Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Грибы - все о грибах » Прежде чем отправиться по грибы

Прежде чем отправиться по грибы

Что нужно знать перед тем как отправится в лес собирать грибы

Надеемся, традиционный опытный грибник простит нас: этот раздел мы пишем для начинающего.

Прежде чем побежать в лес, нужно заранее решить, на что вы собираетесь использовать свой сбор - для употребления в качестве горячих блюд в ближайшие несколько дней или на заготовки впрок. В первом случае все ясно. Но если вам нужно переработать грибы про запас, то надо кое-что предусмотреть и подготовить еще до начала тихой охоты.

В большинстве случаев грибными переработками впрок являются сушки, соления и маринады. Если собираетесь получить сушки, то необходимо подготовить сушильные устройства. Коли их у вас нет, сушить можно под хорошо проветриваемым навесом или на балконе, нанизав на леску; на солнце, разложив в один слой на белой бумаге или простыне и периодически переворачивая. Летом в случае неподходящей погоды и особенно осенью грибы сушат в духовке с приоткрытой дверцей, в русской печи, на газовой плите с устройством Лукьянова, над электронагревателем с сетчатыми рамами и т.д. Готовые сушки хранят в сухом прохладном хорошо проветриваемом месте (например, помещение или чердак, где нет источников неприятных запахов) в хлопчатобумажных мешочках, предварительно постиранных и проглаженных.

Хотите сделать запасы соленых грибов - готовьте крупную посуду: эмалированные бачки и кастрюли, дубовые кадки и бочки, а также соль, специи, средства для стерилизации посуды. Обязательно предусмотрите деревянные кружки, груз для придавливания засола. Для хранения емкостей с солеными грибами нужен прохладный подвал или погреб.

Если же планируете на зиму маринады, следует запастись стеклянными банками и крышками к ним, а также солью, уксусом (или лимонной кислотой) и специями. На наш взгляд, более удобны поллитровые и литровые: их легче чистить и пропарить, грибы в них стерилизуются за полчаса, проще хранить. Банки с маринованными грибами тоже следует держать в прохладном месте - подвале, погребе, холодильных шкафах и т.д.

Маринады и засолы поздней осенью и зимой можно хранить в не отапливаемых помещениях дачного или садового участка, на прохладном балконе.

Грибной сезон длится примерно семь месяцев - начинается в мае и завершается в ноябре. В каком месяце целесообразно приступить к заго­товкам про запас? Все зависит от вашего вкуса и возможностей. Вам известно, что есть виды короткого периода жизни, скажем, менее месяца, и растянутого в несколько месяцев. Если вам по вкусу первые из них, то к переработкам надо приступить сразу же после их появления. Так, например, в мае месяце в лесу вы найдете нежные вкусные в маринаде майские грибы, в июне они исчезают. Упустил их - жди до мая следующего года. С мая до середины июля - время сморчков и строчков. Не успел сделать сушки - зимой супы из них не попробуешь. В июле в молодых сосняках и ельниках высыпят рыжики первой волны. Как не сделать сразу же соления и маринады из этого деликатеса? Ведь упустишь время - грибные мухи очень скоро попортят их.

Однако основная грибная пора наступает в июле - августе. Леса полны собираемых и несобираемых грибов. Это - период массового сбора, повседневного потребления и переработки про запас и на продажу.

Но и осень - тоже достаточно хорошая пора для заготовок. Ее прохлада попридерживает вредителей и ее грибы бывают нечервивые, плотные; они хорошо идут на маринады, соления и другие заготовки. Кроме того, осень дарит те виды, которые не способно вырастить лето.

Каждый гриб по-своему хорош, все зависит от вкуса. У каждой семьи свой ассортимент грибных запасов, сложившийся годами. Его и надо учитывать, создавая зимние запасы лесного деликатеса. Хочешь, чтобы ассортимент был полный - чаще смотри в свой грибной календарь и найди время для тихой охоты.

Для тихой охоты надо подготовить соответствующие емкости. Грибы лучше собирать в крепкостенную, хорошо проветриваемую посуду (например, в одноручную плетеную из прутьев или дранки корзину, лукошко, кузовок). Можно использовать также непластмассовые ведра, бидоны и т.д. Набрав ручную емкость, грибы переваливают в заплечный короб с закрываемой крышкой.

