Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Грибы - все о грибах » Как выбрать день тихой охоты

Как выбрать день тихой охоты

Выбираем день для собирания грибов

Чтобы тихая охота доставила удовольствие не только прогулкой на чистом воздухе, но и переполненным шляпочными деликатесами лукошком, желательно знать, хотя бы в общих чертах, грибной календарь. Видов грибов, интересующих население, много. Знать сроки их прорастания непросто, особенно молодым грибникам. Можно запомнить месяцы и декады появления лишь часто собираемых, наиболее известных видов. Проще пользоваться грибными календарями, которые прилагаются к прикладным микологическим изданиям. Хотя, надо оговориться, в зависимости от погоды месяца грибного сезона, климатического пояса и других факторов могут быть отклонения от сроков, данных в них. У опытного грибника есть свои поправки к календарю, которые позволяют ему безошибочно выбрать день выхода по грибы.

За сезон грибы успевают дать три урожая. Первый - в июне, когда колосится рожь, - длится около 10 дней. С конца мая до середины июня грибов почти не бывает. Во второй половине июня, когда созревают орехи, — пора второго урожая, тоже короткая. Самый обильный и растянутый по времени урожай приходится на август - ноябрь; грибы его креп­кие, нечервивые, хороши для заготовок на зиму - солений и маринадов.

У каждого гриба свое время появления и своя продолжительность произрастания. Так, в апреле грибной сезон открывают сморчки и строчки. Май дарит майские гривы и некоторые виды маслят. Июнь радует сыроежками, подосиновиками, подберезовиками, моховиками зелеными и первым слоем белых, а июль дополняет их подгруздками. Август удивляет видовым обилием: тут и сырое.ж-ки, и горькушка, и краснушка, и рыжики, и валуи, и маслята, и белые, и подосиновики, и грузди, и гиг-рофоры, и многие другие. Сентябрь преподносит опята, рыжики, шампиньоны. В октябре собирают опенки, козляк, горькушку, зеленушку. Ноябрь завершает грибной сезон вешенками, подгруздками, зимними опятами и некоторыми другими видами.

Грибы с растянутым периодом произрастания появляются не ежедневно, а волнами (слоями) в определенные сроки. Так, у боровиков первый слой до середины июля, второй с середины августа до начала сентября, завершающий осенью. Поэтому выход по грибы лучше планировать на дни массового плодоношения, данные в грибных календарях.

Однако появление грибов и их урожайность зависят не столько от климата (т.е. от месяца), сколько от погоды месяца или сезона. Говоря иначе, не всякий день грибного сезона может порадовать грибника шляпочными дарами леса и лугов. Иногда возвращаешься усталый, да еще и с пустым кузовком. Можно ли предусмотреть удачный выход по грибы?

В народе известно немало примет и наблюдений, которыми пользуются для выбора дня тихой охоты. Появление грибов связывают чаще всего с погодой сезона или месяца и содержанием влаги в почве и воздухе.

При теплой дождливой осени грибница усиленно развивается, накапливая органические и минеральные вещества; в следующем году она может дать много грибов.

Если во время грибного сезона жаркая, сухая погода, грибница из-за отсутствия влаги в почве не в состоянии быстро развиваться и формировать плодовые тела.

Судя по наблюдениям, жди грибов через день-другой, максимум через три после того,

-   как пройдет затяжной мелкий особенно теплый дождь без ветра при температуре воздуха 10-15° тепла;

-   когда при влажной почве теплый туман стелется на грибных угодьях;

-   когда в теплые дни над лесом висит парной туман, а под лесным пологом почва влажная;

-   как пройдет хороший дождь и после него от теплого воздуха из почвы исходит пар, стелющийся по земле;

-   как вечером выпадет обильный дождь и в последующие дни уста­новится теплая, безветренная погода;

как пройдет дождь с редкими каплями, в почве достаточно влаги, а в неподвижном теплом воздухе чувствуется сырость.

Короче говоря, тихая охота дает желанный результат в безветренные дни, когда в атмосфере много испарений, в почве достаточно влаги, а среднесуточная температура воздуха в пределах 10-15°С тепла. Плодоношение большинства наших собираемых грибов наблюдается при температуре воздуха 15-20°С и влажности воздуха 60-80%. В теплую погоду при достаточной влажности почвы интенсивно развивается мицелий гриба, накапливая минеральные и органические вещества из субстрата. Понижение температуры воздуха и повышение его влажности в последующем провоцируют его к формированию плодовых тел. Для грибника это означает, что через несколько дней после прохлады уверенно можно идти в лес. Резкое падение температуры воздуха в летний сезон провоцирует появление в июле-августе даже сугубо осенних грибов.

Можно ли сделать прогнозы на более отдаленные сроки? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать роль погодного фактора на всех этапах развития гриба.

Как известно, плодовые тела не завязываются с сегодня на завтра. Для их формирования мицелию требуется определенный срок, в течение которого создается запас органических и минеральных веществ. Причем для работы грибницы обязательны оптимальные «подземные» метеоро­логические факторы (температура, достаточная влага в почве и, само собой разумеется, органическое вещество). Но обеспечение резерва нужных веществ лишь полдела. Для выведения плодовых тел на свет необ­ходимы еще «надземные» погодные условия (подходящие температура, влажность воздуха, отсутствие ветров).

Как видим, метеорологические факторы являются решающими как при формировании запаса, так и во время плодоношения. Поэтому, судя по погоде первого этапа нужных веществ, можно сказать лишь о предпо­сылках будущего урожая, которые смогут реализоваться только в том случае, если ко времени формирования плодовых тел будут оптимальные погодные факторы. Об этом свидетельствуют такие наблюдения: дождливая осень - залог хорошего урожая грибов не только октября-ноября, но и весны и первого месяца лета; добротные дожди июня—июля способствуют обильному плодоношению в остальное время сезона; при сырой, дождливой погоде августа жди грибов в сентябре.

Однако даже при наличии всех этих погодных условий, грибной сезон одного года изобилует дарами леса, тогда как в те же месяцы другого года не так уж часто их находишь. Как показывают наблюдения, высокоурожайный грибной сезон бывает раз в 3—4 года.