Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Условно съедобные грибы » Чешуйчатка

Чешуйчатка

Чешуйчатка - ворсистая, золотистая, сальная, описание, где собирать, на что стоит обратить внимание

Чешуйчатка ворсистая (чешуйчатка обыкновенная, чешуйчатка оттопыренно-чешуйчатая), Pholiota squarrosa = Pholiota grandis = Pholiota caperata, — крупный, мясистый, малоизвестный пищевой гриб, обитающий на пнях и стволах деревьев. В Белоруссии и в некоторых регионах нашей страны ее не собирают как несъедобную. У молодых грибов собирают все плодовое тело, а у зрелых только шляпки. Свежим идет во вторые блюда (предварительное отваривание 20 минут, слив отвара). Молодые плодовые тела с загнутыми к пластинкам краями солят горячим способом с пряностями. Они более вкусны солеными и маринованными вместе с другими грибами. Зрелые грибы тоже можно солить горячим способом. У экземпляров, паразитирующих на деревьях хвойных пород, мякоть немного горьковата; их лучше мариновать или солить горячим способом.

1. Шляпка у молодых почти шаровидная, полушаровидная или округло-колокольчатая с сильно загнутым краем, тупо-коническим бугорком и частным покрывалом, прикрывающим пластинки, затем выпуклая или плоская с опущенной бледно-желтой кромкой, до 12, иногда до 15 см в диаметре, плотная, сухая, с красно-коричневыми или буроватыми заостренными оттопыренными чешуйками на желтом, соломенно-желтом, охристом, желто-буром, ржаво-рыжем, коричневом, редко оливковом, иногда сероватом фоне кожицы.

2. Мякоть в шляпке толстая, плотная, мягкая, мясистая, чуть горьковатая, беловатая, светло-желтая, напоследок буроватая, у старых очень жесткая с неприятным редечным вкусом и запахом.

3. Пластинки частые, узкие, сначала приросшие, потом слабо-нисходящие, у молодых светло-желтые, потом серо-коричневые, оливково-желтые, оливковые, у зрелых оливково-коричневые, с возрастом желтовато-буроватые, серые, коричнево-буроватые или ржаво-бурые; споровый порошок бурый (по другим данным, охряный или желто-бурый).

4. Ножка цилиндрическая, иногда к низу суженная, до 10, редко до 12 см в высоту, толщиной до 2,5 см, порою изогнутая, плотная; с коричневатым или желтоватым, быстро исчезающим, хлопьевидным, надорванным кольцом; выше кольца голая, гладкая, светлая, ниже него желтовато-бурая, густо покрытая концентрическими охряно-коричневыми торчащими щетинистыми чешуйками; мякоть темно-желтая.

Где искать

В разных лесах, на мертвой и живой древесине, на стволах, у основания деревьев, иногда рядом с ними, на корнях березы, осины, реже ели, на пнях и валежнике или возле них, часто большими группами в виде пучков (до 50 штук), с середины июля до начала октября.

На что стоит обратить внимание

Несовместима со спиртными напитками. 

Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистаяЧешуйчатка золотистая (чешуйчатка золотисто-желтая, чешуйчатка серно-желтая, чешуйчатка толстая, чешуйчатка жирная, ивняк), Pholiota aurivella Pholiota cerifera, — малоизвестный, довольно крупный, толстомясистый, вкусный гриб. У молодых собирают все плодовое тело, а у зрелых только шляпки. Некоторые микологи считают, что их можно использовать без предварительного отваривания (как съедобный), а другие — только после длительного отваривания (не менее 30 минут). Свежие грибы идут во вторые блюда (жареные, вареные) после 20-минутного отваривания, а также в соленья и маринады.

1. Шляпка сначала почти шаровидная или полушаровидная, широко-колокольчатая, у зрелых плоско-округлая, выпукло-распростертая, напоследок распростертая со сглаженным бугорком и загнутым вниз краем, до 10, иногда до 18 см в диаметре; клейкая, с редкими широкими остроконечными легковыпадающими бурыми или красноватыми, прижатыми к кожице чешуйками; острые кончики их приподняты; кожица ярко-желтая, охристая, желтая, золотистая, грязно-золотистая, желто-буроватая или ржаво-бурая, клейкая, слизистая в сырую погоду, в сухую — блестящая; у молодых по краю разбросаны желтоватые чешуйки — остатки от общего покрывала.

2. Мякоть в шляпке толстая, мягкая, у молодых беловатая, затем беловато-желтоватая или желтая, без особого вкуса и со слабым редечным запахом.

3. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом, сначала желтоватые, серно-желтые, у зрелых оливково-коричнево-бурые, напоследок коричнево-буроватые, темно-бурые или ржаво-бурые, с хлопьевидно опущенными краями; споровый порошок охристый или бурый.

4. Ножка цилиндрическая, часто изогнутая, центральная или боковая, у молодых чуть расширенная, у зрелых суженная в основании, до 10 см в высоту, толщиной до 2 см, плотная; на разрезе сплошная; с быстро исчезающим, узким, волокнистым кольцом у молодых (сначала оно белое, потом бурое от спор); выше кольца гладкая, желтоватая, коричневатая, ниже него желто-бурая или буроватая, покрытая коричневыми или бурыми чешуйками; мякоть в основании коричневая.

Где искать

На мертвой и живой древесине осины, пихты, березы, ивы, тополей, ели, ольхи, садовых деревьев, на пнях, стволах и валежнике или рядом с ними, одиночно или большими группами, с конца июля до середины октября, массово с конца августа по сентябрь.

На что стоит обратить внимание

Похожа на несъедобную чешуйчатку углелюбивую, которая отличается неприятным запахом и редечно-горьковатым вкусом. 

Чешуйчатка сальная

чешйучатка сальнаяЧешуйчатка сальная, Pholiota adiposa, отличается от чешуйчатки золотистой сильно ослизненной шляпкой, очень тонкими пластинками.

Где искать

Растет на других лиственных деревьях (бук, ива, тополь, клен, липа, граб, яблоня и т.д.).