Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Условно съедобные грибы » Говорушка

Говорушка

Говорушка булавоногая, описание, где собирать, на что стоит обратить внимание

Говорушка булавоногая (сластушка), Clitocybe clavipes = Clitocybe clavipes, малоизвестный, позднеосенний, высоко урожайный, но маловкусный гриб. Одни считают его условно съедобным, другие съедобным. Известны случаи, когда гриб вместе с алкоголем вызывает отравления, как навозники. Грибы лучше собирать в сухую погоду, и только молодые. Их лучше использовать в маринаде в смеси с другими грибами. Подходят и для горячих блюд (предварительное отваривание 10-15 минут, слив отвара). Можно и солить.

1. Шляпка сначала выпуклая с выраженным бугорком и загнутым краем, затем плоская, вдавленная в середине, напоследок воронковидная с приподнятым краем, до 7, иногда до 10 см в диаметре; кожица гладкая, мясистая, буровато-серая, серая, темно-пепельно-серая, коричневатая, с желтоватым оттенком, выцветающая до светло-охристой, с беловатой серединой.

2. Мякоть мягкая, немного резинистая, с мягким, иногда сладковатым вкусом и слабым грибным запахом, толстая в центре шляпки, тонкая по краю, очень гигрофанная даже в сухую погоду (в сырую погоду сильно водянистая), у молодых плотная, позднее рыхлая; окраска сначала светло-бурая, пепельно-серая, с возрастом беловатая, кремовая, восковидная.

3. Пластинки довольно редкие, широкие, частые, нисходящие, сначала беловатые, позднее кремовые, желто-кремовые или лимонно-желтые; споровый порошок белый.

4. Ножка в нижней части сильно вздутая, до 8 см высотой, толщиной до 2 см, сплошная, плотная, продольно-волокнистая, упругая, гигрофанная, опущенная в основании, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.

Где искать

В хвойных (еловых и сосновых), лиственных и смешанных (с березой) лесах на лесной подстилке, одиночно или группами, ежегодно, с июля до конца октября.

Говорушка серая

Говорушка серая (говорушка дымчатая, клитоцибе серая), Clitocybe nebularis = Lepista nebularis, — очень крупный, мясистый, широко известный, позднеосенний гриб отменного вкуса. Одни отечественные специалисты считают ее условно съедобной, которую можно использовать во вторых блюдах после предварительного отваривания в течение 15-20 минут, слива отвара и тщательного промывания в проточной воде, другие — вполне съедобной. Можно солить (лучше горячим способом) и мариновать. Молодые грибы в маринованном и соленом виде — прекрасная закуска.

1. Шляпка у молодых полушаровидная, выпуклая с загнутым вниз краем и иногда с широким бугорком, у зрелых плоско-выпуклая, распростертая, подушковидная, порою вдавленная в середине, с прямым или опущенным волнистым, часто надтреснутым краем, до 15, иногда до 20 см в диаметре; поверхность сначала со светлым беловатым или сероватым восковидным налетом, потом гладкая, сухая; гигрофанная (в сухую погоду лиловатая, серая, пепельно-серая, серо-коричневая или светло-серо-бурая, со светлым краем, в сырую — желтовато-коричневатая, с более темной серединой), более светлая по краю, иногда выцветающая до белой или кремово-белой.

2. Мякоть шляпки плотная, толстая, водянистая, в зрелости мягкая, белая, у перезрелых волокнистая, губчатая, с запахом пшеничной муки (по другим данным, с запахом репы или фруктов) и приятным мягким кисловатым вкусом.

3. Пластинки очень частые, тонкие, узкие, слабо нисходящие или приросшие, широкие в середине, легко отделяющиеся от шляпки, у молодых белые, беловатые, иногда с бледно-розоватым или кремовым оттенком, потом желтоватые, у перезрелых желтовато-буроватые; споры бесцветные, эллипсоидные, споровый порошок белый, беловатый.

4. Ножка у молодых булавовидная и сплошная, позднее утолщенная к основанию, до 8, иногда до 15 см высотой, до 3,5 см толщиной, вначале заполненная губчатой массой, потом полая, продольно-волокнистая, плотная, крепкая, эластичная, с рыхлой мякотью, гигрофанная, сначала беловатая, потом сероватая, серо-буроватая, как и шляпка, но более светлая, с мучнистым налетом.

Где искать

В светлых хвойных (особенно с елью), лиственных и смешанных (с елью, дубом, березой) лесах; предпочитает леса с елью, сосновые и еловые молодняки; обитает на светлых участках, просеках, вдоль тропинок, почвы которых богаты гниющими остатками травы и древесины, на лесной подстилке, рядом с гниющим валежником и ветками, в садах, очень часто большими группами, длинными рядами, иногда «ведьмиными» кольцами, часто, ежегодно, в августе—октябре, массово — от середины сентября до середины октября.

На что стоит обратить внимание

1. В некоторых наших справочниках не рекомендуется собирать ее не потому, что является ядовитой, а потому, что можно легко спутать с говорушкой восковатой. Тем не менее, зарубежные микологи пишут, что гриб слабо ядовитый, способный вызвать у некоторых людей временные нарушения деятельности пищеварительной и дыхательной систем. Полагают, что ее токсичность связана со способностью активно поглощать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому рекомендуют отвары ее выливать, супы из нее не готовить, не сушить.

2. Встречается также белая форма (г.с. белая) этого гриба, которую можно спутать с ядовитыми говорушками белого цвета; от них говорушка серая (белая форма) отличается специфическим ароматом. От энтоломы ядовитой с охристой шляпкой ее можно легко отличить по серому оттенку плодового тела и неотчетливо розовым пластинкам.