре. Сначала снимают нижние кочаны (самые зрелые), а затем плавно переходят к верхним. К концу месяца. Если становится холодно, последние кочаны оставляют на месте, а сам стебель срезают так капуста дозреет уже без почвы и будет гораздо дольше храниться в среднем до середины зимы. Если морозы подошли гораздо раньше, можете недозревшие стебли посадить в теплицу или подвал, чтобы уберечь от холода и дать дорасти.

Хранят брюссельскую капусту в холодильнике, но срок хранения недолог около 60 дней. Увеличить этот срок помогают специальные резервуары с нулевой температурой.