Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Условно съедобные грибы » Паутинник

Паутинник

Паутинник - бело-фиолетовый, сизоножковый, прямой, описание, где собирать, на что стоит обратить внимание

Паутинник прямой (паутинник пачкающий), Cortinarius collinitus = Myxacium collinitum, — обитатель ельников, внешне малопривлекательный. Используется в супах, для приготовления тушеных и других горячих блюд (предварительное 15-минутное отваривание, слив отвара, промывание в воде). Можно мариновать и солить.

1. Шляпка у молодых выпуклая с опущенным краем и бурая, потом плоско-выпуклая с волнистым краем и широким тупым бугорком, до 8, иногда до 10 см в диаметре; желто-оранжево-коричневая, охристо-бурая, темно-коричневая, иногда с оливковым оттенком; поверхность гладкая, в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую блестящая.

2. Мякоть в шляпке плотная, мясистая, белая, беловатая, кремовая, желтоватая, с мягким грибным вкусом, иногда слегка горьковатая, без особого запаха.

3. Пластинки вначале прикрытые беловатой или бледно-голубоватой паутинкой, потом открытые, приросшие зубцом, частые, у молодых бледно-голубоватые, голубовато-фиолетовые или светло-охряные, затем желто-коричневые, коричневатые, красно-коричневые, буроватые, глинистые или ржаво-коричневые; споровый порошок бурый, ржаво-коричневый.

4. Ножка цилиндрическая или у основания немного суженная, прямая, ровная, до 12 см в высоту, толщиной до 2 см, сплошная, очень плотная, слизистая, в верхней части бледно-лиловая, светло-фиолетовая или беловатая, в нижней буроватая, с многочисленными бурыми надорванными поясками, покрытая сиреневой слизью; мякоть в основании буроватая.

Где искать

В лиственных, хвойных и смешанных (с осиной) лесах, в осин­никах на почве в траве, одиночно или группами, с конца июля до конца сентября.

Паутинник бело-фиолетовый

паутинник бело-фиолетовыйПаутинник бело-фиолетовый (паутинник беловато-фиолетовый, паутинник бело-сиреневый), Cortinarius alboviolaceus = Phlegmacium alboviolaceum = Inoloma alboviolaceum, — малоизвестный пищевой гриб. Крупный, мясистый, но низкого пищевого качества. Употребляется во вторых блюдах (после предварительного 15-минутного отваривания), маринуют, солят. Некоторые специалисты считают, что после ошпаривания крутым кипятком можно варить, жарить, солить и мариновать.

1. Шляпка сначала широко-колокольчатая или выпуклая с тупым, широким бугорком, толстая, бело-фиолетовая, лилово-серебристая, беловато-сиреневая, потом полувыпуклая или выпуклая с широким, сглаженным бугорком, до 10 см в диаметре; поверхность у зрелых шелковистая, волокнистая, блестящая, гладкая, сухая, грязно-белая, беловато-лиловая, у перезрелых желтовато-буроватая с охряной, желто-бурой или бурой серединой.

2. Мякоть в шляпке толстая, мягкая, вначале фиолетовая, затем белая, беловато-голубая, серовато-голубая, напоследок буреющая, со слабым неприятным запахом гнилого картофеля (по другим данным, без особого запаха), иногда чуть горьковатая на вкус.

3. Пластинки сначала прикрытые серебристо-лиловой паутинкой, потом открытые, частые, узкие, с неровными краями, приросшие зубцом, у молодых темно-фиолетовые, серо-голубые, бледно-фиолетовые или сиреневые, у зрелых сизово-охряные, у старых рыже-бурые, буро-коричневые или табачно-коричневые со светлыми зазубренными краями; споровый порошок ржаво-бурый.

4. Ножка булавовидная, до 10 см высотой, толщиной до 3 см, у молодых сплошная, потом выполненная, с беловатыми кольцеобразными, иногда исчезающими поясками; ниже них слизистая, у зрелых гладкая; окраска бело-шелковистая с лиловым или фиолетовым оттенком, сиренево-серебристая.

Где искать

В хвойных, лиственных и смешанных лесах, преимущественно под дубом и березой, во влажных местах, одиночно или группами, в августе-октябре. 

Паутинник сизоножковый

паутинник сизоножковыйПаутинник сизоножковый, Cortinarius glaucopus. По мнению микологов, данный вид неоднородный, представлен тремя разновидностями (С. acyaneus, С. glaucopus, С. olivaceus), которые отличаются друг от друга окраской шляпок и пластинок. Ножки у всех трех грибов одинаковые, места и сроки произрастания одни и те же. Используются в горячих блюдах (варить 15 минут), для маринадов и засола.

1. Шляпка у молодых форм всех разновидностей полушаровидная или выпуклая с опущенным краем, у зрелых плоско-выпуклая, распростертая, иногда вдавленная в середине, с волнистым неровным краем (до 15 см в диаметре); поверхность слизистая, с вросшими радиальными волокнами; окраска у С. acyaneus повсеместно рыжая, желто-буроватая, оранжево-бурая, с бурыми волокнами; у С. glaucopus — тоже рыжая, но по краю оливковая; у С. olivaceus грязно-зеленоватая, оливковая с рыжевато-бурыми чешуйками.

2. Мякоть в шляпке толстая, плотная, у молодых беловато-голубоватая, потом желтоватая, немного горьковатая, со слабым неприятным запахом или без особого запаха.

3. Пластинки у всех разновидностей частые, тонкие, приросшие; у молодых прикрытые паутинкой, потом открытые (т.к. паутинка отрывается от края шляпки и остается на ножке в виде поясков); беловатые у С. acyaneus, бледно-лиловые у С. olivaceus, лиловые у С. glaucopus; с возрастом у всех разновидностей становятся бледно-охряными, коричневатыми, светло-бурыми; споровый порошок бурый.

4. Ножка цилиндрическая, с утолщенным, часто в виде слабого клубенька основанием, до 10 см высотой, толщиной до 3 см, плотная, шелковисто-волокнистая; в верхней части сиреневая или с серо-лиловым оттенком, серо-голубая, в нижней желтовато-зеленоватая, беловатая, охряная, с возрастом выцветающая до желтой, с бурым волокнистым пояском; мякоть желтовато-голубоватая.

Где искать

В хвойных, смешанных и широколиственных лесах, в основном в восточных регионах страны, с августа до конца сентября.