Сад

Огород

Травы

Цветы

Кустарники




Stroi-Rasti » Грибы - все о грибах » Как собирать грибы

Как собирать грибы

Процедура сбора грибов в лесу

Прежде всего, необходимо научиться отличать съедобные грибы от ядовитых и несъедобных. Спутать их друг с другом недолго, так как у многих токсичных видов имеются свои съедобные двойники. Помните, домашняя учеба по цветным рисункам и описаниям недостаточна для приобретения навыков безошибочного определения грибов. Хотя бы на первых порах, желательно выходить в лес с опытным грибником. В его компании вернешься домой не с пустой сумой, ибо он хорошо знает сроки появления тех или иных видов, а также места, в которых их следуетискать. Кроме того, с ним ты застрахован от ядовитых грибов и не заблудишься в лесу.

Грибы хорошо видны на рассвете. Поэтому лучше выходить ранним утром, как говорится, с первыми петухами, чтобы к восходу солнца оказаться у леса.

Поражаешься удивительной способности грибов маскироваться в зелени или в опавшей листве. Приучи глаз, не спеша, внимательно просматривать каждый клочок лесного полога. Искать дары леса опытные грибники советуют, передвигаясь спиной к солнцу, не торопясь. Большинство грибов растут кучками, целыми колониями, пучками, рядами, кругами, недалеко друг от друга. Нашел гриб, оглянись вокруг - обязательно найдешь еще.

Несколько советов о том, как собирать грибы. При сборе грибов необходимо соблюдать правила грибника. В известной мере они способствуют сохранению грибных запасов. Главное из них - никогда не бери незнакомые грибы; собирай только те из них, в которых уверен; лучше оставить в лесу сотню хороших съедобных грибов, чем один ядовитый окажется в твоем лукошке.

Незнакомый гриб можно собрать только для того, чтобы дома определить его вид и пригодность к употреблению в пищу. Не кладите в лукошко незнакомый и сомнительный гриб, который собираетесь определить дома. Вы можете забыть о нем или не найти при переборке. Если даже удалось его найти, остается другая опасность: свои ядовитые споры он мог высыпать на другие грибы, находящиеся в лукошке. Постарайтесь собрать его вместе с «корешком» и в целостном неизмятом виде доставить домой (в отдельной коробочке, например), запомните или опишите место его произрастания. При определении обязательно учтите запах гриба, цвет спорового порошка и форму споры, время произрастания; проконсультируйтесь с опытным грибником или микологом.

Если вы начинающий грибник, то для определения вида собранного вами незнакомого экземпляра можно пользоваться простым способом. На таблицах цветных и черно-белых рисунков, которые даны в справочниках, найдите похожий гриб; внимательно сравните признаки вашего гриба с теми, которые приведены в пособии. Если его описание полностью совпадает с тем, что держите в руках, то гриб определили правильно. Помните, определяют гриб не по одному (например, по запаху, по цвету или форме и т.д.), а по совокупности признаков, которые даны в справочниках. Проконсультируйтесь с опытным грибником или специалистом и только после этого включите новый вид в свой список собираемых грибов.

Тут нелишне напомнить, что надо быть очень внимательным при определении вида, по рисунку сходного с ядовитым. Повторяем, у неко-торых съедобных имеются ядовитые двойники. Будьте осторожны и непосредственно при сборе — нередко и те и другие растут вперемешку.

Еще один совет: нередко полиграфия искажает цвет рисунка. Поэтому обязательно сверьтесь с определителем и не считайте за труд консультироваться со своим товарищем о каждом сомнительном грибе.

Как собирать грибы и не навредить их будущим урожаям? У трубчатых (губчатых) грибов, кроме шляпы, в пищу употребляют также их мясистые ножки. Поэтому грибник старается собрать все плодовое тело. Понять его можно. Однако при этом нужно соблюдать правило грибника: трубчатый гриб нельзя резко выдергивать из почвы. В противном случае можно нанести вред грибнице. Гриб следует осторожно выкручивать, поворачивая ножку то в одну, то в другую сторону. Образовавшуюся ямочку желательно засыпать лесной подстилкой или землей, прикрыть листьями и осторожно прижать ногой. Отрезав кончик ножки, испачканный почвой, трубчатый гриб с длинной ножкой кладут в посуду бочком, а с короткой — как попало.

А у пластинчатых ножку подрезают ножом не выше одного сантиметра над уровнем почвы, не сбивая оставшийся пенек и не сдирая мохо-вый покров вокруг остатка ножки. Считают, что если оставить больше, в ножке заведутся гнилостные бактерии, которые повредят грибницу. Хотя и это мнение не бесспорно. Ведь в грибовищах, в которых вовсе не собирают грибы, плодовые тела с возрастом разлагаются сами по себе или под воздействием микробов. Тем не менее, от этого плодоношение грибов в грибовищах нисколько не ухудшается.

Пластинчатые грибы кладут в лукошко шляпкой вниз. Хрупкие, ломкие пластинчатые, такие как сыроежки, волнушки и др., чтобы не раскрошились под массой тяжелых жестких грибов, собирают в отдельную посуду. Мы спасаем их от крошения таким образом: сразу после сбора отрезаем шляпки и кладем их в жесткую тару пластинками вниз, а ножки устраиваем в промежутках между ними.

Главное при любом способе сбора грибов - не разрушить подстилку вокруг места снятого плодового тела, а вместе с ней и грибницу.

Не стоит рисковать, собирая слишком молодые грибы, ибо различить друг от друга съедобные и несъедобные в раннем возрасте очень трудно. Даже, когда уверен, что они деликатесные, лучше их не брать, т.к. доля мелочи в сборе слишком незначительна. Оставьте юные экземпляры для тихой охоты другого дня.

