Огород
Сад
Строительство дома
Контакты
Травы
                  ГЛАВНАЯ
                  САД
                   Абрикос
                   Алыча
                   Айва
                   Вишня
                   Грецкий орех дерево
                   Гранат
                   Груша
                   Персик
                   Слива
                   Яблоки
                   Вредители сада, огорода
                   Черешня
                   Хвойные
                  ОГОРОД
                   Арбуз
                   Брюссельская капуста
                   Дайкон
                   Капуста
                   Картофель
                   Клубника
                   Кукуруза
                   Лук
                   Морковь
                   Огурцы
                   Помидоры
                   Редис
                   Свекла
                   Тыква
                   Цветная капуста
                   Прочее
                   Чеснок
                  ТРАВЫ
                   Пряные травы
                  ГРИБЫ
                   Грибы - все о грибах
                   Условно съедобные грибы
                   Условно съедобные грибы для маринадов и засола
                  КУСТАРНИКИ
                   Смородина
                   Малина
                   Кизил
                   Калина
                  ЦВЕТЫ
                   Хризантемы
                   Климатисы
                   Лилейник (Красоднев)
                   Лаватера
                   Розы
                   Настурция
                   Пион
                   Львиный зев (Антирринум)
                   Флоксы
                   Ромашка
                   Гербера
                  КАКТУСЫ
                   Гимнокалициум
                  ЗАГОТОВКИ
                   Заготовка грибов на зиму
                   Заготовка огурцов на зиму
                   Заготовка из рыбы
                  ФРУКТЫ
                  Stroi-Rasti » Кизил » Выращивание кизила

                  Выращивание кизила

                  Выращивание и уход за кизилом

                  Кизил можно выращивать в любых климатических условиях, он произрастает почти во всех точках земли. Он не боится морозов, но плодоносит только в южных районах, так как цветы при весенних заморозках в других местах чаще всего погибают. В диких условиях вырастает до 10 метров и разводится косточками. А в селекции размножаются черенками, прививками и отводками.



                  Кизил является долго растущим растением, доживающим до 150 лет. Плоды бывают жёлтого, розового и красного и даже фиолетового цветов. Это полезная и вкусная ягода, содержащая в себе много витаминов и микроэлементов, которые помогают от множества болезней. Культурный вид кизила сочный, кисло-сладкий. Ягоды достигают 6 грамм веса. У дикого вида, в ягодах меньше мякоти и косточка больше, а на вкус они немного кислей. Цветёт кизил в самом начале весны, и при заморозках бутоны закрываются. Он морозостойкий, но длительные заморозки могут погубить урожай.

                  Из культурного вида кизила можно посадить косточки. Появляются дикорастущий вид растения. К нему прививают ветви кизила, также прививку делают к вишне и черешне. Отводки прикапываются весной. Осенью проросшие растения разделяются и высаживаются отдельно. Черенки также лучше высаживать весной, чтобы к осени растение хорошо прижилось и укоренилось.



                  Плодоносит кизил на четвёртый год. Потом приносит урожай ежегодно. Для этого кизил нужно сажать в паре, чтобы он опылялся и на расстоянии 5 метров, чтобы было куда расти кустам. Если он хорошо опыляется, то ежегодно урожайность кизила будет расти и достигает свыше 100 килограмм с куста. Кизил является медоносом и мёд из него имеет много полезных качеств.  Уход за кизилом заключается в своевременном поливе и обрезке, так как из-за засухи ягоды могут осыпаться или не вырасти. А также дополнительно удобрять осенью и весной. Этот куст хорошо растёт в тени деревьев и окружении высоких однолетних растений. Другие культуры защищают кизил от ветра и тот хорошо разрастается. С каждым годом куст становится сильнее и менее требовательным к защите других растений, высаженных рядом.

                  При выращивание кизила, а именно высадке, кусты подрезаются до полуметровой высоты, чтобы выровнять корневую и надкорневую части и растение легче прижилось. Дополнительная обрезка не требуется, но лишние ветки нужно срезать каждый год, оставляя до 7 штук. Выращивать кизил нужно на южной стороне от дома или около забора в затемнённом месте. Лучше всего пересаживать в двухлетнем возрасте и ранней весной, когда почки ещё закрыты или поздней осенью когда сокодвижение уже закончилось. Приживается даже шестилетний куст, главное поливать и удобрять его. Рыхлить почву вокруг куста не нужно, иначе можно повредить всю корневую систему. 



                  Из кизила делают компоты, варенья, кисели, добавляют в различные мясные и овощные блюда. Его едят как в свежем, так и в засушеном виде. Листья и кору используют в лечебных целях. Из ветвей плетут корзины, а сами кусты хорошо укрепляют почву и не дают расти сорнякам. Это неприхотливый и полезный куст, украсит любой сад и оздоровит своего хозяина.






                  Написать комментарий

                  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

                  Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
                   







                  Последнии опубликованные











                  Копирование материалов сайта без разрешения администрации запрещено! stroi-rasti.ru 2014