Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Условно съедобные грибы » Рядовка

Рядовка

Рядовка сухая, описание, где собирать, на что стоит обратить внимание

Рядовка сухая, Тricholomа sudun, в свежем виде используется в горячих блюдах после предварительного 20-минутного отваривания. Можно солить горячим способом, мариновать.

1. Шляпка сначала выпуклая с опущенным краем, потом распростертая, немного вдавленная, с приподнятым краем и бугорком в середине, до 7-8 см в диаметре, сухая, буровато-серая или пепельно-серая, гладко волокнистая; пластинки редкие, серые.

2. Мякоть в шляпке беловатая, сероватая, на разрезе и изломе слегка розовеющая, с мучным вкусом и запахом.

3. Ножка до 8 см высотой, заметно утолщенная в основании, булавовидная, беловатая, сероватая.

Где искать

В хвойных и смешанных лесах на песчаной почве, во мху, на опаде, группами, в сентябре-ноябре.

На что стоит обратить внимание

Ее несъедобным двойником считают рядовку заостренную, которая отличается сильно выступающим, острым бугорком, лопастно-рассеченным краем и пластинками, приросшими зубцом к ножке.

Рядовка обособленная

Рядовка обособленная (рядовка отделенная, рядовка отличающаяся), Tricholoma Sejunctum = Gyrophila sejuncta, в нашей стране считается малоизвестным, съедобным или условно-съедобным грибом среднего или низкого качества, пригодным для засола и маринования, а после предварительного 15-минутного отваривания, слива отвара и промывания в воде - в горячих блюдах. Гриб особенно хорош в засоле. Солить следует после пятиминутного отваривания и слива отвара. Почему-то в некоторых отечественных публикациях отнесена к несъедобным, а в зарубежных публикациях характеризуется как нерекомендуемый в пищу или ядовитый гриб.

1. Шляпка сначала колокольчатая с опущенным краем, потом выпуклая, с темным бугорком в виде притуплённого конуса, с загнутым или опущенным бледно-зеленоватым краем и с коричневатыми бороздками, часто радиально-растреснутая, до 10 см в диаметре; в сырую погоду слизистая; желто-зеленая, темно-оливковая, серо-коричневая, с более темной серединой, с темными мелкими чешуйками.

2. Мякоть шляпки плотная, беловатая, под кожицей желтоватая, с запахом свежей муки у молодых, чуть горьковатая у зрелых.

3. Пластинки редкие, широкие, почти свободные, вильчато-разветвленные, шелковистые, белые, бело-серые, редко желтовато-серые; споровый порошок белый.

3. Ножка цилиндрическая, у основания утолщенная, иногда изогнутая, до 10 см высотой, до 2 см толщиной, плотная, мелкочешуйчатая, с желтоватой мякотью, в верхней части беловато-зеленая или оливково-зеленоватая, в нижней серая или грязно-серая.

Где искать

В увлажненных хвойных (еловых), смешанных (с елью) и лиственных (с дубом) лесах в сыроватых местах, одиночно и небольшими группами, редко, в июле-октябре.

Рядовка бело-коричневая

Рядовка бело-коричневая (рядовка бело-бурая), Тricholoma albobrunneum = Тricholoma striatum. Отечественные микологи считают ее съедобным или условно съедобным грибом, который можно использовать в горячих блюдах (отваривание 15 минут, отвар слить, грибы промыть), в засоле и маринаде, а по публикациям зарубежных микологов она несъедобная или слабо ядовитая, вызывающая легкие желудочно-кишечные расстройства. Природа токсичного начала и механизм его действия на организм в литературе не приводятся.

1. Шляпка у молодых грибов выпуклая, полукруглая, у зрелых плоская, распростертая, с тупым бугорком в центре, диаметром 4—9 см, липкая, слизистая, темно-красно-бурого, каштаново-коричневого цвета, полосато-волокнистая.

2. Мякоть в шляпке у молодых толстая, белая, у зрелых красновато-коричневая, непосредственно под кожицей красновато-коричневая или красновато-бурая, плотная, с мучнистым запахом, без особого вкуса.

3. Пластинки широкие, выемчатые, частые, белого цвета, с возрастом рыжеющие и покрывающиеся красновато-коричневыми пятнами, приросшие зубцом; споровый порошок белый.

4. Ножка с утолщением в нижней части, 3-7 см высотой, до 2 см в диаметре, двуцветная — в верхней части под пластинками белая от мучнистого налета, остальная коричневого цвета с красноватым тоном. Иногда встречаются экземпляры с толстой (до 3 см) ножкой, булавовидно расширенной в основании.

Где искать

Растет в Европейской части нашей страны в хвойных (преимущественно сухих сосновых), буковых и дубовых лесах, в июле-сентябре.

На что стоит обратить внимание

Грибами, имеющими с ней сходство, являются его съедобные сородичи рядовка желто-бурая и рядовка чешуйчатая. Отличия следующие. Шляпка у рядовки бело-коричневой темнее, чем у рядовки желто-бурой и рядовки чешуйчатой. Мякоть у рядовки желто-бурой желтая, у рядовки чешуйчатой белая. Ножка у рядовки желто-бурой в верхней части светло-желтая, внизу рыжеватая, к старости буреющая, а у рядовки чешуйчатой верх белый, низ коричневый. Пластинки у рядовки желто-бурой выемчатые или приросшие зубцом, желтоватые, у рядовки чешуйчатой выемчатые или приросшие, бело-кремовые.