Автору приходилось встречать на тихой охоте грибников, которые приспособили негодные пластмассовые ведра к грибному делу, заменив сломанные ручки на металлические с деревянной рукояткой и для вентиляции просверлив на боковой поверхности и дне отверстия диаметром 5 мм. А в заплечном коробе из легкой сосновой древесины отверстия были проделаны в стенках под острым углом снизу вверх (чтобы в случае дождя вода не попадала на грибы).

Надо иметь в виду, что особенно быстро портятся грибы, собранные в полиэтиленовые мешочки в жаркую погоду, т.к. из-за отсутствия вентиляции они запотевают, чего и ждут гнилостные бактерии.

Конечно же, с собой надо иметь острый складной или кухонный нож из нержавеющей стали и с цветной рукояткой (первый можно прочной ниткой закрепить к корзине, чтобы не потерялся, а второй в ножнах подвесить к поясному ремню).

Стоит взять с собой рюкзак, в который можно положить легкий плащ с капюшоном, куртку, запас воды, медикаменты в водонепроницаемом пакете, еду, спички, карманный электрический фонарь и маленький топорик (если выходите по грибы с ночевкой). Паспорт и деньги лучше держать в надежном нагрудном кармане в полиэтиленовом пакете. Конечно, лучше иметь при себе часы; если местность малознакомая, пригодятся компас, карта региона, мобильный телефон с хорошо заряженным аккумулятором.

В случае вынужденной ночевки в лесу, да еще и без пищи, могут выручить 8-10 метров прочной лески, рыболовные крючки, грузила. Удилище нарубите в лесу. Вот вам и удочка. Червей накопаете в сырых местах. В бо­лотах и озерах, коих много в наших лесах, можете наловить рыбу и пожарить на костре. Если даже ночлег запланирован, эти простые вещи, которые не составляют для вас никакой тяжести, скрасят ваш отдых.

Поиск грибов облегчит деревянная палочка длиной 1,2 м (грибная палочка, палочка-искалочка, палочка-выручалочка), которой можно раз­двигать высокую траву, кусты и опавшую листву, не нагибаясь лишний раз всем телом. Кроме того, она послужит хорошей опорой на скользких склонах и подъемах, поможет избежать укусов рук змеями, скорпионами и другими ядовитыми животными.

Выходить на природу в чем попало не годится. Позаботьтесь, чтобы ваша одежда соответствовала сезону года и погоде.

Для весенней тихой охоты предпочтительны резиновые или кирзовые сапоги с короткими голенищами и войлочными стельками, куртка или штормовка, теплая рубашка, брюки из плотной ткани, на голову берет или кепка.

Летом можно выходить в ботинках, туфлях на толстой подошве или в кедах (стелька обязательно войлочная), в рубашке и брюках из плотной ткани, спортивном костюме; голову от солнечных лучей защищают панамой или шляпой. Не лишними будут полиэтиленовая накидка на случай дождя и защитные очки.

Для осенней грибной охоты хорошо идут кирзовые или резиновые сапоги с высокими голенищами и войлочными стельками, брюки из водоотталкивающей ткани, шерстяной свитер, водонепроницаемая куртка с капюшоном, шляпа. Чтобы не мочить коленей при передвижении по мокрой траве, опытные грибники шьют чулки из матерчатой клеенки; нижние концы их напускают на голенища сапог, а верхние закрепляют на поясном ремне или на бедрах брюк на уровне 20 см выше колен с помощью липучки.

Надо учесть и то, что на чистом воздухе после многочасовой прогулки в лесу хорошо разгорается аппетит. Поэтому, если планируете побыть на природе более 3 часов или, на всякий случай, рекомендуем прихватить с собой малосольную, легкую, но сытную еду из нескоропортящихся продуктов. Например, полукопченная колбаса, варенные вкрутую яйца и картофель, хлеб, яблоки, фляжка крепко заваренного чая или кипяченой воды. Кстати, для утоления жажды чай и воду советуют пить небольшими глотками примерно через каждые полчаса.

Воду из родников и других природных источников можно пить после обеззараживания путем добавления 5%-ной настойки йода (2 капли в 1 литр). Если от непривычной воды «взбунтовались» желудок и кишечник, их можно успокоить, приняв таблетку фестала, аллохола, фталазола, мфзима-форте или активированного угля. В случае пищевого отравления необходимо промыть желудок. Для чего следует выпить 3-4 стакана воды или розового раствора марганцовки и, надавив двумя пальцами корень языка, вызвать рвоту. Такие промывания желательно сделать несколько раз и после них принять внутрь 2 таблетки фталазола или столько же активированного угля.