Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Условно съедобные грибы » Гладыш

Гладыш

Гладыш, описание, где собирать, на что стоит обратить внимание

Гладыш (млечник обыкновенный, груздь сизый, дуплянка желтая, дуплянка, гладушка, гладуха, гладыш-молочай, молочай, ольшанка, подольховик, подолъховка, подолыианка), Lactarius trivialis, — очень распространенный гриб, который чаще используют соленым, редко маринованным. В засоле окрашивается в ярко-желтый цвет. Одни грибники используют его в горячих блюдах (предварительная обработка: отваривание 15 минут, слив отвара, промывание в воде). Другие рекомендуют сделать более глубокую предварительную обработку: вымачивание 2—3 дня со сменой воды, затем отваривание 15 минут. Жарить можно и без предварительного отваривания, т.к. при тепловой обработке горечь и запах исчезают (перечный вкус остается). Некоторые специалисты считают его съедобным грибом, который можно использовать и без предварительного отваривания.

1. Шляпка сначала выпуклая, плоско-выпуклая, потом плоско-вдавленная, у старых воронковидная, с опущенным краем, до 15, иногда до 25 см в диаметре; поверхность блестящая, гладкая, слизистая, всегда влажная; окраска изменчивая - свинцово-серая, серо-фиолетовая, лиловая, лилово-серая, сиренево-серая, красновато-серая, буровато-серая, коричнево-желтая, с возрастом выцветающая до охряно-розовой, кожано-желтой, коричневато-желтой или желтой с розоватым оттенком, со слабо выраженными концентрическими прерывистыми кольцами или без них, на месте надавливания коричневеющая.

2. Мякоть в шляпке плотная, толстая, мягкая, рыхлая, хрупкая; с белым горьким едким млечным соком, который на воздухе медленно желтеет, а при высыхании приобретает серо-зеленоватый или серно-желтый цвет; с селедочным, по другим данным, с фруктовым запахом; на разрезе под кожицей кремоватая или коричневатая с серо-фиолетовым оттенком, ниже у молодых белая, беловатая или кремоватая, с возрастом желтоватая, к зрелости буроватая.

3. Пластинки тонкие, частые, широкие, сначала приросшие, потом Нисходящие, у молодых светло-желтые, охристые, с возрастом беловато-кремовые, кремовые, розово-кремовые, иногда с ржавыми пятнами.

4. Ножка цилиндрическая или чуть вздутая, до 10 см высотой, толщиной до 3,5 см, всегда полая с тоненькими стенками, дуплистая; кожица гладкая, клейкая и слизистая, блестящая; такой же окраски, что и шляпка, или чуть светлее, порою бледно-охряная, иногда с красноватым оттенком; мякоть в основании рыжеватая.

Где искать

В хвойных (особенно сосновых), лиственных и смешанных лесах, обычно в увлажненных местах, низинах, во мху и траве, одиночно или группами, с середины июля до конца октября.