Часто встречаются грибы одного вида, растущие кучкой. Собирать их поголовно (т.е. и молодые, и взрослые экземпляры) безопасно только в том случае, если среди них имеются зрелые особи с четкими отличительными признаками, позволяющими убедиться в съедобности «семейства».

Нет смысла брать также перезрелые и старые грибы, так как в них очень мало ценного и мякоть жесткая, зато может быть много вредных соединений, образующихся при распаде органических веществ, которые могут причинить расстройства ЖКТ.

Советуем воздержаться также от съедобных грибов, растущих рядом с ядовитыми - не исключено, что токсичные успели пропитать своими ядовитыми спорами съедобных соседей.

Грибники, особенно неопытные, опускают в корзину подряд все грибы, которые им кажутся пищевыми. Этого не следует делать, т.к. сбор типа «весь лес» таит в себе опасность - в нем может оказаться ядовитый экземпляр. Прежде всего, следует научиться безошибочно различать несколько употребляемых видов и собирать только их. По мере накопления опыта можно постепенно наращивать «ассортимент» грибов, которым место в твоем лукошке.

Начинающие грибники часто спрашивают, какие части гриба следует собирать - шляпку или все плодовое тело. У белых грибов чаще всего берут все плодовое тело, отрезав только кончик ножки, испачканный землей. У маслят ножку отрезают не ниже 2 см от трубчатого слоя.

Из пластинчатых грибов ножки сохраняют только у рыжиков, лисичек, сыроежек, шампиньонов.

У волнушек и млечников рекомендуют брать шляпки, подрезая ножки непосредственно под ними. У опят желательно срезать шляпки не ниже 1,5-2 см от пластинок — будет меньше мусора в лукошке.

Зрелые поплавки всех видов очень трудно доставить домой целыми, их не просто почистить и помыть, т.к. легко крошатся, что ставит под сомнение целесообразность их сбора. Поэтому желательно собирать только молодые формы.

В отличие от них, лисички и молодые опята осенние — самые немнущиеся грибы. Их можно собирать в рюкзак, сумку, мешок и другую мягкостенную емкость, за исключением полиэтиленовых пакетов.

Мокрухи, маслята, гладыши, валуи следует собирать в отдельную посуду, ибо от контакта с ними могут почернеть другие грибы. Класть в отдельную «персональную» емкость ежовики тоже желательно, т.к. их легко осыпающиеся шипики засорят другие грибы и доставят много хлопот при очистке и промывке.

В случае, когда пластинчатый гриб вам не совсем знаком, осторожно выкрутите из почвы все плодовое тело и проверьте, нет ли на ножке пленчатого кольца, а у основания - булавовидного утолщения с чехлом (вольвой). Оба эти признака характерны для ядовитых мухоморов.

Понюхайте собранный вами гриб, особенно сомнительный - нередко неприятно пахнущие грибы оказываются несъедобными или ядовитыми.

Прежде чем класть в лукошко, желательно очистить гриб от сора (травинок, листьев, хвои, комочков почвы) и отрезать кончик ножки, испачканный землей - будет меньше грязи в посуде и хлопот при переработке. Чтобы сохранить собранные грибы свежими, выложите изнутри лукошко и другую посуду свежими увлажненными листьями или мхом, а после завершения сбора прикройте их сверху от солнца свежими дубовыми листьями.

Чтобы сохранить собранные грибы свежими, выложите изнутри лукошко и другую посуду свежими увлажненными листьями или мхом, а после завершения сбора прикройте их сверху от солнца свежими дубовыми листьями.

На тихой охоте вы встретите также несъедобные грибы, порою внушительных размеров и привлекательной внешности. Кроме того, в лесу много мелких грибов на тонкой высокой ножке, абсолютное большинство которых в хозяйственном отношении малоценно или вовсе не пригодно в пищу (разумеется, кроме хорошо известных вам опят, чесночников, лаковщ и т.д.). В лесах нашей страны обитает около 50 ядовитых видов. Хотя немало случаев отравления людей, ядовитый гриб все же враг человеку. Помните, человека отравляет не гриб, а его неумение различать ядовитые от съедобных.

Непригодность в пищу или токсичность грибов не могут служить обоснованием пренебрежительного отношения к ним. Как члены лесного или лугового сообщества, шляпочные обитатели леса вносят свой вклад в оздоровление зеленых массивов и лугового травостоя, в улучшение почв; не употребляемые человеком грибы служат пищею для братьев наших меньших; некоторые из них приносит пользу и человеку - в народной и официальной медицине они применяются в качестве сырья для получения лекарственных средств. Не сбивайте и не топчите несобираемые грибы, не разрушайте их среду обитания, любуйтесь ими и берегите.

В заключение напомним, что не следует собирать, сбивать и топтать редкие и исчезающие, а также занесенные в Красную книгу страны грибы (подробности в разделе «Не собирайте грибы - краснокнижники»).

Тихую охоту надо завершить с таким расчетом, чтобы сразу по возвращении, не откладывая на завтра, не позже чем 3-4 часа после сбора успеть переработать грибы.

Как быть, если выход запланирован с ночевкой на природе? Ведь дневной сбор может испортиться еще до отъезда. Из такой ситуации выходят следующим образом. Грибы очищают от хвои, листьев и комочков почвы, нанизывают на тонкие березовые, ивовые или осиновые прутики, которые втыкают в землю на хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте недалеко от ночевки или подвешивают на деревьях. Можно также сохранить грибы от порчи, нанизав на тонкие веточки любого кустика, который окажется рядом с палаткой. К отъезду у вас будут подсушенные грибы, которые можно досушить дома или использовать в другие переработки (горячие блюда, соления, квашения, маринады и др.).