Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Условно съедобные грибы » Дубовик

Дубовик

Дубовик - обыкновенный , Келе, крапчатый, описание, где собирать, на что стоит обратить внимание

Дубовик оливково-бурый, болетус пихтовый, дубовик или болет грязно-бурый, дубовик-синяк, поддубник, поддубовик, глухой боровик, красик, серо-коричневый синяк, синик, синюк, синяк, Boletus luridus = Boletus erythroteron = Boletus rubeolarius. Немецкие микологи считают, что в сыром виде данный гриб имеет ряд ядовитых свойств, а в некоторых странах западной Европы считается условно съедобным. В изданиях Северной Америки описывается как ядовитый. Считают, что гриб содержит токсин, растворяемый в пищеварительном тракте алкоголем. У нас, в странах бывшего Союза, Чехии используется как съедобный гриб с хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. В последнее время рекомендуют перерабатывать его в пищу как условно съедобный (предварительное отваривание около 15 минут, промывание в воде и слив отвара). Свежие дубовики используют в горячих блюдах (жареными или вареными) после предварительного отваривания в течение 10—15 минут (отвар слить!). Можно сушить, мариновать, солить горячим способом.

1. Шляпка сначала полушаровидная с подогнутыми вниз краем, затем выпуклая, напоследок подушковидная со слабо волнистой кромкой, до 20 см в диаметре; толстая, мясистая, у молодых бархатистая, на ощупь замшевая; у старых гладкая, голая; сухая, в сырую погоду клейкая; окраска желто-оливковая, оливково-охряная, серо-охряная, серо-зеленоватая, желтовато-коричневая, темно-коричневая, оливково-бурая, желто-бурая с красным оттенком, каштаново-бурая, темно-бурая, по краю иногда красновато-желтая, на месте надавливания синеющая.

2. Трубчатый слой почти свободный, у молодых желтый, желто-зеленоватый, слегка зеленоватый, оранжевый с оливковым, серым, коричневым или бурым оттенком, позднее красноватый или темно-красный, на разрезе зеленоватый; трубочки длинные, неприросшие, желтые; поры трубочек мелкие, округлые, оранжево-красные, красные, напоследок буреющие, при надавливании синеющие; споровый порошок буровато-оливковый или оливковый.

4. Мякоть в шляпке толстая, плотная, светло-желтая, лимонно-желтая, на срезе и изломе синеющая, с нежным запахом или без особого запаха, с мягким сладковатым вкусом.

5. Ножка у основания часто клубневидно расширенная, булавовидная, до 15 см высотой, до 6 см толщиной, на разрезе сплошная; кожица желтая, желто-охряная или желто-оранжевая под шляпкой, ниже красноватая или красно-бурая, с темно-коричневым, буро-красным или буровато-розоватым сетчатым рисунком (отличительный признак), иногда с зеленоватыми пятнами на основании, на месте надавливания и поранения синеющая, с красноватой мякотью в основании.

Где искать

В Европейской части страны, на Кавказе и Дальнем Востоке; предпочитает освещенные места в лиственных (березовых, дубовых, буковых, липовых) и смешанных (с дубом, березой и липой) лесах; встречается на лесных полянах и опушках, чаще под дубом и мертвыми березами, на обочинах лесных дорог, с конца мая до октября, массово в августе-сентябре.

На что стоит обратить внимание

 Не путайте с несъедобным сатанинским грибом, отличающимся светлой или сероватой шляпкой и неприятным запахом.

Согласно публикациям гриб (как и некоторые навозники) при приеме совместно со спиртным приводит к отравлению.

Дубовик Келе

дубовик келеДубовик Келе, Boletus queletii, — хороший съедобный гриб, очень похожий на описанные выше сородичи, от которых в основном отличается отсутствием сеточки на ножке и более светлой шляпкой. Используется в тех же переработках, что и другие дубовики (после 15-минутного отваривания, слива отвара и промывания в воде). В сыром виде слабо ядовит.

1. Шляпка у молодых экземпляров почти округлая с прижатым к ножке краем, потом выпуклая, напоследок округло-подушковидная, до 13—16 см в диаметре, мясистая; кожица в раннем возрасте бархатистая, с возрастом голая, матовая, неснимающаяся, в сырую погоду слизистая; окраска каштаново-коричневая, в середине более темная, по краю светлая.

2. Мякоть шляпки толстая, плотная, на срезе вначале желтоватая, потом слабо синеющая, с приятным вкусом, без особого запаха.

3. Трубчатый слой свободный, с выемкой, оранжевого цвета, на месте придавливания синеющий; трубочки до 2,5—3 см в длину, с мелки­ми, округлыми, оранжево-красноватыми порами; споры гладкие, верете-новидные с притуплёнными концами, их порошок оливковый.

4. Ножка у молодых форм вздутая в середине или с утолщением в основании, у зрелых почти цилиндрическая или с постепенным, незначительным расширением в нижней части, до 13—15 см высотой, до 3,5 см толщиной в самом утолщенном месте; на разрезе сплошная; поверхность почти гладкая, голдя, без чешуек и сетчатого рисунка, на месте придавливания и повреждения немного синеющая, вверху светлая, желтая, внизу желто-коричневатая или красноватая; мякоть в верхней части желто­ватая, в основании красноватая.

Где искать

Обитает, как правило, в широколиственных лесах под лиственными деревьями на почве, в июне-мае; часто встречается на Кавказе, обнаружен также на Украине и Дальнем Востоке.

Дубовик крапчатый

дубовик крапчатыйДубовик зернистоногий, дубовик краснонож-ковый, боровик зернистоногий, боровик красноножковый, болет или болетус красноножковый, поддубник, Boletus erythropus = Boletus miniatoporus = Boletus luridiformis = Tubiporus erythropus. В некоторых публикациях характеризуется как условно съедобный. Лучше использовать, как и дубовик обыкновенный. Отваривание около 15 минут. В сыром виде употреблять не рекомендуется. При переработке цвет мякоти не меняется.

1. Шляпка у молодых почти шаровидная, потом выпуклая, округло-подушковидная с волнистым краем, до 15, иногда до 20 см в диаметре, толстая, крепкая; поверхность бархатистая, с возрастом гладкая или слабо шероховатая, голая, сухая, иногда блестящая; окраска каштаново-коричневая, темно-коричневая, красно-бурая, черно-коричневая, при надавливании темнеющая, со светло-желтым краем (словно желтый ободочек).

2. Мякоть в шляпке толстая, твердая, сплошная, иногда губчатая, лимонно-желтая, на срезе энергично синеющая (с зеленоватым оттенком), со сладковатым вкусом и слабым запахом.

3. Губчатый слой свободный, у молодых желтый, с возрастом оливковый, позднее красно-оранжевый, на месте надавливания синеющий; трубочки длинные, тонкие, желтые у молодых, с возрастом оливковые; поры у молодых желтые, у зрелых ярко-красные или кирпично-красные, мелкие, округлые, при надавливании синеющие; споровый порошок буровато-оливковый или оливково-коричневый.

4. Ножка почти цилиндрическая или у основания расширенная, до 12, иногда до 15 см высотой, до 3 см толщиной, сплошная, крепкая; окраска бледно-желтая, желто-оранжевая, желто-красная, красно-зернистая, без сетчатого рисунка, с карминно-красными мелкими чешуйками и точками (крапинками), без сетчатого рисунка, с красноватой или буроватой мякотью.

Где искать

 В хвойных (с елью) и лиственных лесах, особенно в лесах южной полосы, с начала июня до конца ноября, редко.

На что стоит обратить внимание

 Не путайте с сатанинским грибом